|
|
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
재배면적 |
24,941 |
29,415 |
24,691 |
24,673 |
20,219 |
봄 고랭지 가 을 |
15,664 4,456 4,821 |
19,042 4,953 5,420 |
14,955 4,886 4,850 |
15,072 4,517 5,084 |
12,428 3,848 3,943 |
단 수 |
2,374 |
2,395 |
2,445 |
2,770 |
2,442 |
봄 고랭지 가 을 |
2,327 3,125 1,833 |
2,333 3,688 1,435 |
2,253 3,349 2,126 |
2,581 4,082 1,825 |
2,435 3,381 1,570 |
생 산 량 |
592,182 |
704,623 |
603,627 |
666,173 |
494,599 |
봄 고랭지 가 을 |
364,563 139,250 88,369 |
444,173 182,659 77,791 |
336,901 163,636 103,092 |
389,028 184.387 92,758 |
302,608 130,106 61,885 |
나. 소비동향
(1) 감자의 1인당 소비량은 1990년 8.8㎏에서 1996년 16.8㎏으로 연평균 12% 증가하였으나, 이후 정체 또는 소폭 하락 하였다. 2003년 1인당 소비량은 생산량 감소로 2001년 보다 18%,2002년보다는 25%적은 11.5㎏으로 추정됨.
(2) 1990~1996년에는 1인당 공급량 증가가 소비자 가격 감소보다커 수요가 증가한 것으로 나타났으며, 1996년 이후에는 완만한 증가 추세를 유지하는 것으로 나타났다.
(3) 소비자 조사결과 월평균 감자 구입량은 3.2㎏으로 조사되었으며, 구입시 우선적으로 고려하는 사항은 “신선도 및 안전성”이 32%, “가격” 19%, “모양․색택” 17%, “크기” 16%등으로 나타남.
다. 수급 및 가격동향
(1) 감자 공급량은 1995년 620,223톤에서 2000년에 765,307톤까지 증가했으나, 이후 생산량 감소로 2003년에는 2001년보다 17%, 2002년 보다는 25% 적은 550,999톤 내외가 될 것으로 추정된다.
(2) 감자의 도매가격은 1990년대 이후 2~3년 주기로 등락을 반복하고 있으며, 전반적으로 하락하는 추세이다.
(3) 2003년 연평균 수미 가격은 상품 20㎏당 20, 160원, 대지 가격은 23,930원으로 2002년보다 수미는 89%, 대지는 66% 높은 수준이었다. 2003년 감자가격이 상승한 것은 재배면적과 단수의 감소로 생산량이 전년보다 26% 가량 적었기 때문이다.
[ 감자의 수급동향 ]
|
1995 |
1997 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
공급 국내생산 수 입 |
620,223 592,182 28,041 |
681,718 637,621 44,097 |
733,824 678,305 55,519 |
765,307 704,623 60,684 |
665,602 603,627 61,975 |
731,566 666,173 65,393 |
550,999 494,599 56,400 |
수요 국내소비 수 출 |
620,223 620,067 156 |
681,718 681,639 79 |
733,824 733,663 161 |
765,307 765,263 44 |
665,602 665,512 90 |
731,566 731,552 44 |
550,999 550,955 44 |
1인당소비량(㎏) |
13.8 |
14.8 |
15.7 |
16.3 |
14.1 |
15.4 |
11.5 |
2. 감자의 식품적 가치와 이용
가. 알칼리성 저 칼로리의 전분질 식품
(1) 약 80%정도의 수분 외에 18%정도의 당질을 함유
(2) 칼륨, 인산이 많이 함유되어 있다.
