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<기존의 기능성 천연비누가 썩은 비누일 수 밖에 없는 이유>
천연비누의 기본적인 용도, 기능, 제형, 물성, 화성 등은 무시한 체 기능성만을 내세우며 천연비누에 마구잡이로 혼합된 유기성분 첨가물이 어떻게 변화되어 있으며 혹시 유해균이 우글거리고 부패, 변패, 산패되어 독성물질이 생성되어 있지는 않을까 하여 한번이라도 검사를 해 본적이 있습니까?
동물과 식물을 포함한 지구상의 모든 유기성분들은 변질여건만 부합하면 발효나 부패나 변패 중에서 하나는 무조건 일어난다.
이러한 변질이 일어남으로써 자연순환이 되고 생태계가 유지되는 것인데 미생물(발효균, 부패균 등)에 의해 부패 또는 발효가 발생하며 열, 빛, 압력, 공기, 수분 등에 의해서는 변패가 발생한다.
미생물에 의해 발생하는 발효와 부패는 길항균이든 유해균이든 간에 미생물의 입장에서 보면 똑 같은 물질대사이지만 사람의 측면에서 보면 유익한 방향으로 분해가 되는 것은 발효일 것이고 유해하게 분해가 되는 것은 부패일 것이다.
우리가 생활하는 여러 환경가운데 공기 중에만 해도 9,000여가지 종류의 길항균과 유해균과 중립균의 미생물(세균)들이 있는데 숙성이라는 이름으로 비누를 오랜 기간 방치하게 되면 비누에 포함되어 있는 유기성 첨가물과 슈퍼펫, 디스카운트 등으로 부르는 방법에 의해 잔존하는 과잉오일이 부패균과 주변환경(온도, 수분 30~40%, 유기성분 첨가물의 영양분 등의 여건이 유효균보다 증식속도가 빨라 우점할 수 있는 부패균의 발생과 증식에 딱 적절한 환경과 요인)에 의해 변질과 산화(비타민E를 첨가하더라도 길어봐야 72시간 안정)가 발생하여 유해, 유독물질로 변하게 된다.
상온에 며칠 둔 녹즙, 과실즙 등과 냉장고에 일주일이상 둔 음식물, 식 재료들과 유통기한이 지난 식품 등을 먹지 못하고 버리는 이유가 무엇입니까? 상했거나 상했을 가능성이 있어서 일진데 기능성을 위하여 천연비누에 혼합하는 유기성분의 첨가물들은 장기간(길게는 60일 정도) 동안에 숙성이란 이름으로 방치했을 때 어떻게 되어 있겠습니까? 비누에 투입하는 유기성분과 같은 성분인 음식재료나 음식물을 숙성이라고 부르는 기간(45~60일)의 1/6기간(7~10일)정도라도 숙성이라는 부르는 환경조건으로 두었다가 먹을 수 있습니까? 슈퍼펫, 디스카운트라는 이름으로 비누에 남게 되는 오일류들도 숙성이라는 기간과 환경에서 산패가 일어나지 않고 그대로 있겠습니까?
천연비누에 첨가하는 항산화제는 일정기간 동안 잉여오일의 산패를 막는 역할을 할 뿐이며 방부제를 사용하지 않는 이상 천연비누에 혼합된 유기성분 첨가물이 썩을 수 밖에 없지만 그렇다고 거품을 물고 성토하는 파라벤 등의 방부제를 사용할 수는 없을 것임으로 천연비누는 유기성분 첨가물들이 유해균에 의해 부패한 썩은 비누일 뿐이다. 이제부터라도 유기성분 첨가물을 혼합하는 천연비누는 중금속 검사보다 부패균(유해세균) 검사를 우선적으로 해야 하는 것이 옳지 않을까 한다. 또한 비누는 비누일 뿐이라는 기본적인 생각을 가지고 효능보다는 안전성을 우선해야 하는 것이 옳을 것이다.
마 디에스의 모든 천연발효비누는 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누(순비누)에 마 디에스의 자체설비와 기술로 직접 제조한 것들로서 발효대상물의 구성성분과 필요로 하는 목적대사물의 특성에 적합한 발효미생물들을 선택하고 순수 배양한 후에 발효대상물에 순차접종, 정통 발효한 것들을 발효완료 후 농축공정을 거쳐 농도를 높인 발효물을 첨가하여 만든 제품입니다.
