눈안의 염증과 입안의 궤양에 주로 쓰였으며 라벤더, 민트, 타임, 계피, 클로브,
쥬니퍼등과 함께 포푸리를 만들어 집안을 장식하고 미생물의 번성을 막았다.
오늘날 비누, 향수의 원료로 사용되고 스페인에서는 레몬버베나Tea가 유명하다.
- 적지 |
해가 잘들고 배수가 잘되는 다소 건조한 듯하고 가벼운 흙이 좋다. |
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- 번식 |
여름에는 그해 자란 어리가지의 다소 굳은 것을 꺾꽂이하여 번식한다. 뿌리가 잘나는 편이다. 요령은 10~15cm 길이로 잘라 밑쪽 잎을따고 반쯤 묻히게모래나 진흑에 꽂으면된다. 분에 올리거나 노지에 심어도 생육은 빠른 편이다. |
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- 관리 |
생육기인 여름에는 관수를 충분히 하되 겨울에는 마른 듯하게 관리한다. 남미, 과테말라, 칠레가 원산지인 열대식물로 추위에는 다소 약하기 때문에 우리나라 겨울철 날씨에는 실내로 들여서 키우는 것이 바람직하다. |
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- 시비 |
겨울의 관수는 월 2~3회 정도로 제한하고 봄에 싹이 트기 시작하면 다시 관수를 충분히 한다. 이 때 액비를 웃거름으로 시비하면 좋다. |
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- 수확 |
여름에서 가을까지 신헌한 잎을 따서 건조시켜 밀폐용기에 보관해 두고 필요할때 이용한다. 건조시킨 잎은 향과 풍미가 3~4년 동안 지속되므로 저장해 두면 쓰기편리한다냉동도 가능하다. |
다양한 이용 및 효능
구취제거, 습진치료, 소화촉진, 식욕증진, 피부손질에이용한다. 생잎은 성장시 수시로 이용할 수 있다.
집에서 쉽게 레몬버베나의 그윽하고 짙은 향을 즐기려면 레몬버베나의 잎을 오일이나 식초에 넣어서 저장하여 두었다가 요리에 이용하면 좋다.
상쾌한 레몬향이 닭고기나 흰살생선의 맛을 내는 데에 일품이다.
레몬을 첨가하는 요리에 레몬의 시큼하고 강한 풍미를 피하고 싶을때는 레몬버베나 잎을 대신 이용하면 좋다.
잼, 젤리, 과일주스에넣어도 잘 어울리고 아이스큐브를 만들어 사용하면 편리하다.
▲레몬버베나는 이뇨작용과 소화촉진 작용이 있어 식후 차로 즐기는 대표적인 허브이다.
민트나 라벤더를 섞어 만든 포푸리는 기분 전환용으로 가방이나 주머니에 넣어 다닌다. 살균효과가 있어서 여드름, 뾰루지 치료에 효과적이며 헤어토닉으로도 사용한다.
레몬버베나를 이용한 허브차 (Tea)
허브차는 식물에 포함되어 있는 유효성분을 따뜻한 물에 녹여낸 지연적인 건강음료이다.
철분이 없는 유리나 도자기 포트를 미리 따뜻하게 준비한다. 보통 1인분에 신선한 잎은 1큰술, 건조한 잎은 1작은술 정도를 넣고 뜨거운 물을 붓는다. 3~5분간 우려낸 다음 기호에 따라 좋아하는 꿀이나 레몬등을 첨가하여 마시면 더욱 좋다.
냉차로 즐길때는 허브아이스큐브를 만들어 이용하면 편리하다.
- 몬순샤워 만들기 : 맛있게 식사할수 있고 식사후의 느낌이 산뜻하게 정리되는 몬순샤워
♣ 재료 레몬버베나 생잎이나 마른잎 2작은술, 뜨거운 물 1컵
♣ 만들기 레몬버베나 2작은술을 티 포트에 넣고 뜨거운 물 1컵을 부어서 3분간 우린다.
서머 로즈 만들기: 비타민C를 충분히 섭취해 아름다운 피부로 가꿀수 있는 서머로즈&퍼플미스트
♣ 재료 로즈힙1큰술, 하이비스카스 1큰술, 레몬버베나 1큰술, 뜨거운물 3컵
♣ 만들기 준비된 재료를 티 포트에 담고 뜨거운 물 3컵을 부어 3분간 우린다음 걸러서 컵에 담아 마신다.
- 퍼플미스트 만들기
♣ 재료 마로우 1작은술, 레몬버베나 1작은술, 찬물 1컵, 꿀1작은술
♣ 만들기 준비된 재료를 티포트에 담고 찬물 1컵을 붓는다. 2분정도 우려낸 다음 걸러내고 꿀 1작은술을 넣어 맛을 낸다.
허브티를 마실 때 레몬버베나나 이파리 한두장위에 띄우면 보는 즐거움까지도...