(3) 다른 식량작물과 달리 비타민 C가 풍부(4대 식량작물 중 하나 작목)
나. 단위 중량당 열량이 낮은 다이어트 식품
(1) 열량 : 쇠고기, 햄버거의 50%, 빵의 30%, 마가린의 10%정도
다. 감자의 이용법
(1) 세계 : 후렌치프라이, 칩, 크로켓, 팬케이크, 샐러드 등
(2) 우리나라 : 감자전, 감자떡, 감자국수, 감자탕, 칩 등
3. 감자 재배환경
가. 온 도
(1) 싹자람 온도 : 5℃ (휴면 타파된 종자)
(2) 생육적온 : 14~23℃
(3) 잎과 줄기의 생육적온 : 21℃
(4) 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃ (비대정지 27~30℃)
(3) 덩이줄기 최적 비대 적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃
나. 일 조
(1) 일조가 많으면 동화작용이 왕성하게 되고, 잎과 줄기의 조직이 견고 해지며, 엽록소 형성이 높아져 성숙을 촉진시킴
(2) 일조가 부족하면 잎과 줄기는 웃자라게 되고 조직이 연약해 짐
※여름재배의 경우 6~7월의 강우로 일조부족에 의한 수량 감소
다. 강수량
(1) 전 생육기간 필요 강수량 : 300~450㎜
(2) 수분이 가장 필요한 시기 : 덩이줄기 비대기>출현기
※ 잎과 줄기의 황변기로부터 수확기까지는 건조해야 함
(3) 감자밭 주위에 배수로 설치로 포장이 과습되지 않도록 관리
(4) 봄감자 수확기 침수시 피해 현황
◦ 배수직후 수확 침수기간에 다른 부패 피해율
- 24시간 침수시 : 부패 발생 시작
- 36시간 〃 : 41% 부패
- 48시간 〃 : 100%부패
※ 24시간 이상 침수시 곧바로 수확하여 음건하고 24시간이하에서는 배수직후 수확
라. 토양조건
(1) 배수와 통기가 양호한 사양토 또는 양토
(2) 토양산도 : pH 5.0~6.0
(3) 토양별 병발생 정도
(가) 알칼리성 토양 : 창가병 발생 증가
(나) 산성토양 : 흑지병 발생 증가
마. 생육단계와 환경
(1) 봄감자 직파시 출현기간 : 30~45일 정도 소요
(가) 전 생육기간을 90~100일로 보았을 때 전 생육기간의 1/3~1/2 소요
(나) 봄감자(수미)의 경우 싹 출현에 소요되는 기간
1) 직파재배 : 40일 소요
2) 비닐피복재배 : 28일 (12일정도 빠름)
※ 파종후 출현까지의 적산온도는 367℃ 필요
3) 1일중 감자 덩이줄기의 중량 증가량 (‘77,원시)
◦ 덩이줄기 비대 최성기에는 1주당 40g 정도의 중량 증가가 이루어져 200kg/10a내외까지 증가됨
4) 지상부 생육과 괴경의 발달관계
[ 지상부 생육과 괴경의 발달관계 ]
(’77 원시)
구 분 |
덩이줄기형성기 |
덩이줄기 비대기 |
덩이줄기 성숙기 |
꽃의발달 |
꽃봉오리 발달 |
꽃이 핀다 |
꽃이 떨어짐 |
잎의형태 |
직립성 |
잎이 얇아지고 개장 연록색으로 변하며 아랫잎이 황화됨 |
윤기가 없고 아랫잎은 떨어짐 |
잎의색깔 |
농록색 |
직립상태에서 누우며 |
연록색으로 퇴색되고 황화됨 |
줄 기 |
직립이고 곁눈발생이 없음 |
원줄기의 생장이 멈추고 곁가지가 발생 |
색깔이 퇴색되고 잎수가 적어짐 |
Ⅱ. 작형별 재배기술
1. 품종 특성
품종 |
육성국 |
장려 년도 |
숙 기 |
내병성 정도 |
수량성 (㎏/10a) |
휴면기간 (일) |
용 도 | |
역 병 |
바이러스 | |||||||
수미 남작 조풍 대지 대서 |
미 국 미 국 한 국 일 본 미 국 |
’78 ’60 ’88 ’78 ’95 |
조 생 조 생 극조생 만 생 조 생 |
약 약 강 중 중 |
약 약 강 중 중 |
2,654 2,452 3,265 2,956 2,991 |
80~90 90~100 70~80 50~55 80~90 |
식․가공 식용 식․가공 식용 가공용 |
※ 정부보급종 품종 : 수미(1개품종)
※ 그 외 품종은 민간업체에서 채종공급
가. 수 미
(1) 우리나라 봄, 여름 1기작 재배의 대표적 품종 : 식용․가공용
(2) 생육기간이 90~100일로 숙기가 빠르다.