설령 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누(순비누)일지라도 발효되지 않은 유기성분 추출액들이나 유기성분 분말류를 첨가하거나 미생물을 이용하여 제대로 된 발효설비에서 정통발효를 하지 않은 엉터리 발효물을 혼합하여 만든 비누는 천연발효비누가 절대 아니며 그런 비누는 썩을 수 밖에 없는 썩은 천연비누입니다[일부 천연비누 제조업자들 중에 어슬프게 배워 마 디에스의 RP기술을 흉내만낸 천연순비누를 제조한 후에 자신들이 직접 연구하여 제조하였다는 발효액 또는 추출액 등의 유기물들을 첨가하여 천연발효비누라며 판매를 하고 있는데 방부제를 사용하지 않아도 썩지 않는 마 디에스의 천연발효비누와는 전혀 다른 썩은비누입니다. 또한 마 디에스 천연발효비누의 베이스가 되는 순비누 자체만 하드라도 품질(물성 & 화성)면에서 엄청한 차이가 남니다]
천연비누 RP제법은 마 디에스가 원천기술을 보유하고 있습니다
근자에 천연비누 RP제법의 특허를 가진 업체라며 천연비누 RP제법기술을 사용하려면 자신들의 승인을 받아야 한다고 한다는데 이련 말에 현혹되지 마십시요
마 디에스에서는 기술보호를 위해 천연비누 RP제법에 대한 특허를 출원한 적이 없으며 또한 어느 누구에게도 출원을 허락한 적이 전혀 없으니 만약에 그런 곳에서 연락이 오면 저희도 찾고 있는 중이니 마 디에스로 바로 알려주십시요(민,형사 처리 후에 받는 배상금 모두를 드리겠습니다)
또한 진짜 마 디에스 RP제법으로 만든 제대로 된 천연발효비누를 확인하는 방법은 비누에 마 디에스가 기술지원을 한다(Technology provider is Ma de′esse)는 문구가 표기되어 있습니다
썩은 천연비누가 만들어지는 가장 큰 원인은 천연비누에 기능성을 부여한답시고 혼합하는 유기성분의 첨가물들이 숙성이라 부르는 건조기간에 주변환경(온도, 공기, 조광, 부패균 등)에 의하여 부패, 산패, 변질되거나 비누사용시의 환경(수분, 온도, 부패균 등)에 의해서인데 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연 순 비누일지라도 발효되지 않은 유기성분 추출액들이나 유기성분 분말류를 첨가하거나 미생물을 이용하여 제대로 된 정통발효설비에서 정통발효를 하지 않은 엉터리 발효물을 혼합하여 만든 비누는 썩을 수 밖에 없는 썩은 천연비누입니다. 썩지 않는 제대로 된 기능성 천연비누를 만들고자 한다면 제대로 된 정통발효설비에서 순수 배양한 발효미생물들을 이용하여 정통발효를 한 발효첨가물들을 사용하여야 합니다.
유기성분 첨가물의 변질(부패)에 대하여 과학적으로 검정된 내용을 자세히 알고 싶다면 아래의 자료를 참고하십시오.
*식품학(食品學, Sitology)
*식품의 변질원인
*부패생성물의 종류와 부패방지대책
*미생물학(微生物學, Microbiology)
*식품미생물학(食品微生物學, Foodstuffs microbiology)
*식품 미생물들(good germs and bad germs)
*생활 속의 미생물
*공중 보건학
*소독학
<일본 천연비누 부작용 사례>
일 비누 사용자 470명 '밀 알레르기' 증상
SBS 박병일 기자 최종편집 : 2011-11-15 11:53
일본의 일부 비누 사용자가 일시적으로 의식을 잃는 등 심각한 '밀 알레르기' 증상을 보인 것으로 조사됐다고 아사히신문이 보도했습니다. 신문에 따르면 후쿠오카현의 유카라는 화장품 회사가 판매하는 '차의 물방울'이라는 비누는 일본에서 약 4천 600만개가 팔렸지만, 지난해 9월 사용자 중 11명이 알레르기 증상을 보였습니다. 비누에 포함된 밀에서 유래한 성분 탓에 몸이 붓거나 호흡곤란 증상을 일으켰다는 것입니다. 유카는 지난해 12월8일부터 밀 성분을 제거한 비누를 팔기 시작했고, 올해 5월부터는 이미 팔린 비누 중 밀 성분이 포함된 제품을 회수하기 시작했습니다.
