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엄마의약손
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효소의 효능및 담금 스크랩 맨드라미의 효능 꽃차 만드는법
레드 추천 0 조회 395 12.08.04 15:18 댓글 0
게시글 본문내용

붉은 맨드라미를

다려 물로 마시면 간이 좋와진다

 

맨드라미의 전설 효능 꽃차 만드는법

 

대부분의 꽃에 관련된 이야기는 뜨거운 사랑이나 애절하고 안타까운 사연이 대부분인데 맨드라미에 얽힌 사연은

조금 다른 이야기가 전해집니다.

어느 옛날 무예가 뛰어나고 그 품성이 대나무 보다 곧아 누구에게나 충신이라 손꼽히던 무룡이라는 장군이 있었습니다.

언제나 그렇듯 충직한 신하가 있으면 자신의 사리사욕에만 눈이 먼 간신들이 있는 법.

무룡 장군 역시 간신들의 모함으로 인해 지조없는 왕의 눈 밖에 나게 되었고 이윽고 하늘도 알고 땅도 알법한 모함을 받아 처형을 당하게 되었습니다.

 

마침내 처형을 당하게 된 무룡 장군,그런데 무룡 장군이 사약에 의해 쓰러지려는 순간 간신들은 왕을 배신하고, 왕을 해하려 하였습니다.

이를 본 무룡 장군은 이미 온몸에 독이 퍼져 숨이 끊어지려는 마지막 순간까지 왕을 지켜내고 왕이 안전한 모습을 본 후 숨을 거두었습니다.

 

이후 이 충직한 무룡 장군의 무덤에서 마치 방패 모양을 한 꽃이 피어났는데, 그 꽃이 맨드라미였다고 전해집니다.

중심자목(中心子目) 비름과의 쌍떡잎식물. 높이 90㎝ 정도. 한해살이풀로 줄기는 전체에 털이 없이 곧고 단단하며 간혹 붉은색을 띤다. 잎은 길이 5∼10㎝이며 어긋나고, 잎자루는 긴타원형이며 잎밑은 좁고 끝이 날카롭다.

꽃은 닭벼슬모양이며 줄기 끝에 달리고, 꽃받침은 바늘모양으로 5조각이며 끝이 날카롭다.수술은 5개이고 꽃받침보다 길며,암술은1개이고 암술대는 길다.

꽃은 홍색·황색·백색으로 7∼8월에 피는데, 꽃의 모양이 수탉의 볏과 비슷하여 한자로는 계관화(鷄冠花)라고 쓴다.

열매는 달걀꼴로 숙존(宿存)꽃받침이 있고 옆으로 벌어진다.

씨앗은 3∼5개이고 검은색이며 광택이 있다.

씨앗에는 지방유와 니코틴산 등이 들어 있으며, 한방에서 충혈되거나 백태가 끼는 안과질환에 효과가 있다.

꽃 역시 한방에서 약재로 쓰는데 말린 것은 간경(肝經)과 대장경(大腸經)에 작용하여 지혈·지사에 쓰인다

또 달임약은 약리실험에서 질트리코모나스를 살균한다는 것이 밝혀졌으며 장출혈·부정자궁출혈·토혈 등에 처방된다. 열대지방 원산이며 전세계에 분포한다.

맨드라미의 꽃말은 불타는 사랑, 방패, 건강, 사치...뇌수를 돕고 간을 진정시키는 간의 열독 치료제 맨드라미

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다        이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

계관[鷄冠] 계두[鷄頭]라고도 한다.

열대 인도산이며 관상용으로 심는 꽃이다.
줄기는 90Cm정도 자라며 흔히 붉은 빛이 돌며 털이 없다. 꽃은 7-8월에 피며꽃색은 붉은색, 흰색, 노란색등이 있다.  꽃은지사제 이용하거나 관상용으로이용한다.

청상자는 8-10월에 지상의 부분과 꽃과을 채집하여 햇볕에 말린후 비벼서 씨앗을 받고불순물을 제거하여 약용한다.
"파란 작은 상자속에 들어있는 씨"라는 뜻으로 청상자라 하는데 "결명자"를 닮았다고해서"초결명"이라 불리기도 한다.

"쇠꼬리를 닮은 꽃의 씨"또는 "개꼬리를 닮은씨"라는 의미로 "우미자화""구미자화"라고 부르기도 한다.
맨드라미는 비름과에 딸린 한해살이 풀로 여름에 붉은 꽃이 닭의 벼슬모양으로 피기
때문에 "계관화"라고도 불린다.

간화에 의한 안과 질환에 좋다

간의 열독이 눈으로 치밀어 안정피로나 충혈이 심할때, 예막이 생기고 부은것을 치료한다.
또 급성 결막염같이 풍열에 의한 눈병을 비롯해서 시력장애 및
눈앞에 모기가 어른거리며날아다니는 것 같은 "비문증"을 다스리며 야맹증이나 녹내장, 만성 포도막염등에 쓰인다.