(3) 수확 후 80~90일이 지나야 휴면이 타파되므로 겨울재배를 할 경우고랭지 여름재배에서 채종된 씨감자를 사용하는 것이 바람직
(4) 병저항성은 바이러스, 흑지병, 더뎅이병은 중 정도나 역병에는 약함
(5) 가공 원료용(감자칩)을 목적으로 싹틔움 비닐멀칭 재배를 할 경우에는 아주 심은 후 80~90일에 수확해야 품질이 우수함
나. 남 작
(1) 우리 나라 장려품종 중 재배역사가 가장 오래된 품종
◦식미가 우수한 식용전용 품종
(2) 휴면기간은 90~100일 정도
(3) 저장성은 높으나 가을재배는 부적합
(4) 병저항성은 바이러스, 역병, 더뎅이병은 약한 편, 흑지병은 중정도
(5) 큰 감자는 공동이 생기기 쉬우므로 질소시비와 재식 거리에 유의
(6) 재배조건이 불량하면 2차 생장이 되어 기형감자의 발생이 많다.
◦토양수분을 적당히 유지
(7) 유기물은 퇴비 2,000㎏/10a을 시용해야 증수효과가 크다.
(8) 장기간 밀폐시 감자 중심부가 흑변하므로 저장에 주의
◦재배적지 : 봄재배, 고랭지 여름 1기작 재배에 적합
다. 조 풍
(1) 생육기간이 수미보다 다소 빠른 극조생종의 식용․가공용 품종
- 꽃 피기전 초기생육이 빨라 괴경 형성과 비대 촉진
(2) 점질토 보다는 사양토에 재배할 때 괴경 모양이 좋고 수량도 많음
(3) 휴면기간은 90일 정도
(4) 병저항성은 바이러스․역병은 강한 편, 흑지병․더뎅이병은중간 특히, 채종 재배시 진딧물, 해충, 역병 등 병해예방 철저
- 재배적지 : 봄,여름 1기작 품종(조기다수확 적당)
라. 대 지
(1) 봄과 가을 2기작 재배의 우리나라 대표적 식용 품종
(가) 봄 재배 : 제주, 전남, 경남, 전북, 경북 등 평지대
(나) 가을 재배 : 충북까지 재배 가능
(다) 봄 재배시 일찍 파종하고 과다한 질소질 시용을 피한다.
(라) 가을재배 시에는 질소량을 봄 재배보다 많이 주는 것이 덩이줄기의 수량이 높아진다.
(라) 가을 재배 파종기는 고온 다습으로 씨감자 부패가 많으므로 .반드시 싹을 틔워 아주심기를 해야 한다.
◦중부 이북지방은 가급적 가을재배 지양
(마) 휴면기간이 50~55일로 짧아 봄 채종 씨감자로 가을재배 가능 (바) 병저항성은 바이러스, 흑지병, 역병에는 강하나 더뎅이병은 다소 약함
2. 재배작형
가. 봄 재배
(1) 싹틔움상 설치시기
◦ 지역에 따라 다르나 정식 예정일로부터 약 20~25일전 설치
◦ 3월 상순에 치상, 3월 하순 ~ 4월 상순에 정식
(2) 싹틔움상 설치
(가) 설치면적
◦ 300평당 약 20㎡(6~7평) 소요
◦ 북서풍이 막히고 햇빛이 잘 쪼이고 물 빠짐이 좋은 장소
(나) 설치요령
◦ 땅을 20㎝ 깊이로 파고 맨 밑바닥에 볏짚을 3~5㎝ 두께로 깔음
◦ 상토는 7~8㎝ 넣는다.
◦ 씨감자의 절단 치유 후 서로 닿지 않게 놓는다.
◦ 상토 1㎝정도를 씨감자가 보이지 않도록 덮어준다.
◦ 야간온도는 5℃이하가 안되게, 주간은 18~25℃ 유지
(다) 정식(아주심기)
◦ 감자 싹길이는 3~5㎝ 정도가 뿌리 발달에 좋다.
◦ 이랑은 정식 1일 전이나 당일에 하는 것이 바람직
- 재배지역에 따라 늦서리 피해가 적은 곳은 일찍 심는 것이 좋다.
