
▶Groupe Castel
1949년 Castel가는 4형제에 의해 Castel Freres라는 와인 회사를 설립하였다. 이후 1970~80년대에는 보르도 지역의 여러 와이너리들을 인수하고 1988년에는 프랑스 최대 와인 전문 체인점 Nicolas를 인수하게 된다.
지속적인 발전을 거듭하며 1999년에는 랑그독 지방 최고 와인 회사인 Domaine Virginie를 인수, 2002년에는 영국 와인 전문 체인점 Oddbins사를 인수하였고 2008년에는 보르도 Oeno Alliance사를 인수하였다.
Castel사는 세계 3위의 와인 회사로 지금까지 패밀리 중심으로 운영되고 있으며 프랑스 내 모든 주요 산지의 와인 공급도 가능한 그룹이다.
60년 이상 와인 사업에 종사해오고 있는 이 회사는 3,000헥타아르의 빈야드를 소유하고 있으며 지역 포도재배업자들과 강력한 파트너쉽도 형성하고 있다.
▶바롱 드 레스탁의 탄생
브랜드 와인으로 샤또에서 병입한 와인의 품질을 능가하는 AOC Bordeaux Wine으로 1995년 1994 빈티지 와인을 첫 생산하였다. ‘Lestac’ 은 Castel의 철자바꾸기로 만들어졌다.
오크통 숙성에서 기본적으로 6개월 이상 숙성하였고 타 AOC Bordeaux 와인에 비해 과일향이 풍부하고 복합적인 맛과 바디감을 소유한 스타일의 와인들이다.
▶어울리는 음식
로스트 안심과 등심, 진한 소스의 육류, 염소 치즈 등 오래된 숙성 치즈 등과 잘 어울린다.
▶테이스팅 노트
Les Hauts de Lestac 은 Baron de Lestac의 한등급 위의 제품으로 2008년 새롭게 선보인 Prestige Wine이다.
마고 지역의 엄선된 포도로 와인 메이커의 섬세한 블랜딩을 통해 생산된 프리미엄 와인, 12개월간의 오크통 숙성으로 복합적인 모카향, 카라멜향, 오크향등의 아로마와 함께 산도와 타닌의 균형이 잘 잡혀 있으며, 응축된 맛과 향의 긴 여운이 특징인 와인이다.