자리돔에 대해서:
<자리돔은 색깔이 검고 붕어만한 크기의 돔종류로 칼슘이 풍부하며 5월부터 8월까지 제주도 근해에서 그물로 건져 올리는데 요즘은 거제도 갯바위에도 낚시로도 많이 잡히고 있습니다. 지방, 단백질, 칼슘이 많은 영양식으로 자리돔으로 만든 음식에는 자리물회, 강회, 자리돔구이, 자리돔젓 등 다양한 요리가 있다. 특히 자리돔물회는 비린내가 나지 않으며 시원하고 구수한 맛을 내는 특징 때문에 여름철 애주가들에게 가장 인기가 높은 물회이다. 자리돔의 비늘을 벗겨내고 머리, 지느러미, 내장을 제거한 후 꺠끗이 씨어내어 뼈가 있는채 얇게 썰어 식초를 넣고 갖은 양념을 한 다음 시원한 물을 부어만든다. 입안에 씹혀지는 연한 자리살의 구수함은 한여름을 대표하는 맛으로 부족함이 없다. 자리돔은 물회 외에도 잘게 썰어 초장에 찍어먹는 강회로도 감칠맛이 있다. >
자리돔물회 만드는 법:
▷ 재료 : 자리, 오이, 깻잎, 양파, 부추, 홍고추, 풋고추, 토장, 고추장, 고춧가루, 파, 생강, 식초, 마늘, 설탕, 깨소 금, 참기름
▷ 만드는 법 :
- 자리를 통채로 채 썰고, 깻잎, 양파, 부추도 채 썬다.
- 홍고추와 풋고추는 어슷썰고, 이것들을 양념에 무쳐
시원한 물을 넣는다.
이상은 거제도 구조라항에 있는 "어판장회센타.민박"의 비법임!
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