- 분향강신
강신이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻이다.
- 참신
참신이란 강신을 마친후 제주이하 모든 참가자가 함께 2번 절하는 것을 말한다.
- 초헌
초헌이란 제주가 신위앞에 나아가 꿇어 앉아 분향한후 집사가 잔을 제주에게 주면 제주는 잔을받아 집사가 잔에 술을 따르면 제주는 강신 할 때와같이 오른손으로 잔을 들어 모사에 조금씩 3번 기울여 부은 다음 양손으로 받들어 집사자에게 주면 집사자는 그것을 받아서 제상에 올린다. 먼저 고위(아버지위)앞에 올리고 2번제 잔을 받아서 그대로 비위(어머니 위)앞에 올린다.
- 독축
제주 이하 모든 사람이 꿇어 앉고 참사자중에 한사람이 축을 읽는 것이다. 이때 축을 읽고나면 곡을 한다. 곡이 끝나면 모두 일어나고 제주는 제배 한다.
- 아헌
아헌이란 두번째 올리는 잔을 말한다. 아헌은 주부가 올리는 것이 예이지만 주부가 올리기가 어려울때는 제주의 다음가는 근친자나 장손이 올린다.(주부가 올릴때에는 4번 절한다.)
- 종헌
종헌이란 3번째 올리는 잔을 말하는데 종헌은 아헌자의 다음가는 근친자가 아헌때의 예절과 같이 한다. 집안에 따라서는 아헌과 종헌때에도 적을 올리는 경우가 있다.
- 계반 (啓飯 : 제사에 사용되는 유식으로 "開飯(개반)"으로 표기하지 않음).
계반은 메(밥)그릇 및 탕이나 반찬의 뚜껑을 열어놓는 것.
- 삽시
삽시는 메그릇(밥그릇)에 수저를 꽂는 것을 말한다. 이때 반드시 숟갈 바닥이 우측으로 향하도록 꽂는다.(수저는 동쪽으로 향하게 꽂는다.)
- 첨작
첨작이라 함은 종헌자가 채우지 않은 술잔에 제주가 무릎꿇고 다른 잔에 술을 조금 따루어좌우측의 사람을 통하여 술을 채우도록 하는것.
- 합문
합문이란 참사자 일동이 문을 닫는 것을 말하는데 대청이나 마루에 서 조용히 기다린다.(대청일 경우에는 뜰아래로 내려선다.) 합문의 시간은 합을 9번 떠 먹을 동안의 시간
- 계문 (啓門:제사에 사용되는 유식으로 "開門(개문)"으로 표기하지 않음)
제주가 앞에서서 기침을 한다음 문을 열고 일동과 함께 들어간다.
- 헌다
슝늉을 갱과 바꾸어 올리고 메(밥)을 조금씩 3번떠서 말아놓고 정 저한다. 이때 메에 꽂아놓은 숟갈을 슝늉그릇에 반드시 담그어 놓는다.
- 철시복반
철시복반이란 슝늉그릇에 있는 수저를 거두어 메(밥)그릇을 덮는 것을 말한다.
- 사신
참사자 일동이 2번 절하고 신주일 경우에는 사당에 보시고 지방과 축문을 불태운다.
- 철상
모든 제상음식을 물리는 것을 말하며 제상의 위쪽에서 부터 다른상 으로 공손히 옮겨 물린다.
- 음복
조상이 주시는 복된 음식이라하며 제사 참사자가 모두 시식하고 이웃 에도 나누어 준다.
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첫댓글 잘보고갑니다