간화에 의한 두부질환에 좋다

간의 열독으로 코피가 멎지 않거나 두풍, 두통 및 머리가 팽창하는듯 아프면서 어지럼을동반하는 고혈압등에 쓰인다.

간화에 의한 피부질환에 좋다

간의 열독으로 생기는 풍열에 의해 생기는 가려운것을 낫게하고 각종 피부질환에 좋다

 

뇌수를 충족시키고 청력에도 좋다
[일화자제가본초]에 의하면 "뇌수를 돕고 청력과 시력을 좋게하며 간을 진정시키고근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍한습에 의한 마비나 저림증을 제거한다"고 하였다.

줄기잎을 "청상" 꽃을 "청상화" 라 하여 약용한다.
가을철 과일 성숙시에 채취하여 햇볕에 말린뒤 그대로 사용한다.
성질은 차고 맛은 쓰다.
소염작용과 풍을 예방하고 간을 보호한다.
탕전하거나 환을 만들어 복용한다.

 

[주 의]
맨드라미인 "계관화"의 씨를 "계관자"라하고 개맨드라미인 "야계관"의  씨를 "청상자"라고 하며, 계관자의 괴각에 남은 암술대의 길이는 0.2-0.3cm로서 청상자보다 약 1/3적으며 계관자의 표면에는 작은 오목점이 있다.

씨를 달여쓰거나 씨가 익기전에 꽃봉오리째 통째로 달여 쓰기도 한다.
그러나 씨를 술에 적신후 볶아 부스러뜨려 쓰는것이 가장 좋다.
동공이 산대해 있는 경우, 또는 갈혈허할때는 복용하여서는 안된다.

어린이 눈에 청상자가 들어가면 매우 위험하니 꽃으로 장난을 하여서는 안된다.

 

 

눈이 충혈되어 있을때  다려마시면  잘들어요  건망증에도

 이처럼 좋은 약재가 있을까   불면증  간염  등에도 효험이 있다 함니다

   동치미 담구실때에 맨드라미를 넣으면 천연붉은색이 나온담니다  말걸리 담구실때도  넣으면  막걸리가  홍주 같아요

 

 

맨드라미는 꽃모양이 닭의 벼슬을 닮았다 하여 계관화(鷄冠花)라고도 불린다. 성질은 차고 맛은 쓰다. 그 효능이 간과 대장에 닿는다. 차고 쓴 성질 때문에 염증을 가라앉게 하고 피와 설사를 그치게 하는 효능이 있다. 그래서 조상들은 여성들의 냉대하나 치질로 인한 출혈에 맨드라미꽃을 다려 외용제로 썼다.
또, 맨드라미의 씨앗은 청상자(靑?子)라 하여 한약재로 쓰이는데 특히 간의 열독으로 생긴 두통과 고혈압, 눈병, 자궁근종으로 인한 월경과다에 효과가 있다. 한의학에서 간의 기능은 우리 몸의 모든 혈액을 다스리고 그 기능이 눈과 생식기까지 미친다고 본다.

우리 조상들은 맨드라미를 참 지혜롭게 활용하였다. 허물을 벗을 때쯤 뱀은 본능적으로 부족한 소금기를 찾는다. 아무래도 간장과 된장, 고추장 등 소금기 많은 장류를 보관하는 장독대 주변엔 바닥에 실수로 흘린 장 때문에 뱀이 꼬이게 되는데 조상들은 뱀이 싫어하는 맨드라미와 상추를 심어 뱀이 집안에 들어오는 걸 막았다. 수천 년 살면서 알게 된 경험에서 나온 귀한 지혜이다.

 

색이 고운 맨드라미는 아주 오래 전부터 음식을 장식하는데 많이 쓰인 친근한 꽃이기도 하다. 쌀과 막걸리로 발효시켜 만든 증편은 더운 여름철에도 쉽게 상하지 않아 여름철 즐겨 먹던 절기 음식이었다. 술떡, 기주떡이라고도 불리는 증편의 고명에는 대추채, 석이버섯과 함께 잘게 찢은 맨드라미꽃이 올라갔다. 빛깔이 곱기도 하지만 행여 있을지도 모를 식중독과 설사를 막아주기 때문이었다.
궁중에서도 떡이나 잡채를 만드는 채소에 맨드라미꽃물을 들여 빛깔을 냈다는 기록이 남아있다. 또, 고추가 들어오기 전에는 백김치나 깍두기의 붉은 색을 내기 위해 맨드라미를 이용하였다.

 

맨드라미는 10월에도 꽃이 한창이라 국화와 더불어 가을철 화전으로 지져내도 맛나고 곱다. 화전에 꽃을 올려도 좋지만 씨가 덜 여문 꽃을 통째로 갈아 즙을 낸 다음 그 즙으로 반죽을 해서 부쳐도 좋다. 맨드라미를 살짝 말려 따끈한 물에 우려내 차로 마시거나 설탕과 같은 비율로 버무려 숙성시킨 맨드라미 청은 시원하게 얼음을 띄워 내면 여름철 음료로도 손색이 없다.