◦ 싹틔움 상에서 모채취시 물을 주어 뿌리가 끊어지는 것을 방지
◦ 재식방법은 2열 재식이 1열 재식보다 생육과 수량면에서 유리
- 이랑 폭은 60~70㎝로 하고, 2골 놓는 폭은 40~50㎝로 하며, 주간거리 20~30㎝로 심는다.
◦ 제초제는 감자 싹을 10~20㎝ 두께로 흙 덮기 한 후 살포
(라) 정식 후 관리
◦ 정식 1주일부터 비닐에 구멍을 뚫어 싹의 끝이 고온피해를.받지 않도록 유의
- 늦서리 피해 염려시 5~7㎝길이로 “ - ”자 형태로 찢음
◦ 감자 싹이 거의 나오면 뚫었던 비닐을 덮어주어 잡초방지,온도유지 및 토양수분이 보존되도록 함
나. 여름재배
(1) 파 종
◦ 경운, 쇄토 후 이랑을 만들어 파종하되 20㎝정도 깊게 경운
◦ 기비, 퇴비는 파종전 전면 살포하고 경사지는 이랑 만든 후 골 시용
◦ 파종시기는 4월중 ~ 하순이고, 800m 이상 산간지방은 4월 하순~5월 상순
(2) 제초 및 북주기
◦ 파종후 잡초의 발생이 빠르므로 반드시 토양처리 제초제 살포
◦ 1회 북주기는 감자 싹이 15~20㎝ 자랐을 때
◦ 2회는 1회 후 10~20일 후에 실시한다.
※ 북주기 효과 : 제초, 토양온도 및 수분유지, 괴경 부패방지등
(3) 포장관리 및 수확
◦ 6~7월 장마기 일조 부족으로 지상부 생육 과번무에 따른 역병 다발생 및 수량감소의 원인으로 재배관리에 유의
- 봄 재배 보다 이랑 폭은 다소 넓게, 주간거리는 좁히는 것이 유리
- 질소시비는 전량 기비로 하되 적정량 시용
◦ 경엽고사 후 괴경의 부패가 우려되므로 즉시 수확하여 출하하거나 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 가격에 따라 출하시기 조절
Ⅲ. 감자재배 핵심기술
1. 파종전 준비
가. 알맞은 토양조건
(1) 구 조
◦ 부식이 풍부하고 경토가 깊으며 배수가 양호한 사양토
◦ 흙덩어리나 돌은 기형서를 유발하므로 경운 및 돌줍기 작업 철저
(2) 수 분
◦ 출현기는 괴경 비대기 다음으로 수분을 많이 필요로 함
◦ 과도한 토양 수분에서는 통기부족으로 부패 또는 출현 지연
(3) 산 도
◦ ph 5.0~6.0 정도로 산성 토양에 대한 적응성 높음
◦ 알칼리성 토양에는 창가병이 발생되므로 석회 시용 지양
(4) 지 온
◦ 15℃이하 : 출현 지연
◦ 20℃이상 : 괴경형성 불리
나. 포장준비
(1) 경운 및 땅고르기
◦ 갈이 흙이 부드럽고 배수 및 통기성이 좋아진다.
◦ 보습성이 좋아 출아 및 초기생육이 균일하다.
◦ 토양 물리 화학적 성질을 개선시키고 잡초 발생을 억제시킨다.
[ 경운 깊이와 감자수량 관계 ]
경운 깊이 |
9㎝ |
15㎝ |
20㎝ |
30㎝ |
감자수량 (㎏/10a) |
1,631 |
1,684 |
1,875 |
1,838 |
(2) 거름주기
◦ 퇴비는 경운전, 비료는 이랑을 만든 후 골에 살포하는 것이 경제적
- 골뿌림 할 경우 씨감자에 비료가 닿지 않도록 주의
◦ 비료 살포시 토양살충제와 혼합 살포하면 토양해충 방제에 효과적임
◦ 질소비료 과용시 병해 발생 등이 조장되므로 적량 시용 할 것
[ 작형별 추천 시비량 ]
(단위 : ㎏/10a)
구 분 |
완숙 퇴비 |
질 소 |
인 산 |
가 리 |
요소-용과린-염화가리 |
봄 재배 |
1,500~2,000 |
10 |
10 |
12 |
20 - 50 - 20 |
여름재배 |
1,500~2,000 |
15 |
18 |
12 |
33 - 90 - 20 |
(3) 이랑 만들기
◦ 이랑사이는 봄재배 60㎝, 여름재배는 70㎝ 내외가 적당
◦ 이랑이 좁으면 배토시 복지가 손상되거나 통기 불량
◦ 가공용은 다소 넓게 한다.