후생노동성이 뒤늦게 조사에 나선 결과 이 비누를 사용한 뒤 알레르기 증상을 보인 이는 471명으로 이중 66명은 병원에 실려갈 정도로 심각한 증상을 보였고, 일시적으로 의식을 잃은 이도 있었습니다.
<썩은 천연비누를 만들지 않기 위한 방법>
유기성분 첨가물의 부패를 막기 위해서는 방부제나 항균성분 등을 같이 사용하여야 하지만 이미 화학방부제(파라벤 등)의 유해성이 문제가 된 상황이다. 화학방부제(파라벤 등)를 사용하지 않으면서도 부패되지 않는 기능성 비누를 만들기 위해서는 유기성분 첨가물을 정통발효한 발효물을 혼합하여야 한다.
길항균의 대사작용에 의해 생성하는 발효물질이 좋은 여러 이유 중 하나는 길항균의 2차 대사산물 중에 항균, 항생 등의 성분이 유해균의 접근을 막아서 유기물이 부패, 변패, 산패되어 유독성분이 발생되는 것을 방지 할 수 있다.
제대로된 발효물에 대하여 자세히 알고 싶으시면 마 디에스의 길항미생물(발효균)을 이용한 유기성분 첨가물의 발효를 참고하십시요.
<유기성분 첨가물의 비교>
미생물 발효액 |
효소 분해액 (설탕 절임액) |
추출액 |
분말 | |
제조방법 |
용매(물, 알코올 등)를 이용하여 중탕, 멸균, 추출한 후 선별 순수배양 한 발효미생물들을 순차 접종하여 증식, 발효. |
생체 상태로 설탕을 투입하여 장시간 저장한 후 액상을 추출. |
용매(물, 알코올 등)를 이용하여 중탕을 하거나 생 상태로 압착하여 추출. |
건조하여 분쇄한 후 선별. |
분해도구 |
대상물의 자체효소는 추출과정에서 파괴되어 버리고 발효미생물들이 생성하는 효소 |
대상물의 자체효소. |
중탕 또는 압착추출과정에서 대상물의 자체효소는 파괴되고 가수나 압력을 이용. |
가공과정에서 대상물의 자체효소가 일부 남아 있음. |
분해효소 량 |
발효미생물들의 증식에 따라 효소 량이 증가. |
대상물의 자체효소는 증식이 되지 않음. |
중탕 또는 압착추출과정에서 대상물의 자체효소는 파괴되어 없음. |
가공과정에서 대상물의 자체효소가 일부 남아 있음. |
분해속도 |
발효미생물들의 증식에 따라 효소 량이 증가함으로 분해속도가 빠름 |
대상물의 자체효소는 증식이 되지 않음으로 효소 량이 증가하지 않아 분해속도가 늦음 |
중탕 또는 압착추출과정에서 대상물의 자체효소가 파괴되어 없어 분해가 일어나지 않음. |
가공과정에서 일부 남아 있는 대상물의 자체효소는 분해작용을 수행하지 못함. |
분해결과물 |
분해물, 2차 대사산물. |
단순 분해물. |
중탕 또는 압착추출과정에서 가수나 압력에 의하여 생성된 일부 분해물. |
없음. |
대사산물 |
발효미생물이 항균물질, 항생물질 등의 2차 대사산물을 생성 |
효소는 항균물질, 항생물질 등의 2차 대사산물을 만들지 못함 |
없음. |
없음. |
체내흡수 |
발효미생물이 생성한 효소에 의해 분해된 물질들은 소장에서 흡수가 되나 발효미생물이 생성한 효소자체는 어떠한 경우라도 절대로 체내흡수가 되지 않음 |
소장에서 흡수된 아미노산으로 인체 내에서 합성되는 체내효소(體內酵素)인 소화효소를 도와주는 정도의 역할을 수행하는 대상물의 자체효소가 분해한 물질들은 소장에서 흡수가 되나 효소자체는 어떠한 경우라도 절대로 체내흡수가 되지 않음 |
인체 내에서 합성되는 체내효소(體內酵素)인 소화효소에 의하여 분해된 후에 소장에서 흡수. |