또, 증류주에 담근 맨드라미 술은 맨드라미의 효능과 고운 빛깔의 풍미를 함께 즐길 수 있다. 여름철 물김치를 담을 때 맨드라미로 붉은 색을 내면 고추의 매운 맛과 뜨거운 성질을 피해야 하는 사람에게 좋은 색다른 김치가 된다. 하지만 집에서 가꾸지 않으면 구하기 힘들다는 게 흠이다.

 

                                            민간요법처방

 

 

치질에 의하여 나오는 출혈, 대·소변 출혈, 기침을 할때 피가 섞여 나오는 것, 아랫배가 아프고 설사를 하는 증상, 적백 대하증, 피부 습진, 옴을 치료한다.

맨드라미의 종자를 계관자라고 하며, 피를 맑게 하고 지혈의 효능이 있으므로 변혈, 설사, 시력 감퇴를 치료한다.

각혈

온포기 5~10g 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산재로하여 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다

구토(嘔吐)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.

눈물이 많이 날 때 : 온포기 4~6g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

담(痰)

온포기 5~10g 또는 씨6~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

대하증(帶下症)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준을 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

명목(明目)

씨 5~7g을 1회분 기준으로 볶아서 가루내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

부인붕루(婦人崩漏)

씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다

산후 건강회복(産後健康回復)

씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

생리통(生理痛)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

설사(泄瀉)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.

옴(개선:疥癬)

온포기를 다려서 그 물에 4~5회 탕욕한다.

요결석(尿結石)

온포기 8~10g 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

요혈(尿血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산재로하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

월경이상(月經異常)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

이완출혈(弛緩出血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

자궁내막염(子宮內膜炎)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

자궁출혈(子宮出血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5일 복용한다.

적백리(赤白痢)

온포기 5~6g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

진해(鎭咳)

온포기 8~10g 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산재로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

출혈(出血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

치루(痔瘻)

온포기 8~10g 또는 씨 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용하면서 그 물로 환부를 자주 닦는다.

치질(痔疾)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용하면서 그 물을 환부에 자주 바른다.

타박상(打搏傷)

온포기 8~10g 또는 씨 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.

토혈(吐血)과 각혈(?血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

풍(風)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

하혈(下血)

온포기 8~10g 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다

 


★맨드라미 꽃차 만드는법

 

맨드라미 꽃봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말린다

잘 말린 맨드라미꽃을 프라이팬에 살짝 덕어서 밀폐용기에 담아 보관한다

맨드라미 꽃2~3조각을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 1분간 우려내어 마신다.

 

꽃차의 맛과 이용법: 달고 서늘한 맛이다.

꽃찌꺼기를 목욕재로 쓰면 좋다. 또한가지 시력감퇴에도 많은 도움이 된답니다.

꽃차는 면역력 증강 스트레스 해소와 변비해소이뇨작욕이 탁월하여 피부미용에도 좋으며 당연히 다이어트에도 효과가 있다

 

만드는법

 

1- 줄기 부분과 함께 꽃을 5cm 크기로 자른 뒤 같은 무게의 설탕으로 재워 15일 지나면 발그레한 색의 액체가 생기면 건더기를 걸러 내고 액만 냉장고에 보관한다..

 

2- 봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝 볶아 내.. 밀폐용기에 담아 보관..

 

마시는 법: 맨드라미 액 1/4~1/5티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나 차가운 물을 부어서 마신다.

꽃 3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 1분간 우려내어 마신다.

향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아난다..

 

 

★ 맨드라미 엑기스 만드는법


맨드라미 줄기와 꽃 부분을 채취한 다음 물에 씻어서 5cm 크기로 자른다

동량의 설탕으로 버무려 용기에 담아두고 15일쯤 지나서 건더기를 건져낸다

맨드라미 엑기스만 유리용기에 담아 냉장고에 보관해두고

찻잔에1~2티스푼을 넣고 뜨거운 물이나 차가운 물을 부어 마신다.

 

 

 

※ 맨드라미의 효능

 

지혈 작용을 한다.

치질로 인한 출혈, 대소변의 출혈 또는 기침할 때 가래에 피가 섞여 나오는 증상에 좋다.

월경 과다, 자궁 출혈에 좋다.

민간 처방으로는 오십견에도 상당한 도움이 된다고 한다

 

 

한약재 - 청상자(靑箱子) 효능  

  맨드라미의 종자가 청상자이다. 이처럼 우리 일상에 쉽게 볼 수 있고 생각없이 지나치는 이런 식물들도 한방에서는 치료약으로 이용되고 있다. 청상자는 간의 열을 내려서 안과 질환에 사용되는 약이다. 간의 열이 간과 연계가 있는 눈으로 치밀어 올라서 눈이 붉어지며 통증이 있고 눈에 이물질이 있는 듯한 생각이 들 정도로 보는 것이 선명하지 않는 경우등에 응용되며 고혈압, 코피가 자주 나는 증상, 피부에 심한 부스럼이 생겨기는 경우에도 응용된다.
 
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