2. 씨감자 준비
가. 씨감자 선택
◦ 크기는 1쪽의 무게가 30~40g이 적당
◦ 적당히 휴면이 타파되어 있어야 한다.
◦ 바이러스, 곰팡이, 세균병 등이 없는 무균 우량 씨감자
나. 씨감자 처리
◦ 흑지병, 더뎅이병 등 병원균 발생방지 위해 분의 소독
◦ 소독약제 : 메로닐분제, 토로스수화제․분제
◦ 소독방법 : 절단하기전 통감자를 펼쳐 놓고 분의 처리
다. 씨감자 절단
(1) 칼 소독
◦ 칼에 의한 병 전염방지(바이러스, 무름병 등)
◦ 내부부패 또는 표면 병환부가 있는 감자를 절단했을 때 소독실시
[ 절단 칼 소독 ]
크로락스 100배액 |
맑 은 물 |
마른 수건 |
(물20ℓ+크로락스 0.2ℓ) 10초
끊 는 물 |
맑 은 물 |
마른 수건 |
30초
(2) 절단방법
◦ 괴경 60~80g의 크기는 2등분, 120~160g은 2~4절로 절단
◦ 정아에서 꼭지(기부)방향으로 절단
◦ 절편당 눈이 2~3개가 적당하며 직사광선은 피함
◦ 씨감자를 자를 때는 절편이 완전히 떨어지지 않게 기부쪽 1/5 정도 남기고 자름(절단면 치유양호)
(3) 절단면 치유
◦ 파종 10일전 절단온도 17~18℃, 습도 70~80%로 보관한다.
- 절단면의 코르크화 방지
◦ 파종까지 섬피에 수시로 물을 뿌려 수분이 마르지 않게 한다.
라. 욕광싹틔우기
(1) 목 적
◦ 웃자람 방지
◦ 감자 싹을 짧고 강하게 한다.
◦ 파종시 상처를 줄이고 수월하게 파종
(2) 욕광싹틔우기의 잇점
◦ 초기생육이 빨라져 조기수확 가능
◦ 많은 면적을 재배할 때 파종시의 노동력 분산 및 절감효과
◦ 감자 싹의 조직이 치밀하여 흑지병 등의 발생이 감소
[ 욕광싹틔우기 효과 ]
|
34 |
25 |
|
| |
욕광 |
무(無) |
출현일수(일) |
|
51.7 |
42.8 |
|
| |
욕광 |
무(無) |
초장(㎝) |
4,322 |
|
|
3,521 |
| |
욕광 |
무(無) |
수량(㎏) |
123 |
|
|
100 |
| |
욕광 |
무(無) |
수량지수(%) |
※ 조기출현, 초기 생육촉진 및 키가 작으면서 강하고 수량증가
(3) 욕광싹틔우기 방법
◦ 온 도 : 적온은 15~20℃가 적당하고 28~30℃이상 고온시는 흑색 심부병이 발생한다.
◦ 광(光) : 산광(散光) 조건하에서 실시한다.
◦ 기 간 : 약 2~3주정도(싹크기 0.5~1㎝가 적당)
◦ 방 법 : 보통 비닐하우스를 이용하는 것이 효과적이며, 과습을 막기 위해 바닥에 비닐을 깔고 괴경 3개정도의 두께로 하면 ㎡당 약 160㎏ 처리 가능
마. 파 종
(1) 재식거리(10a)
◦ 봄 재배 : 60×25㎝ = 6,600주. 여름재배 : 70×25㎝ = 5,700주
(2) 파종방법
◦ 파종요령은 절단면은 아래로, 눈은 위로가게 심는다.
◦ 토양수분을 고려하여 경운 및 이랑을 만든 직후 파종한다.
(3) 파종깊이
◦ 토양수분관계 : 습기가 적을 때는 깊게, 젖은 상태는 얕게 파종
◦ 지온과의 관계 : 토양표면은 온도가 높고 밑으로 갈수록 낮아지므로 저온에서는 얕게, 고온에서는 깊게 심는다.
