간장게장 담그는 법 ****
1. 재료
꽃게1.2kg, 간장4컵, 설탕1컵, 맛술½컵, 소금1큰술, 물1컵, 물엿2큰술, 굵은파3대, 마늘10쪽, 생강2개, 마른고추3개, 통후추½큰술, 월계수 잎
2. 만들기
 게는 통째로 마디마디를 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저며 썹니다  마른 고추는 잘라서 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 굵은 파는 3~4cm 길이로 썬다.
굵은파는 게의 잡내를 없애줍니다.  간장에 설탕, 맛술, 물, 소금, 물엿을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 냄비에 담고 중불에 저어가며
끓인다음 식힌다. 조금 달착지근하게 양념간장을 만들어야 합니다.  항아리에 손질한 게를 차곡차곡 등딱지가 아래로 가도록 엎어서 담고 생강, 마늘, 마른 고추,
굵은 파, 통후추를 담는다.여기에 월계수 잎을 넣는것도 하나의 방법이다. 간장에 푹 잠기도록
깨끗한 돌이나 무거운 것으로 눌러 놓습니다.  ④에 ③의 식힌 간장을 붓고 뚜껑을 덮은다음 3~4일 지나면 다시 간장을 따라내어 끓이고 거품은
걷어낸다. 다시 간당을 식힌 후 다시 부어줍니다.  일주일 후에 다시 한 번 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓고 서늘한 곳에 열흘 정도 보관했다가
먹으면 됩니다. 좀더 곰식은 맛을 보려면 담근 후 2달 후쯤 먹으면 곰삭은 맛을 볼 수 있습니다. | |
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한약재; 계피, 둥글레, 감초, 당귀, 대추, 황귀
향신채; 통마늘, 생강저민것, 칼집낸 양파, 뿌리통파,건고추, 홍고추
다싯물; 물, 황태포나 국물용멸치, 다시마
술; 청주나 먹다남은 화이트 와인
민물게장 일 경우 사이다나 소주도좋아요.
감미료; 물엿이나 매실엑기스(매실음료)
먼저 게를 깨끗이 세척하여 다싯물을 넉넉히 끓여 식힌다.
양조간장, 다싯물 1:1과 향신채 술을 한 국자와파를 넣어
끓입니다.한번 끓이고나서 중불에 20~30분 끓인후
향신채를 건져내고, 한약재를 넣고 중불에서 감미료를
한 국자넣고 30분 정도 끓인 후 한약재를 건져내고
간장물을 식힙니다.
싸늘하게 식은 간장을 저장할 용기에 세척 해 놓은 게를
담고 간장물을 붓습니다.
간장물이 게가 충분히 잠기게 넣주세요.
이틀 후에 간장 물을 끓이고 식히길 3번 반복해주세요.
번거롭기는해도 맛있는 게장이됩니다.
게를 다 드시고난 다음 게를 다시 사서 그땐 재료를
넣지않고 간장물만 반복하여 끓여주면 똑같은 맛이납니다.