한방족발
오랜만에 맛도 빛깔 은은한 계피향도 매력적인 국산 암돼야지~~ 한 방 족 발!!
저녁으로 가족끼리 둘러앉아 담소를 나누며 즐겨보세요
족발은 허벅지까지 붙은것으로 국산 암돼지 앞다리 2족 준비하심이 좋구요~~
뒷다리는 가격이 좀 싸긴 하지만 살도 적습니다
곰솥에 다 들어가지 않을것 같아서 정육점에서 중간을 잘라왔답니다
윗줄부터~ 진간장, 올리고당(물엿), 미향,
대추, 흑설탕, 계피, 마늘, 생강은 편으로 썰어 넣으세요 (전 다진걸 사용했어요)
제피열매(산초), 팔각, 커피, 정향 순서 이고요 분량은 아래 참조하세요~~
재료 (2족 분량)
앞다리 족발 2개, 정향 6알, 통후추 10알
팔각 3알, 통계피 5개(10cm), 산초 3Ts
대추 1컵, 대파잎 3뿌리, 통양파 3개
생강 3쪽, 마늘 1/2컵, 진간장 3 컵
커피 2Ts, 맛술(미향) 1/2컵, 흑설탕 1 컵
물엿(올리고당) 1컵, 소금 1줌(기호에 따라土50g 정도), 소고기다시다 약간 (전 안넣었어요)
참고로 겉절이와 쌈장 곁들여서 드십시요
* 겉절이 양념 : 각종야채 파 마늘 깨소금 참기름 휘시소스 굴소스 두반장 스위트칠리소스 레몬즙에
버무려 드시면 좋습니다
만들기
1. 우선 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다
(전 하룻밤 담궈 놓았데요~~ 시간이 없으시면 몇시간만 담갔다
끓은 물에 슬쩍 삶아 버린다음 하시면 되어요)
2. 족이 중간 정도 잠기도록 물을 어느정도 1차로 넣고 모든 재료 넣어 준다음
통양파와 대파도 뿌리채 깨끗이 씻어 넣으시고 족이 잠길 정도로 물을 채워 넣어 주세요~~
3. 소금은 분량 다 넣지 마시고 적당히 간을 맞추어서 넣으세요~~
4. 모든재료 손질하면서 넣은사이 김이 오르고 있네요~~ 뚜껑을 닫으시고
처음엔 센불에 끓기 시작하면 중간불에2시간 정도 푹 삶아 주세요...
5. 다 삶아진 모습입니다~~
가운데 누르스름한 부분은 작은 거품을 일면서 끓고 있는 모습입니다^^
6. 접시에 건져 놓구요~
참기름과 식용유 혼합 바르면 윤기가 돌아 ~~~~~
음~~ 예쁜 족발!! ~~ ㅋ
맛있는 냄새가 코를 자극합니다만 족발이 식어서 좀 단단해지면 예쁘고 가지런하게 썰 수 있습니다 ^&^
뜨거울때 썰면 모양이 흐트러지고 부수러기가 생겨 모양이 좋지 않습니다
잠시 식히는 동안 쌈장과 새우젓 양념하시구요~
(새우젓 양념 : 마늘, 생강, 참기름, 파, 고추가루 넣었어요)
앞다리 한족중 윗부분(허벅지 부분)만 잘랐어요~~
1/2족 분량인데 양이 참 많아 보이지요^^
울 시인님 족발집에서 먹는것보다 비교가 안될만큼 맛있다고 하시네염^.~
냄새도 전혀 안나고요~ 삼겹살보다푸짐하고 담백하답니다 ^&^
통째로 비닐포장해서 냉장고에 보관했다가^.~
족 삶았던 물에 다시 데워드시면 되구요~~
컷팅한 조각은 렌지에 살짝 돌려서 따듯하게 드세요~~
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/5
족발의 효능과 유래
중국에서는 돼지고기를 가장 풍부하고 다양하게 소비하고 있다. 특히 족발은 생일상에 장수를 비는 국수와 함께 등장하는 축하음식이라고 한다. 이 풍습은 육중한 몸체를 지택하고 있는 조그마한 다리의 막강한 힘을 얻고자하는 유강주술이 낳은 것으로 보여진다. 족발은 유럽이나 남미에서도 특미 대접을 받고 있는 세계적인 기호식품이다.
◈ 족발에는 신비한 활력소가 있다.
노인들이 돼지족의 가치를 평가하는 소박한 이야기를 들어 보면 퍽 인상 깊다. 마을에서 돼지를 잡아 잔치를 벌인 뒤, 뼈를 흐트려 놓은 걸 보면 아무리 푹 고아도 족뼈에만은 유난히 개미가 새까맣게 달라붙는다고 하며 다른 뼈들은 햇볕을 쏘이면 하얗게 색이 바래지만 족뼈만큼은 노란 진액이 계속 베어난다고 한다. 또 겨울철 날씨가 제아무리 춥더라고 돼지족에 동상이 걸렸다는 이야기는 들리지 않는다.