◦ 복토 깊이는 5~10㎝ 정도가 적당
◦ 복토가 균일해야 출아가 고르며 배토 작업이 용이
3. 수확 및 저장
가. 수 확
◦ 수확시기는 잎이 누렇게 변하고 마르기 직전
- 이 시기는 감자의 전분 축적이 최고 상태임
◦ 4~5일간 날씨가 맑고 습하지 않을 때 수확작업
※ 조기수확 : 수량 적고 품질저하. 수확 지연 : 침수 등 부패서 증가
◦ 침수피해 : 24시간 침수(부패시작)→36시간(41%)→48시간(100%)
나. 저 장
(1) 저장전 처리(가저장)
◦ 가저장 : 얇은 표피가 튼튼해지도록 저장전 처리하는 것
◦ 감자는 수확직후 호흡열이 발생되어 바로 포장하여 쌓지 않게 한다.
◦ 직사광선을 피하고 환기가 잘되는 곳에 2~3주 동안 보관
[ 감자의 저장전 처리조건 ]
온 도 (℃) |
습 도 (%) |
기 간 (일) |
21~15 |
90~95 |
15~20 |
(2) 본 저장
◦ 여름 : 환기가 잘 되는 시원한 장소
◦ 겨울 : 0℃ 이하로 내려가지 않게 보온저장
◦ 부패 감자는 즉시 제거
◦ 저장 전 상처치유로 껍질이 잘 형성되도록 저장
◦ 높이 쌓아 압상 피해가 없도록 가급적 상자에 저장
◦ 가공용 감자의 경우 10℃ 이하가 되면 환원당이 발생 가공제품의(칩, 후레이크, 후렌치후라이 등) 색깔이 나빠진다.
(3) 저장중 관리
◦ 가능한 건조한 상태로 저장
◦ 저장 후에는 빨리 환기시켜 감자를 말린다.
◦ 감자의 표피가 상하지 않게 한다.
◦ 저온에서 상처치유 후 감자를 저장한다.
◦ 상처치유와 껍질이 잘 형성되도록 한다.
[ 저장중 환경관리 ]
구 분 |
온 도 |
상 대 습 도 |
◦ 상처가 아무 는 시기 |
◦ 건전 감자 : 내부온도 14~16℃유지 ◦ 부패한 감자가 있을 경우 10℃이하로 유지 |
◦95~99% 정도 유지 |
◦ 가온 처리시 |
◦ 씨감자, 식용감자 : 신속한 가온처리 ◦ 가공감자는 저온 처리 - 감자내부 온도를 매주 1.5℃씩 내림 |
◦90~99% 정도 유지 |
◦ 본 저장시기 |
◦ 감자 내부 온도 - 씨감자,식용 : 3.3~4.4℃, - 튀김용 : 7.2℃ - 칩용(가공용) : 10~12.8℃ |
◦90~95% 정도 유지 |
◦ 출하시기 |
◦ 몇 주에 걸쳐 10~12℃가 되도록 천천히 내림 |
◦90~95% 정도 유지 |
Ⅳ. 병해충 방제
1. 바이러스
가. 엽권바이러스(PLRY)
(1) 병 징
(가) 당대감염(1차감염)
◦ 식물체 정단부터 어린잎이 약간 퇴록되고 기부가 안쪽으로 말림
◦ 어린잎의 가장자리가 자홍색을 띠기도 함
(나) 차대감염(2차감염)
◦ 1차 감염된 이병주로 파종했을 때 나타남
◦ 하엽부터 잎이 위쪽으로 말려 스푼 모양이 된다.
- 상위엽은 담록색 또는 황화 된다.
◦ 잎은 두껍고 뻣뻣하며 만지면 부서진다.
◦ 포기 전체가 직립하고 작은 괴경이 많이 달린다.