인체 내에서 합성되는 체내효소(體內酵素)인 소화효소에 의하여 분해된 후에 소장에서 흡수. |
부패 |
발효미생물이 생성하는 2차 대사산물인 항균항생물질로 인하여 부패균의 접근이 불가능하므로 부패가 일어나지 않음. |
대상물의 자체효소에 의하여 단순분해만 된 상태이므로 당도가 낮아진 상태에서 외부의 부패균에 노출되면 부패가 발생.(대상물을 멸균하지 않은 상태로 사용함으로 대상물에 부착된 부패균이 잔류할 가능성이 높음) |
발효미생물 보다 증식속도가 빠른 부패균에 노출되면 부패가 발생. |
건조상태에서는 부패가 되지 않으나 수분 등의 조건이 맞을 때에는 발효미생물 보다 증식속도가 빠른 부패균에 의하여 부패가 발생. |
부패방지 |
천연비누 & 천연화장품에 첨가 시에 별도의 방부제가 필요 없음. |
천연비누 & 천연화장품에 첨가 시에 별도의 방부제가 필요함. |
천연비누 & 천연화장품에 첨가 시에 별도의 방부제가 필요함. |
천연비누 & 천연화장품에 첨가 시에 별도의 방부제가 필요함. |
*과채류를 생채로 갈아 넣어 만드는 비누는 부패는 물론이고 비누의 물성과 화성도 최악입니다.
*천연비누에 혼합하는 기능성 첨가물류의 인체흡수대사에 대하여 자세히 알고 싶다면 대사작용에 의한 기질 별 변화와 기능을 참고하십시오.
*효소가 인체에서 수행하는 여러 대사작용을 강조하며 효소발효액 효소의 효능과 효과를 내세우는 멍청한 효소발효액 마니아들이 많은데 인체 내에서 인체의 여러 대사작용을 수행하는 효소는 소장에서 흡수된 아미노산을 인체가 스스로 합성하여 만든 것이며 효소발효액에 포함된 효소를 아무리 많이 섭취하여도 효소자체로는 체내로 흡수가 되지 않고 인체가 생성한 소화효소에 의해 효소(단백질)상태에서 아미노산으로 분해된 후에라야 체내흡수가 이루어지는 것이다. 이러한 가장 기초적인 사실을 간과하고 효소나 효소발효액을 섭취하면 인체내의 효소가 증가되는 것으로 생각하고 효소발효액이 만병통치약이라도 되는 양 착각하고 있다.
*효소발효액이 발효액이라고도 불릴 수 없고 설탕절임액이 될 수 밖에 없는 이유는 발효가 되었다면 당화효소에 의해 설탕으로부터 분해된 단당류인 포도당과 과당 중에서 포도당이 효모의 알코올발효에 의해 술이 되었을 것이며 포도당이 유산균의 젖산발효에 의해 유산으로 변했을 것인데 포도당 등의 단당류로 남아 있다는 것은 발효가 일어나지 않았다는 것임으로 발효액이라고도 부를 수가 없는 것이다.
*효소발효액 예찬론자들과 동조자들이 주장하는 내용 중 가장 듣기 민망한 것 중 하나는 설탕이 효소의 먹이가 된다는 것으로 효소는 화학반응의 촉매로서 생명이 없는 물질(단백질)로서 증식이 되지 않는데 어떻게 설탕을 먹이로 취할 수 있다는 것인가?
*인체의 대사작용에 관여하는 체내효소(대사효소, 소화효소)는 소장에서 흡수된 아미노산으로 인체 내에서 자연적으로 합성되는 것으로 체외에서 단백질 상태인 효소를 아무리 섭취하여도 체내흡수가 되지 않는다.
*마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누는 순비누이고 마 디에스의 천연발효비누는 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누(순비누)에 발효미생물을 이용하여 마 디에스의 발효기술로 제대로 된 발효설비에서 정통 발효한 발효물을 첨가한 제품을 말하는 것입니다.
