*체온 낮추는 음식 = 소ㆍ돼지ㆍ개ㆍ염소 고기 우유 잡곡 밀가루 팥 배추 상추 오이
밀감 배 감 유자 딸기 오렌지 대추 칡 피자 구지뽕. 참깨 들깨 고구마 보리 엿기름.
우엉 쇠비름 은행 도라지 녹두 와송(항암치료- 암은 열이 많다)술
*체온 높이는 음식= 생선 해산물 닭고기 계란(열이 강함) 오리고기 추어탕
쌀(찹쌀 흑쌀 일반미) 콩 무 당근 양배추 생강 인삼 고사리 엉겅퀴 부처손
식초 커피 설탕 무화과 석류 호두 잣 밤 사과 매실
복숭아 모과 앵두 바나나 토마토 수박 포도 오미자+
*열성일때 의 병- 간경화 간질 위염 위암 고혈압 고지혈증 갑상선기능항진증 당뇨
불안증 불면증 구안와사 대상포진(소식요망 냉성음식섭취) 눈비문증 안구건조증
귀이명 인후염 기침동반감기 어지러움증 심장두근거림. 목감기
발의 통증 땀나지 않는것 영양분손실 무른변 손떨림
*냉성일때의 병- 변비 우울증 코감기 가려움증 땀많이 나는것
운동후의 체질은 냉성현상 영양분손실 막음.
멍-체온 올릴것 (체중빼려면 열성식품 섭취, 뚱뚱해지려면 냉성섭취)
중간식품- 마 약간 따듯한 성질- 포도 소화는 냉성음식 먹으면 잘된다.
위장의 기능은 차가우면 떨어짐. 차가운 위장에 차가운 음식을 먹으면 얹힌다.
열성음식먹어라. 체온이 낮으면 우동이 소화가 잘 되지 않음.
우동을 먹었는데 소화가 잘 된다는것은 몸에 열이 있다는 말.
물을 안마시면 밥 안내려가는 증상은 체온 올라 갔을때 나타나는 현상.
열이 많은 음식을 먹어서 소화가 안될때 엿기름이 소화가 잘된다
설사는 필요없는영양분 넘쳐나는 영양분을 배출하기 위해서도 함.
넘치는 영양분을 다 흡수하면 부작용이 오거나 큰 질병이 된다.
뾰루지는 열성냉성 모두 나타남.
컨디션이 떨어지면 시력도 저하 설사로 배설하면서 시력도 회복.
수박은 몸을 덥게하는 성질. 감은 차갑고 토마토는 조금 열이 많다.
무좀은 냉성일때 발생. 식초로 열올려줘서 치료.
*열이 많아서 발생하는 기침감기- 돼지고기 우유 잡곡 밀가루 고구마
팥 배추 상추 오이 밀감 배 감 참외 칡 포도가 이로운 음식.
*몸이 차가워서 발생하는 콤물감기 비염 축농증- 체온이 낮아서 발생.
열을 올려주면 체온이 올라가 중간체온이 되면서 치료됨.
중간체온에서 올라가면 기침감기가 되고 내려가면 다시 코감기가 되니 중간체온 유지요망.
기침ㆍ콧물감기에 약이되는 음식- 넘치는 영양분 빨리제거 금식.
현미 배추위주 곡식과 채식위주 소식.
발의 통증-체온 높을때의 증상. 코막힘은 차가울때.
중간체온일때 열냉성동시에 먹으면 열냉성증세 동시에 유발.
한꺼번에 나타나는것은 과식하고 있다는증거.
두가지 영양분이 넘쳐서 나타나는 부작용임.
소식하면 자연스럽게 해소됨. 설사는 영양 과잉섭취하면 발생 몸이 차도 발생.
백미와 김치- 환상궁합. 끼니마다 꼭 섭취.
잡곡이 주로 냉성 콩이 열성 나머지는 괜찮다.
현미밥이나 현미미강 복용-마트에 현미 도정해서 파는 곳.
현미가 위 소장 대장으로- 내려가면서 여러 장기를 데워 손발를 따듯하게 해준다.
아랫배가 차가울때는 건더기가 있는 음식으로
대변이 될 수 있는 음식을 먹어서 건더기가
소장 대장을 타고 내려가면서 아랫배를 데워야 한다.