(2) 전 염
◦ 진딧물에 의해서만 전염
◦ 영속성 바이러스
◦ 매개곤충 : 복숭아혹 진딧물
(3) 방제법
◦ 무병 종서의 조기파종
◦ 초기 이병주 제거 및 기주식물 제거
◦ 진딧물 방제 철저
나. Y바이러스
(1) 병 징
(가) 연엽형
◦ 남작 품종에서 출현후 엽맥이 투명해 진다
◦ 엽맥을 따라 모자익 병상이 된다
◦ 감자 X바이러스와 중복 감염되면 증상은 더욱 뚜렷해지고 수량 감소도 훨씬 심함
(나) 괴저형
◦ 대지 품종에서 흔히 발생
◦ 엽맥에 흑갈색 반점이나 괴저가 나타남
◦ 증상이 심하면 하엽부터 갈변하며 고사낙엽 된다
(2) 전 염
◦ 인위적 전염도 되나 주로 진딧물에 의해 전염
◦ 진딧물이 이병주의 즙액을 5~20초간 흡즙한 후 전염
◦ 경엽이 이병 되면 1주일 후에 괴경까지 전염된다
(3) 방제법
◦ 저항성이 강한 무병 종서 파종
◦ 이병주 제거, 진딧물 방제 철저
◦ 조기 경엽고조(枯凋)제 처리로 후기 감염을 억제
다. X바이러스
(1) 병 징
(가) 반문형
◦ 엽면에 농담(16~20℃)이 생기나 자라면서 병징이 은폐(28℃이상) 된다.
◦ 날씨가 서늘해지면 다시 반문형이 나타난다.
◦ 건전주와 병징이 뚜렷하지 않다.
(나) 윤점형
◦ 출아 전개된 잎에 흑갈색의 불규칙한 괴저 반점이 생긴다.
◦ 심하면 반점 주변이 퇴색되어 하엽과 중간엽에 많이 나타나지만 포기 전체에 나타나지 않는 수가 많다.
(2) 전 염
◦ 이병주와 건전주의 접촉
◦ 옷, 농기구, 동물의 털로 전염
◦ 종서 절단 칼
◦ 땅속뿌리와의 접촉
(3) 방제법
◦ 무병 종서 파종
◦ 조기 이병주 제거
◦ 절단 칼, 농기구를 소석회 포화 액으로 소독 사용
◦ 가능한 식물체의 접촉을 피해 작업
2. 세균병
가. 윤부병(둘레썩음병)
(1) 병 징
◦ 생육중기 이후 잎과 줄기가 시들면서 나타난다.
◦ 잎살이 퇴색되어 황변한다.
◦ 잎의 가장자리가 위로 말리면서 흑갈색으로 변하여 말라 죽는다.
◦ 유관속 부분은 황갈색으로 변하며 물렁해진다.
◦ 껍질눈 부분이 붉거나 표피에 균열이 생긴다.
(2) 전염경로
◦ 병에 걸린 씨감자(이듬해 전염원)
◦ 소독되지 않은 절단 칼
◦ 생육중 곤충이 갉아먹은 부위로 병원균 침입
(3) 방제법
◦ 무병 종서 사용
◦ 저장고, 각종용기, 농기구 소독
◦ 절단 칼 소독 철저
◦ 병이 발병된 포장에서 생산된 감자는 씨감자로 사용금지
나. 무름병(연부병)
(1) 병 징
◦ 줄기는 암록색 줄무늬가 생기고 진전된다.
◦ 줄기전부 혹은 내부가 물러 썩으며 세로 방향으로 균열되어 쓰러짐
◦ 병에 걸린 부위와 건전 부위의 경계가 명확히 구분된다.
(2) 발병유인 및 전염
◦ 비가 많이 오고, 토양이 과습
◦ 동해, 충해의 상처나 역병, 윤부병 등의 침해
◦ 질소비료 과잉, 일소현상
◦ 병에 걸린 감자로 월동, 이듬해 전염
◦ 병균은 토양 중에 4~5년 생존
(3) 방제법
◦ 발생포장에서 수확된 감자는 씨감자로 사용하지 않는다.
◦ 토양온도가 20℃이하일 때 수확한다
◦ 수확 후 통기를 양호하게 하여 덩이줄기의 습기를 제거한다.
3. 곰팡이병
가. 역 병
(1) 병 징
◦ 작고 연갈색의 부정형 병반이 생긴다.
◦ 호조건에서는 반점이 흑자색의 괴사반점으로 되어 조직을 죽이고, 이때 건조하면 잎 뒷면에 서리모양의 흰가루가 생긴다.