*마 디에스의 천연발효비누란 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누(순비누)에 제대로 된 발효설비에서 순수 배양한 발효미생물들을 이용하여 정통발효를 한 발효첨가물을 혼합하여 만든 것입니다. 발효와 부패에 대한 올바른 지식이 부족한 인간들이 만드는 대다수의 엉터리 천연발효비누들은 유기성분 추출액들, 분말류를 비누에 혼합하여 놓으면 숙성이라 부르는 기간 동안에 저절로 발효가 된다고 믿고 만든 것들입니다. 발효와 부패에 대한 올바른 지식을 습득한다면 그렇게 만든 엉터리 천연발효비누는 썩은 비누라는 것을 알게 될 것입니다. 설령 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누(순비누)일지라도 발효되지 않은 유기성분 추출액들이나 유기성분 분말류를 첨가하거나 미생물을 이용하여 제대로 된 발효설비에서 정통발효를 하지 않은 엉터리 발효물을 혼합하여 만든 비누는 천연발효비누가 절대 아니며 그런 비누는 썩을 수 밖에 없는 썩은 천연비누이니 천연발효비누란 용어에 현혹되지 마시고 절대로 구매 하지 마시기 바랍니다.
<추출액류>
좌측부터) 1)녹차 추출액, 2)매실 추출액, 3)블루베리 추출액, 4)석류 추출액, 5)홍삼 추출액, 6)모과 추출액, 7)진피 추출액
<분말류>
좌측부터) 1)약쑥 분말, 2)삼채 분말, 3)옻 분말, 4)계피 분말, 5)녹차 분말, 6)와송 분말
모든 제품들은 각자의 고유의 제형, 기능, 용도를 가지고 있는데 단 시간 사용하는 천연비누에 어떠한 기능성 물질들을 첨가하여도 그것은 비누일 뿐이며 화장품이 될 수도 없고 효능 또한 장시간 도포하는 화장품을 절대 넘어설 수도 없다. 이러한 사실을 관과하고 비누고유의 제형, 기능, 용도는 무시한 채 비누에 여러 종류의 기능성 물질들을 혼합하고서는 과학적 검정자료도 없이 비누보다는 첨가물의 효능만을 강조하는 우를 범하고 있다. 화장비누이던 천연비누이던 간에 비누의 첫째 기능은 세정으로 세정력은 순비누의 함량에 따라 차이가 나는 것으로 사용하는 비누의 성분이 어떻게 구성되어 있고 순비누의 함량이 얼마나 되는지도 모르고 사용후기에 높은 세정력 운운하는 멍충이들이 비일비재하다. 천연비누의 제조, 판매를 하고자 한다면 최소한 비누 종류별 순비누 함량, 구성성분, 제조법, 문제점 정도는 알아야 한다.
제대로 된 천연비누를 만들기 위해서는 제대로 된 천연비누 제조이론, 필드기술이 필요한데 제조이론을 습득하더라도 완벽한 천연비누를 만들려면 제대로 된 필드기술을 배우고 익혀야 합니다. 핸드메이드로 만드는 필드기술은 필드기술자의 실기(검화기술)견학과 제조이론 레시피 만으로 되는 것이 아니고 배우는 사람의 타고난 능력(10년을 해도 못하는 사람이 있는 반면에 3번 정도의 검화실습에 완벽하게 마 디에스의 RP비누를 제조하는 사람도 있음), 단계적인 반복 연습과정(검화)에 따라 성취할 수 있는 것입니다. 마 디에스에서 제시하는 단계적인 반복 연습과정(검화)을 무시하고 기지도 못하면서 날려고 하는 일부의 사람들이 있는데 이런 사람들은 10년을 하여도 제대로 된 천연비누를 절대로 제조하지 못합니다. 마 디에스의 블로그에 등재되어 있는 천연비누류는 모든 비누가 검화장치를 이용하여 제조한 것이 아니고 제조수량이 적은 것은 도깨비방망이와 주걱과 중탕용기를 사용하는 핸드메이드 방식으로 제조한 것들로 검화장치를 사용하여 만든 천연비누와 품질이 동일합니다. RP기술을 배우신 분들 중에 제대로 된 천연비누를 만들지 못하는 분들은 마 디에스로 연락(기술파트 : 010-7931-7723)을 하십시요. 제대로 된 RP기술을 재교육하여 드리겠습니다.