◈ 19세기 말부터 일본에 거주하기 시작한 중국인은 타향살이의 설움을 족발과 내장을 도축장에서 거저 얻다시피 하는 재미로 달랬다는 실화가 남아 있다.
우리나라의 원조인 장충동 뚱뚱이 전숙렬 할머니는 평양에서 태어나 당시 가업으로 족발집을 운영하던 아버님 곁에서 평양족발의 고유하고 독특한 맛을 전수 받아 평양에서 13년, 그리고 장충동 한자리에서 42년 무려 50여년을 족발과 함께 살아온 장충동 족발의 역사를 걷기 시작한 산 증인이다.
족발의 효능
◈ collagen이나 elastin등의 단백질 성분이 주체
족발은 collagen 이나 elastin 등의 단백질 성분이 주체로 되어있다.
또한 돼지족은 껍질 고기 힘줄, 연골이 맛있으며 뼈와 발톱이외에는 전부 먹을 수 있을 정도로 버릴 것이 없습니다. 족발에는 단백질이 풍부하고 무기질이 적으므로 늦은 밤 출출할 때 밤참으로도 좋고, 술 한 잔 하면서 먹는 술안주로도 그만이며, 어린이 간식에도 좋은 영양식입니다.
◈ 젤라틴 성분이 풍부
인체의 관절, 연골, 힘줄, 피부, 내낭표피 등 많은 조직의 주요 성분은 젤라틴인데 이것은 체내에서 합성하지 못하므로 외부에서 직접 섭취해야 한다. 바로 족발의 껍질과 힘줄이 모두 젤라틴이며 붙어 있는 살은 쫄깃하고 달콤하다.
근래에는 여성들의 피부미용에 좋다 하여 자주 즐기는 편이다.
◈ 산모의 모유 분비를 촉진한다.
우리나라뿐만 아니라 전세계 각처에서 산모의 모유분비를 촉진하는 각별한 먹거리로 통하고 있다. 특히 미국에는 여성들이 임신을 하면 족발만 먹는다는 소문이 항간에 들리고 있다고도 한다.
◈ 중국의 궁중에서도 먹었던 음식
족발은 예로부터 각별한 먹거리로 여겨져 왔다.맛과 영양가는 물론 조리방법이 다양해 중국은 물론 서양 사람들도 돼지족은 버리지 않고 요긴하게 쓰고 있다. 돼지족을 삶은 뽀얀 물을 식히면 투명한 묵이 되는데, 풍부한 동물성 젤라틴 덕이다. 이를 썰어서 내는 음식을 족편이라고 했고, 궁중에서도 즐겨 먹었던 음식이다.
◈ 족발의 맛.
족발의 맛의 비결은 33가지의 생약제를 첨가 장시간 조리하여 족발특유의 쫄깃한 맛과 깔끔한 맛이 일품이다. 새우젓에 족발을 적셔서 상추에 올리고 쌈장 조금, 겨자를 조금 얹어 한입에 쏙 넣으면 비릿한 족발 맛이 없다. 이는 새우젓 양념장과 쌈장 때문이다. 새우젓 양념장은 새우젓에 각종양념을 첨가하여 만들고 있다. 쌈장은 직접 만들기 때문에 슈퍼에서 사먹는 쌈장과는 비교할 수 없는 맛이다. 특히 족발을 다 먹고 난후 후식으로 깔끔한 메밀 막국수를 먹으면 족발의 맛을 더욱 살려준다. 어떤 집은 메밀 막국수 때문에 자주 시킬 정도이다. 그리고 족발에는 중금속을 제거하는 효과가 있다는 것이 과학적으로 증명되었다.
영 양
◈ 단백질과 비타민 B1, B2가 함유
(돼지고기는 사람 몸의 주성분인 단백질로 이루어져 있으며 식욕을 촉진 시켜주는 우리 몸을 건강하게 지켜주는 건강식품이다.)
◈ 동맥 경화증, 고혈압 등 성인병을 예방
(아라키토산 , 리놀산과 같은 불포화 지방산이 많이 들어 있어 혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아주고. 돼지고기를 즐겨먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 많지 않은 것은 이 때문이다.)
◈ 우리 몸의 근육을 풍부하게하고, 피부를 윤택하게 한다.
(자라나는 어린이들에게 튼튼한 근육을 만들어 줄뿐 아니라 여성들의 피부를 곱고 윤택하게 만들어준다.)
◈ 소화기능을 윤활하게 해준다.
(돼지고기의 조직을 이루고 있는 섬유질이 실같이 가늘고 연해서 소화기능이 약한 사람들에게는 위를 부드럽게 하여 몸을 보호해준다)
첫댓글 정말족발을좋아하는데 한번해봐야겠어요 감솨^^