♣와송(바위솔)의 효능♣
▶돌나물과(―科 Crassulaceae)에 속하는 다년생초. ▶우리나라에서 서식하는 와송의 종류는, 바위솔, 둥근바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔, 울릉연화바위솔, 가지바위솔, 포천 바위솔, 정선 바위솔, 진주바위솔이 자라고 있다.
▶바위및 각종지붕,담벽, 산야의 양지바른 경사지및암석, 돌위, 사찰지붕에 자라고있다. 오래된 지붕의 기와에 붙어서 자라는 소나무잎 또는 꽃과 같다고 하여 "와송(瓦松), 와화(瓦花)"라고 부른다. 또는 바위위에 나는 소나무 모양이라 하여 "바위솔"이라고도 부른다. ▶와송은 인체의 독성을제거해준다. ▶각종암과 질병을예방한다. ▶간, 위장, 대장이 좋지않을때, 하열이 심한여성, ▶변비가 심할때, 혈압,당뇨.등 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로, 등이있을때 복용하면 그효력을 바로볼수있다.
▶와송은 강한 항암성분이있어서 각종암의 암세포를 파괴, 인체DNA의 면역항체를 증가시켜서 암세포의 전이를 방지하고 암예방및 암수술후 재발방지에 효과가 뛰어나고. 각종 악성종양의 치료.예방. 전이방지로 쓰인다. ▶인체의세포 활성및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를방지하고. 해독성분이있어서 간기능회복에좋고, 간염,간경화.등 손상된간기능을 재생회복하는 효능이있으며. 와송의 지혈성분은 각혈.위궤양. 대장종양으로 인한 혈변. 자궁하혈.혈뇨가 신속히 치료되며, 인체 DNA의 면역력강화로 신장세포의 감소를방지하고 신장기능을 활성, 증진시키고 혈뇨를치료하는 효능이있다.
▶와송의 특수에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염, 신장염, 췌장염.등 장기내의 각종염증을 소멸하는 효능이있고, 심장과 대장근육 수축활동을 촉진하여 변비가 해소되고, 대변이 잘소통되고, 심장근육을 강화되고. 췌장의기능강화. 세포활성으로 당뇨치료에 특효하다.
▶혈류증진으로 피를맑게하여 고지혈, 콜레스테롤. 중성지방을 깨끗하게하여 고혈압과 동맥경화를치료. 예방하고, 여성의 생리불순의 막힌경혈을 열어주고, 갱년기생리를 활성시켜주며, 남성의전립선을 좋게하고 인체내의 축적된 모든독성을 해독하는 성분이있는 것으로 알려져있다.
▶와송이 암에효과가 좋다는것은 옛날부터 우리나라에는 민간요법이있었고 한의학이있었다. 민간요법에서도 한의학에서도 공통으로 와송은 악성종기에 최고의특효약으로 쓰여왔다. 오늘날 암을 종양이라고한다. 그것은 암은 몸안에있는 악성종기라는 의미를 가지고있다.
▶여기에서 와송이 암에좋은유래를 찾아볼수가있고. 현재 국내의 여러연구기관에서 와송이 암에효과가 있다는 연구논문이 계속 발표되고있으며, 와송으로 암을치료한 분들의 입소문에의하여 와송이 암에 좋은것으로 널리 알려지고있다.
▶<동의학사전>에는 와송의 약성을 이렇게 적고있다. ▶맛은시고쓰며 성질은서늘하다. 간경,폐경에 작용한다. ▶열을내리고 독을풀며, 피나는것을멈추고 습을없애며, 부은것을내린다. 약리실험에서 해열 작용이 밝혀졌다.
▶피를게우는데. 코피. 혈리. 학질. 옹종. 열림. 치질. 정창. 습진.덴데.등에쓴다. 간염에도쓴다. ▶하루15~30그램을 달임약. 알약형태로 먹거나 신선한것을 짓찧어즙을내어 먹는다. 외용약으로 쓸때는 짓찧어붙이거나 달인물로 씻는다. 거멓게볶아 가루내어 기초제에 개어 붙이기도한다. ♣와송 복용방법♣ ▶생와송을 요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는방법도있다. ▶당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나와 송즙을 넣고갈아서 먹는것이좋다. 와송은 생와송의성분을 그대로살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장 효과적이다. ▶생와송을 건강원에서 엑기스로내면 진공팩에 포장되므로 위생적이며 장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장많이 이용하는 방법이다. ▶와송을 건초를달여서 드실때에는 되도록 진하게달여서 드시는것이 효과적이며, 다른약재를 첨가해도 무방하나 당뇨환우에게는 건초와송 탕액은 효과가 거의없고 생와송이 효과가좋다. ♣와송채취 시기♣ ▶와송은 5월말부터 10월말까지 사용이가능하다. ▶봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올 등이 풍부하여 당뇨나, 폐암, 췌장암, 간, 위암, 대장암, 등 광범위하게 효과가 높다. ▶각종연구기관에서 연구한 자료들을보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취하여 사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용하였다. ▶어느시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요성분이 있으며, 당뇨에는 생와송이 특효하나 말린와송은 효과가 거의없다. 오래보관및 다른약재와 함께쓰기 위하여 와송을말려서 건초로말릴 때에는 꽃이피기 전에는 말리기가 매우힘들어서 솥에쪄서 말리는방법이 있으나. 일반적으로 건초로 말리는 와송은 꽃이지고 난 다음에는 말리기가 쉽다. ♣와송에 독성이나 부작용♣ ▶와송의 독성이나 부작용은 없는것으로 알려져있다. 그러나 와송을 다른신약과함께 복용하지 않는게좋다. ♣와송탕액♣ ▶와송탕액은 한방에서 달여먹듯이 하면된다. ▶탕액용은 와송을 건조시켜 말린것으로 그대로달여서 복용하면된다. ▶물한되에 말린와송10g(하루 분량)을 넣고 물의양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다. ▶물의양이 절반이하로 줄었을때 걸러 하루에 3-5회정도 나누어 따뜻할때 복용한다. ▶와송과 다른것을 섞어복용할때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도된다. ▶와송탕액의 초탕은진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루4차례 식전과 취침전에 맥주잔으로 1잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을수있다. ▶재탕은 효능이 떨어지기때문에 진하게달여 먹어야된다. ▶각종암이나 당뇨. 기타환자는 그경.중에따라 다르나 최소1년에서 수년간 하루도빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을복용하면 좋은효과를 볼수있다. ♣와송원액♣ ▶와송 원액이란 와송을 채취하여 바로즙을내어서 복용하는 것을말한다. (피로회복. 간.위.장.회복) 하루에4번 맥주컵으로 1컵씩 식전에 복용함이좋다. ▶생즙은 와송생것을1~2뿌리넣어 믹서에 생수(요구르트등) 1컵을 넣어서 갈아 마신다. ♣와송차♣ ▶와송을달여서 차로마시는방법이 있는데 이때는 말린와송을5~10그램을넣고 물을2되가량붓고 약1되가 될때까지 약한불로끓여서 식전에마신다. ▶와송은 진하게달여먹어야 효과가뛰어나다. 와송생것을 달여서 마실때는 100그램정도를넣어 약한불로 끓여먹는다. ♣와송가루♣ ▶와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다. 와송을말려 가루를 내어마신다. (복용방법에따라 효과가 조금씩 차이가날수 있다) ▶와송가루는 물과먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 하려면 요구르트와같이 먹어도된다. ▶뿌리와잡질을 제거한뒤 말리면 보통5g정도 되는데, 10g(2포기)을 하루3회에 걸쳐 나눠먹는다. 피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다.
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출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