무지하게 더운 여름 ~~ !
회원님들 어떻게 보내고 계시나요?
휴가철이라서 ... 계곡으로 바다로 ~~ 또는 어디로 ~~ 자유를 만끽하며
더위를 날리고들 계시겠죠? ㅎㅎ
오늘은 울 맘과 시원한 여름 보양식으로 우무 콩국을 만들어 먹었답니다.
아주 good! 입니당 ^^
식이섬유의 왕인 우무와 밭의 고기라 일컫는 콩 ! 그 효능에 대해선 많이들 알고 계실 거예요 ~
삼계탕 부럽지 않네여~ ㅎㅎ
아주 쉽고 간단한 재료로 영양과 기를 팍팍 돋게하는
시원한 우무콩국으로 오늘 이 더위를 날려 버리심은 어떨런지요 ㅎㅎㅎ
시원한 우무 콩국
채친우무 400g
약간 걸죽하고 진한 콩 두유1대접
한농복구회 생활 죽염 적당량
오이채 조금과 토마토 조금
얼음 조금
얼음을 깜빡잊고 안 올렸군요 ㅎ 집에 오이가 없어서 토마토만 ...ㅋㅋ
우무에 들어가는 재료에요~이 틀이 우무채에 적당히 들어가게 만들어 주는 사이즈의 우무틀 이구요
자세히 보시면 줄이 두개가 그어져 있어요 굳어진 우무를 틀에서 꺼내면
줄이 새겨져서 줄대로만 칼로 자르면 우무채칼에 딱 맞는 사이즈가 됩니당 ㅎㅎ
이 틀이 500㎖사이즈라 물을 따로 계량할 필요도 없구요 이모저모로 편리한 친구 랍니다. ^^
먼저 두유 만들기 - 두유만들 콩은 전날 불려서 푸르르 한번 끓으면 뚜껑열고
5분정도 더 끓여서 건지고 블렌더에 갈아서 콩국 준비해 주세요 ~
계량한 500 ㎖ 물에 4g의 우무용 자연한천가루를 끓이기 전에 넣어 주세요
저어주면서 끓이시고 ~~
바글바글 끓기 시작해서 4분정도 더 저어주면서 끓여 주세요
그 다음 저렇게 찬물에 담궈서 어느정도 뜨거운 기가 식게 식혀 줍니다.
점도가 되진것이 아니라서 실패할까봐 염려 마세요 ~ 식으면서 단단하게 굳어집니당
물 같이 흘러도 염려 마시고 부어서 굳혀 주세요 ㅎㅎ
4시간 두면 단단하게 굳어집니당 ^^
자세히 보시면 세미한 줄 두개가 보일 거예요
선대로 잘라 주시고
잘라진 도막을 넣어서 꾹 눌러주면 우무채가 쏟아져 내립니당 ㅋㅋ
내가 만든거라 ... 더 애착이 가는 우무국수 ^^
오이와 동동 띄워진 얼음이 없어서 허전하지만
냉장실서 쉬원히 준비된 콩국을 부었어요 ~
콩국엔 단 것은 첨가 않하는게 더 깔끔하고 맛 있더라구요
호두나 잣을 같이 갈아 넣어도 맛 있습니당
소금간은 취양껏 적당히 간해서 우무콩국 드시와요 ㅎㅎ
첫댓글 여름이면 시원하면서도 맛있는 우무콩국, 옛날에는 콩국수도 아주 맛있게 먹었던
기억이 나네요..
맛있겠어요. 영양도 풍부할 것이고...