대추차끓이는법 감기예방하세요
요즘 환절기 감기로 고생하시는 분들 많으시죠?
이럴때는 따뜻한 대추차 한잔이 도움이 되는데요
푹 끓여 따뜻할때 수시로 마셔주면 목도 풀리고
몸도 따뜻해져서 참 좋습니다.
대추는 맛과 영양이 뛰어나서 예로부터 차로 즐겨왔다고해요.
오늘은 대추차끓이는법 알려드리겠습니다.
먼저 대추차는 어떤 효능을 가지고 있는지 살펴보도록해요.
환절기에는 면역력이 쉽게 떨어져 감기에 잘 걸리는데요
대추차가 숙면을 도와주기 때문에 면역력 강화에 효과가 있습니다.
또 마음을 안정시켜주기도 해 불면증은 물론 스트레스까지
한방에 날려준답니다. 식욕부진, 소화불량인 사람이
섭취하면 속을 편안하게 만들어줍니다.
호흡기도 강하게 해주기 때문에 기침에도 효과가 있고
근육의 긴장을 풀어 관절염이나 류머티즘 등에 좋습니다.
아드레날린의 분비가 활발해지도록 도와주어
노화예방에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
이밖에도 미네랄, 식이섬유, 플라보노이드 등이 함유되어 있어
항암효과도 기대할 수 있다고 합니다.
본격적으로 대추차끓이는법 살펴볼까요?
준비물: 대추, 물, 꿀
먼저 대추를 준비합니다. 대추를 고를때는 붉은색이
선명한 것을 고르고 윤기가 많이 나고 껍질이
깨끗한 대추로 구입해야 합니다.
대추를 흐르는 물에 잘 씻어야 하는데요
특히 주름진 부분은 신경써서 깔끔하게 씻어주세요.
그 다음 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 처음 물의 2/3정도로
줄어들 때까지 끓여줍니다. 대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지
약한 불에서 2시간 정도 푹 끓이고 대추를 건져내
체에 가볍게 문질러 씨와 껍질을 분리하고 과육과 끓여낸 물을 섞어줍니다.
줄어든 물의 양만큼 다시 물을 붓고 꿀을 적당히 넣은 뒤
다시 끓여주세요. 은근한 불에서 약 1시간 정도 달여주면
건강에 좋은 대추차가 완성됩니다.
온가족 건강을 지켜주는 대추차, 이번 기회에 한번 만들어보세요!
첫댓글 오래도록 인내심을 갖고 끓여야합니다. ㅎㅎ
걸러서 꿀을 조금 넣었더니 꿀대추차 완성~~ㅎㅎ