<천연 클로렐라 해초비누>
*본 제품은 마 디에스의 RP제법으로 만든 순비누에 발효되지 않은 클로렐라 분말, 해초 분말 등의 첨가물류와 글리세린을 혼합하여 만든 것으로 기존의 엉터리 천연비누의 단점을 해결한 천연비누이지만 사용 중 첨가물들의 부패가 발생할 가능성이 있는 썩을 수 밖에 없는 천연비누입니다. (판매가격 : \4,000원)
<천연한방유황비누>
*본 제품은 마 디에스의 RP제법으로 만든 순비누에 유황(硫黃)과 목초액(木草液)과 발효되지 않은 대추(大棗), 당귀(當歸), 백복령(白茯苓), 감초(甘草) 등의 12가지 한방분말 첨가물류와 글리세린을 혼합하여 만든 것으로 기존의 엉터리 천연비누의 단점을 해결한 천연비누이지만 사용 중 첨가물들의 부패가 발생할 가능성이 있는 썩을 수 밖에 없는 천연비누입니다.(판매가격 : \4,000원)
마 디에스의 RP(Real process)제법의 천연비누 관련이론과 국제천연비누연구원의 CP, MP, HP, SP제법 등의 천연비누 관련이론이 상충되는 것에 대한 질문이 많은데 국제천연비누연구원의 CP, MP, HP, SP제법 등의 천연비누 관련이론은 국제천연비누연구원이 개원 이후 자체적으로 해오던 것이고 마 디에스의 RP(Real process)제법의 천연비누 관련이론은 마 디에스가 국제천연비누연구원에게 RP(Real process)제법의 천연비누 기술만을 전수하여 2012.11.16부터 교육을 시작한 것으로 국제천연비누연구원의 CP, MP, HP, SP제법 등의 천연비누 관련이론과 국제천연비누연구원에서 판매하고 있는 발효물, 추출물 등의 첨가물들과 유화수 등은 마 디에스와는 무관한 것들입니다.
비누가 무르지 않게 하는 것은 경화제 등을 사용하는 것이 아니고 물리적으로 비누조직을 조밀하게 하는 것이며 마 디에스의 모든 천연비누는 물리적으로 비누조직을 조밀하게 하여 무르지 않아 사용 중에도 열, 수분, 충격 등의 환경에 의해 팽윤현상으로 부풀어 오르거나 용해현상으로 녹아 내리거나 붕해현상으로 덩어리로 떨어져 나가거나 충격으로 인한 부서짐(Breaking)이 발생하지 않으므로 세정에 필요한 소모량 이외에의 낭비가 없으며 사용 후에도 건조에 의한 갈라짐(Cracking)이나 습기에 의한 끈적거림, 물방울 맺힘이 발생하지 않습니다.
*천연비누 사용시 따가운 현상은 비누화가 완벽하게 되지 못하여 비누에 남아 있는 유리알칼리(미 반응 가성소다)가 주요 원인인데 마 디에스의 RP기술로 만든 제대로 된 천연비누는 완벽한 비누화 반응으로 비누 내에 유리 알칼리(잔류 가성소다)가 0.1% 미만으로 잔류함으로써 세정에 사용시 따가운 현상이 발생하지 않습니다. 비누화가 완벽하게 된 경우에도 따가운 현상이 발생하는 경우는 기능성을 위하여 혼합한 유기성분 첨가물의 변질로 인하여 발생한 부패산물(암모니아 등)과 기능성을 위하여 혼합한 클레이류에 포함된 알칼리 금속(Na, K 등), 알칼리 토금속(Mg, Ca 등) 등이 요인일 수 있습니다.
*마 디에스는 천연비누에 대한 교육을 하는 협회나 학원이 아닙니다. 그래서 마 디에스에서는 올바른 마인드를 지니신 분들에게 마 디에스의 제대로 된 천연발효비누 제조방법에 대한 필드기술과 과학적 근거이론을 지역별로 1군데씩만 직접 전수합니다. 제대로 된 천연발효비누의 제조실습에 대하여 상세히 배우고자 하시는 분들에게는 마 디에스의 품질기준에 미달하는 천연비누는 제조, 판매하지 않겠다는 것을 준수하는 조건을 포함한 몇 가지 사항들을 전제로 마 디에스의 이익에 반하지 않는 범위 내에서 가르쳐 드리오니 개별적으로 문의하십시오.
제대로 된 천연비누 제조방법의 상세한 기술자료를 보고자 하신다면 마 디에스의 기술파트 블로그로 오십시오.
마 디에스(Ma déesse)
http://blog.daum.net/qpfxpr
벨텍(belltech)
http://blog.daum.net/btj7723
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