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희망나라수조우
 
 
 
카페 게시글
효소 담그기 스크랩 효소가 대체뭐길래? 효소만들기 기초단계- 양파효소
희망나라 추천 0 조회 11 11.12.02 23:26 댓글 0
게시글 본문내용

더이상 묻지마 건강식품따라먹기(?)를 할수 없다.

효소식품이 좋다고 하는데 "왜 효소라 부르고 효소식품이 왜 좋은걸까?"

효소식품을 만들기전 알아야 할 내용이다.

 

효소(생화학) [酵素, enzyme]

효소는 색상이 없고 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1㎜라는 극히 미세한 물질로서

수정과 같이 4각형, 5각형, 원 모양을 하고...각 장기의 세포속에서 각기 다른 일들을 하고 있다.

 

효소는 생명체에 꼭 필요한 것으로서 동식물·미생물에서 일어나는 화학반응 대부분을 조절한다.

동물의 소화관에서는 식품 속의 단백질·탄수화물·지방 분자를 작은 분자로 분해...장(腸)에서 혈류로 이동하는 것을 돕는다...

효소는 생물체 내에서 에너지의 저장·방출...특정 효소의 결핍은 유전병을 만든다.

인체 내에서의 효소역할을 한 예를 들어 설명해...손을 비었다고 하자.

그 상처는 세포가 파괴되었다는 뜻이다. 그대롤 두면 피가 계속 흐르고

공기 속의 병균이 침입하여 악화... 출혈을 막고 파괴된 세포를 새로 만들어야 한다.
...효소가 모여들어 생화학반응(生化學反應)을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만든다.

 

만일 체내의 병균이 죽기 않고 화농(化膿)했다면 인체에 해로운 고름을 만들어

심하면 독소가 피를 통해 온몸에 퍼지게 된다. ...이때 수억개의 효소가 모여들어 모세혈관의 병소(病巢)나 고름을 분해하여 깨끗이 제거하고 혈액순환을 도와 백혈구로 하여금 병균을 잡아먹게 하며,

혈액속의 영양분으로 새로운 세포를 만듦으로써 상처를 아물게 한다.

즉 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학반응이 효소를 매개로...이루어지는 것이다.

 

생각하고 판단하는 사고작용이나 손과 발을 움직이는 동작까지도

효소 없이는 이루어지지 않는다.  내장활동, 근육활동, 신경활동, 뇌의 활동 등

효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하므로 우리는 효소 없이는 한시도 살아갈 수 없다.


그럼 왜 우린 효소 식품이 필요한가? 

오염된 음식물이나 환경오염...살아가는 동안에 체내에 쌓여 있는 독소,노폐물,약물 등은

이미 있던 몸 속의 필요한 효소들이 정상적으로 작용하기 힘들게 만들기 때문이다.

따라서 효소식품을 섭취하는 것이 "건강하고 활기찬 인생"을 사는데 유리하다.

 

역시 과학공부는...지루하므로 중략해 가며 그 중요성을 강조해 보았다

 


그럼 효소식품 종류는?? ...

곡류 효소식품: 현미, 통보리, 통밀, 율무, 옥수수 등

야채류로 만든 효소식품: 사과,배,토마토,매실,오이,당근,도라지,더덕,열무,인삼,두릅,미나리,양파 등

생약류 효소식품: 솔잎,은행,구기자, 오미자, 인진쑥, 홍화씨, 대추, 결명자, 산야초 등


효소를 만드는 법은???  

재료를 구입해서 발효,숙성시키면 된다. 만들기는 간단하지만 기다려야하는 인내심이 필요하다.

 

 

1- 고급방법(EM효소 사용, 항산화 발효 촉진 및 원료컬러 보존 효과 )

재료/ 일반양파 1kg+ 적양파 1Kg, 설탕 2kg, EM( 미생물 발효제) 10~20g.

 

 1- 양파는 껍질까지 사용하므로 유기농 양파를 선택한다.

 

 

2- 양파는 껍질을 분리한다음 잘게 썰어 물기를 완전히 말린다음, 무게를 잰다.

무게를 재는 이유는 설탕량이 동일하게 맞추기 위함이다.

 

 

 3- 깨끗한 유리병에 양파와 껍질과 설탕을 층층히 담으면서 중간에 EM을 넣어준뒤, 병입구는 랩으로 싸서 구멍을 송송 뚫어준뒤

고무줄로 묶어 5~6일 정도 햇빛이 들지않는 시원한 곳에 둔다.

( 병입구는 공기가 통하게 해야하므로, 두겹 헝겁으로 둘러 묶어줘도 된다)

 

 4-  햇볕들지 않는 곳에 5~6일 두면 3개층으로 나뉜다. 설탕(하층)- 양파즙(중간)- 상층( 양파재료).

5~6일째, 중간층의 양파즙을 걸러 입구가 좁은병(와인병)에 담아두고 나머지 상층과 하층의 설탕과 양파재료를 잘섞어 다시,

3~4일 같은 장소에 두면 다시 아래에 즙이 생기는데, 이것을 다시걸러 다른병에 담아둔다.

 

1차 거른 것(와인병)은 코르크 마개나 헝겁으로 둘러 공기통하게 하여 냉정고에 6개월이상 보관 발효후 사용하고

2차 거른 것(다른병)은 밀봉하여 1~3개월내 사용한다.

 

 양파효소 거른날 풍경~

 

그린색 채소(브로콜리, 샐러리등) 효소와 같이 만든날 비교한 사진, 조금 짙은 색이 양파효소이다.

 

 

 

2- 초급방법(흑설탕 사용 )

이방법은 초기에 사용한 것인데,

오가닉설탕이 아닌 카라멜색소로 만든 일반 흑설탕 사용은 더이상 권장하지 않는다.

1-껍질을 사용해야 하므로 유기농양파(Organic)를 썼다.

 

2- 양파를 적당히 잘게 썰어 양파의 1/2의 분량의 설탕을 함께 버무린 다음

    항아리에 담는다 : 1(양파): 0.5(설탕); 나는 처음부터 흑설탕을 사용했다.

항산화기능이 있는 껍질(겉껍질은 제거)도 넣었다.

 

3- 삼일째 까지는 하루에 1~2번씩 잘 섞이게 뒤집어 준 다음 완전히 밀봉해서 그늘진 곳에 보관한다.

 

차갑고 어두운 곳: 냉장고로 옮겨 2주 둔다.

 

4- 두주일쯤(15일) 지나면 야채 성분들이 노랗게 우러나오는데 천으로 거른 후 여과액에

    흑설탕을 반쯤 더 넣은 다음 완전 밀봉하여 6개월간 서늘한 장소에 보관한다.

    결국 저장시는 1(양파):1(흑설탕) 비율이 될것이다. (그러나 저온 숙성시에는 1(양파): 0.8(설탕)도 괜찮다)

만든후 섞어주기- 3일, 거르기- 14일, 거른후 총 저장시기- 6개월 = 총 6개월 17일 걸림.

    

5-효소원액 먹는법/ 효소원액은 5배정도 물에 희석하여 마시거나 각종요리에 응용한다.

 

양파효소기능:

성인병/면역강화,항암,항균,산성화체질 방지,혈액정화로 성인병 예방치료

신경계/어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증

피부/비듬방지, 변비치료, 피로회복(간장보호)

양파껍질의 항산화작용/ 피부노화방지, 기억력증진,노화색소 방지, 치매예방, 항암작용

--------------------------------------------Research, Writing and Photos by Yujin 

updated Jan 30 2011. 

 



 

 
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