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재 료 |
수 량 |
비 고 |
• 짜장분말 |
100g |
'청정원‘-'정통짜장분말'-마트에서 구입. |
• 쇠고기 or 돼지고기 |
150g |
기름기 없는 등심부위로 약간 |
• 양파 |
300g |
中2개 |
• 감자 |
200g |
大1개. |
• 양배추 or 호박 |
약간 |
택일 |
• 대파 |
한뿌리 |
없으면 생략. |
• 당근 |
70g |
小 1/2 개 |
• 다진 마늘 |
6g |
1/2 큰술 |
• 참빛 고운 포도씨유 |
45g |
3큰술 |
• 물 |
600ml |
3컵 |
*모든 재료는 깍두기 크기로..^^** |
▶ 만들기
1. 기름을 살짝두르고 분량의 돼지고기(쇠고기)를 살짝 볶는다 <대략 3~4분 정도 소요>
2. 1에다 양파와 대파, 양배추(호박)을 넣고 중불에 함께 볶는다.
5분정도 되면 양파의 수분이 빠져 물이 자작한 정도가 된다.
3. 한쪽에선 감자와 당근을 삶아서 익힌다. (너무 익히지 말고 익었다 싶을 정도로)
4. 2와 3을 혼합해서 센불에 1분 정도 다시 볶는다.
5. 재료가 반쯤 익으면 물 600ml (3컵)을 붓고 재료가 익을 때 까지 끓여준다.
6. 일단 불을 끈 후 '정통짜장분말'을 조금씩 솔솔 뿌리면서 2~3분간 잘 저어 충분히 풀어준다.
7. 불을 켠뒤 걸죽하게 될때 까지 2~3분 정도 잘 저어주면서 끓인 다음, 면(밥)위에 얹어낸다.
*고명은 채썬 오이나 계란,삶은콩 정도로 마무리...
KEY POINT
면에는 자체 염분이 다량 함유 돼있어 별도 소금 간 하지말고
면삶기에서 면이 다 익으면 찬물에 바락바락 휑구고 물기 꼬옥 짜서....
◆유니짜장
*분량 : 4인분, 칼로리 : 1,764kcal, 요리시간 : 40분, 난이도 : 중
*주재료 : 다진쇠고기100g, 양파2개, 감자1개, 양배춧잎4장, 완두콩2큰술, 오이1/2개, 밥3공기
*춘장소스 : 춘장1/2컵, 물녹말4큰술, 물엿1큰술, 설탕1/2큰술, 소금약간
*고기양념 : 달걀흰자·녹말 2큰술씩, 간장1/2작은술, 후춧가루 약간
* 조리법
1. 다진 쇠고기를 소금, 후춧가루로 간을 한다. 2. 고기에 간이 배면 달걀흰자, 녹말가루를 넣고 무친다. 3. 양파, 감자, 양배추는 사각형으로 곱게 썬다. 4. 프라이팬에 기름을 두르고 고기, 감자, 양파, 양배추를 볶는다. 5. 야채가 어느 정도 익었을 때 춘장을 넣고 볶는다. 6. 물 1.5컵, 설탕, 물엿, 완두콩을 넣고 끓인다. 7. 야채가 익고 춘장과 어우러지면 물녹말을 만들어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 8. 밥을 담고 끼얹거나, 따로 담아낸다. 9. 오이는 곱게 채썰어 위에 얹어 낸다. |
◆삼선짜장
[재료]
방심볼기살/20g 새우(중하)/1마리 해삼/30g 대파/20g 춘장/50g 조미료/5g
[요리 시작하기]
① 면은 삶아 그릇에 담고 고기, 새우, 해삼은 바르게 썰어 삶아둔다.
② 양파, 파는 바르게 썰어두고 춘장은 기름에 볶아둔다.
③ 팬에 기름을 두르고 고기와 새우, 해삼을 볶다가 양파와 파를 넣고 다시 볶아준다.
④ 기름에 볶아둔 춘장을 넣고 조미료와 설탕으로 양념을 한 후 골고루 잘 섞어서 면 위에 올려준다.
⑤ 오이는 곱게 채 썰어서 위에 고명으로 장식한다. 때로는 완두콩을 사용하기도 한다.
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*옛날자장
우리가 흔히 자장면이라고 시키는 것이 바로 옛날 짜장입니다.
양파, 양배추, 감자를 썰어 넣고 물과 전분을 잔뜩 넣어 춘장의 맛을 연하게 만든 자장면입니다.
*간자장
춘장에 물과 전분을 넣지 않고 그냥 기름에 볶기만 하면 간자장이 됩니다.
엣날자장보다 조금 더 기름지고 자장과 면이 따로 나옵니다.
*삼선자장
새우,갑오징어,해삼 등의 재료가 들어가는 고급 자장면, 해물자장이라고도 합니다.
*유슬자장
채소와 각종 재료를 면발과 같이 길쭉길쭉하게 썰어넣어 소스를 남기지 않고 먹을수 있는 알뜰 자장, 납작한 접시에 나오는 것이 특징입니다.
*유모자장
중국집마다 유니,유미자장이란 이름으로 불리는 자장이 바로 유모자장, 고기를 갈아넣은것임