발이 차가울때도 이와같이~ 아랫배나 발이 뜨거울땐 차가운 것으로~
열성냉성병이 동시에 나타나는것은 영양분 과다로 부작용이 나타나는 것
뱃속에 열이 많아 목감기가 발생한다.
콩 바나나 먹어도 됨. 사과 커피 금기. 영양분 많은 음식 절대 피할 것.
과식금지 영양분 넘치면 혈압 당뇨도 올라가고 불안증 이런것이 체온이 높으면 나타남.
혈압도 체온 올라가면 발생. 고기는 상체에 체온을 높힌다
고기 금식.-열이 많아서 금식. 차가워지니 침침한 눈이 정상임.
나의 뾰루지는 몸이 차가워져서 생김.
진액이 쌓여 나오지 못하니 열성식품을 섭취하여 배출시켜야 함
개기름과 여드름 많았으나 개기름없고 푸석푸석한 얼굴은 찬성질 섭취
돼지고기 기름 섭취함. 체력이 떨어져야 잠 잘온다.
===========================================인터넷 펌
차가운 성질의 음식
[잡곡류] 좁쌀, 소백, 대맥, 교맥, 녹두
[육류 해산물] 전복
[과일류] 사과(약간 차가움), 배, 오렌지, 딸기(약간 차가움), 망고
[채소류] 토마토(약간 차가움), 가지, 유채,시금치,두부류,
연근, 동과,오이,버섯,팽이버섯
[기타] 녹차, 생꿀, 맥주, 국화, 박하, 결명자
(꿀에 대해 찾아보니, 明나라때 李时珍이 쓴 본초강목(本草纲目) 에 의하면
“生则性凉,故能清热;熟则性温” 라 하여, 생 꿀은 차가운 성질이고,
익힌 꿀, 즉 불을 가하여 데운 꿀은 뜨거운 성질이라고 합니다)
중간 성질의 음식
[잡곡류] 쌀, 옥수수, 노란 고구마, 깨, 황두,백두, 완두, 편두,
잠두, 흑대두, 연맥
[육류 해산물] 돼지고기, 계란,우유, 요구르트,해삼
[과일류] 자두, 파인애플, 포도, 올리브, 야자즙, 땅콩, 밤
[채소류] 산약, 무, 당근, 청경채,감자, 토란, 검은 목이버섯, 표고버섯
[기타] 설탕, 두부장, 영지버석, 은색목이, 천마, 당삼, 감초, 식용기름
(우유에 대해 찾아보니, 《中药大辞典》에는 牛奶“性平味甘,入心、肺二经,
能补益脾胃、生津润肠;只治虚劳、反胃、噎嗝、消渴、便秘”。라 하여
중간 성질이라 하고, 《别灵》에는 牛奶“性微寒,能补虚,止渴下气”라 하고,
《千金食疗》에는 牛奶“味甘,性微寒" 라 하여 이 두책에서는 약간 차가운 음식이라고 합니다.
해서 우유의 성질에 대해서는 약간의 견해차가 있는 듯한데,
전반적으로 중간성질이나 약간 차가운 음식으로 정리가 되네요)
뜨거운 성질의 음식
[잡곡류] 찹쌀, 흑미,고량,
[육류 해산물] 쇠고기, 개고기, 양고기, 닭고기, 오골계, 해마, 새우, 장어
[과일류] 복숭아, 살구, 대추, 리쯔, 레몬, 귤,석류, 파파야, 호두, 앵두
[채소류] 파, 마늘, 부추, 호박, 양파, 고수풀(향채)
[기타] 생강, 술, 식초, 홍차, 커피, 동충하초,인삼, 당귀, 두충. 가열한 꿀
음식 중에는 매우 차갑거나 뜨거운 성질의 음식이 있어요
이런 종류의 음식은 한꺼번에 대량을 섭취하면 별로 안좋다고 합니다
참고하시길~
매우 차가운 성질의 음식
[육류] 게, 바다게, 소라, 고동
[과일류] 감, 유자, 바나나, 키위, 수박, 참외류, 곶감
[채소류] 죽순, 미역, 김
매우 뜨거운 성질의 음식
[채소류] 고추, 후추
[기타] 간장, 소금, 고정차(쿠딩차)
(후추에 대해서도 찾아보니, 원나라때의 朱震亨가 적기를 "胡椒。
大辛热,纯阳之物" 라 하여, 즉 후추는 매우 뜨거운 음식이라고 합니다.