전복초
1. 전복을 소금물에 담그고 솔로 깨끗하게 닦는다
2. 전복을 찜통에 약 2분간 살짝 찐 후, 숟가락으로 살과 껍질을 분리한다.
3. 찐 전복에 양념이 잘 스며들도록 칼집을 깊숙이 넣는다.
4. 양념에 들어갈 표고버섯, 마늘, 생강, 마른 고추를 잘게 썰어둔다.
5. 냄비에 물 1컵, 조선간장 1/2컵, 설탕, 마늘, 생강, 마른고추, 맛술 2큰술,
올리고당 1큰술을 넣고 끓인다.
6. 양념이 넣으면 표고버섯을 넣고 마지막에 전복을 넣어 살짝 조린다
7. 전복을 건져서 껍질에 올리고 그 위에 은행과 잣을 얹고 조림장을 두른다
연근김치
1. 연근은 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 썬 연근을 식초를 탄 물에 약 30분간 담가 놓는다
3. 대추, 쪽파, 미나리, 밤, 배는 잘게 썰어둔다
4. 고춧가루 7큰술, 멥쌀풀 1/3컵을 넣어 잘 버무린 후 다진 마늘, 다진 생강,
조선간장 2큰술, 조정, 소금을 넣어 간을 맞추고,
미리 썰어놓은 채소를 넣어 함께 버무린다.
양념게장
1. 꽃게는 소로 닦고 등딱지를 떼어먹기 좋은 크기로 자른다
2. 양념에 들어갈 대파, 생강은 가늘게 채 썰고 고추는 잘게 썰어둔다.
3. 냄비에 조선간장 2크눌, 다시마국물 2큰술, 액젓 1작은술, 청주, 설탕 1큰술,
올리고당 5큰술을 넣고 끓인다
4. 간장 양념이 식으면 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 간 양파 4큰술,
다진 생강 1큰술, 통깨 1큰술, 소금을 넣고 섞는다.
5. 양념에 손질한 게와 채소를 넣고 잘 버무린다.
청국장 돼지고기찜
1. 양파와 파를 썰고 냄비에 넣는다
2. 그 위에 돼지고기를 얹은 뒤 후추를 뿌려 약 7분정도 찐다
3. 간 사과에 청국장을 잘게 넣어 섞는다
4. 조선간장 1/2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 식초 1작은 술, 참기름 1작은 술을
넣고 섞는다.
5. 콩나물을 약 3분 정도 삶은 뒤 양념과 함께 버무린다.
청국장 부침개
1. 버섯, 고추를 썰고 청국장 2큰술을 넣는다.
2. 달걀 1개, 물 2/3컵, 밀가루 1컵과 함께 버무린다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 노릇하게 굽는다.
청국장 샐러드
1. 취향에 맞는 채소를 씻어서 모은다.
2. 청국장을 작게 떼어 넣는다.
3. 조선간장 1/2큰술, 다진 청양고추 1/2큰술, 들기름 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술을 채소와 함께 버무린다.
매실엑기스와 조청물엿으로 단맛을 낸
양송이버섯고추조림
재료 및 분량
양송이버섯200g 조림고추100g 식용유1TS 건홍고추2개
파1/2대 마늘5쪽
*조림장 - 간장4Ts 고추장2Ts 맛술2Ts 매실엑기스2TS 조청물엿4Ts 생강즙1/2ts
만드는방법
1. 양송이는 작은 것으로 골라 흙을 털어 내고 흐르는 물에 재빨리 씻는다.
2. 양송이버섯은 2등분하고 조림 고추는 큰 것은
2등분하여 준비한다.
2. 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 파와 마늘을
넣어 볶아 향을 우려 낸다.
3. 양송이버섯과 고추도 볶다가 위의 조림장을
넣어 조려준다.