- 호조건에서 2주내 모든 잎이 갈변하여 낙엽
(2) 발병원인 및 전염
◦ 온도 15℃ 이상, 습도 85% 이상에서 7일간 적산 강수량이 30㎜ 이상인 기후가 7일간 계속될 때 1주일 후 병 발생
◦ 균사상태로 씨감자에 부착된 후 월동해 이듬해 발병
◦ 비와 바람에 의해 분생 포자가 비산하여 전염
◦ 생육후기 포자가 빗물에 의해 땅속으로 이동하여 덩이줄기에 전염
(3) 방제법
◦ 초기 전염원이 되는 폐서더미, 돌감자 등을 제거
◦ 예방약제는 7일 간격으로, 침투성 살균제는 7~10일 간격으로 살포
- 약제 살포는 식물체 내부까지 미치도록 살포
◦ 수확 직전 지상부 줄기와 잎에 건조제를 처리하여 지상부 병원균이 덩이줄기에 침투하지 못하도록 한다.
◦ 저장전 병에 걸린 감자 제거
나. 절편 부패병
(1) 병 징
◦ 상처 치유가 안되면 갈색, 회색 또는 흑색 반점이 생긴다.
◦ 반점으로 생긴 곳에 곰팡이가 자라 공동(空洞)이 생기기도 한다.
◦ 습한 곳에서는 완전 부패하기도 한다.
(2) 발병유인
◦ 환경불량 : 고온, 저온, 배수불량, 광선노출 등
◦ 상처 치유를 않고 파종했을 때
◦ 절단된 절편의 오랜 방치 또는 건조 시켰을 때
◦ 건조한 토양, 냉냉한 토양, 고온의 토양에 파종했을 때
(3) 방제법
◦ 상처치유 원리 : 절단면이 코르크화되어 병균의 침입을 막는다.
◦ 절단후 습도가 85% 이상, 온도는 15~20℃가 되는 통풍이양호한 곳에서 2~3일간 보관하면 치유가 빠르다.
◦ 씨감자는 기부(밑부분)를 1㎝정도 남겨 자른다.
◦ 육아상은 주간 20℃ 이상, 야간 10℃ 이하가 안되게 한다.
◦ 종서의 소독은 분의 처리한다
- 약제 : 캡탄, 만코지, 치아벤다졸 등
다. 검은무늬썩음병(흑지병)
(1) 병 징
◦ 어린 싹이 흑갈색으로 부패, 지상부에 출현하기 전 말라 죽는잘록병 증상
◦ 지제부분의 줄기에 큰 홍갈색의 반점이 둘러 싸고 이 부분이 잘록해짐
- 잎의 가장자리는 두터워지고 적자색을 띰
- 줄기는 굵어지고 기형 덩이줄기가 생김
◦ 덩이줄기 표면에 흑갈색의 균핵 덩어리가 덩이줄기 표피의 피목을 중심으로 불규칙하게 생긴다.
(2) 발병원인 및 전염
◦ 토양 과습 및 저온일 때 어린 싹과 줄기에 발생
◦ 씨감자에 묻어있는 포자나 토양중의 균에 의해 발생
◦ 포자나 균핵이 어린 싹을 침해 또는 줄기를 가해시 전염
(3) 방제법
◦ 씨감자의 철저한 소독
◦ 조기파종 및 욕광최아 감자 파종
◦ 석회 시용으로 토양산도를 교정하는 것도 효과가 있다.
라. 건부병
(1) 병 징
◦ 덩이줄기 부분에 움푹한 곳이 생기며 갈색 또는 흑색으로 변한다.
◦ 움푹한 부분이 절반이상 되면 회백색 또는 회갈색으로 변해미라 상태가 된다.
◦ 병반은 덩이줄기 표면 및 상처를 중심으로 백색 또는 담홍색의 곰팡이가 발생
(2) 발생원인 및 전염
◦ 기계적 상처, 타박상이 주된 발병원인
◦ 동해 입은 씨감자, 역병, 분상창가병에 걸린 감자에 2차 발생
◦ 관리중의 상처, 수확 및 수송 중 상처로 전염
◦ 저장 온도가 높으면 병반의 진행 및 전파가 빠르다.
◦ 저온건조 상태는 병반의 진행이 정지된다.
◦ 12℃이하의 저온에서 통기불량으로 다습상태면 부패가 진행된다.
(3) 방제법
◦ 수확은 맑은 날 상처가 나지 않게 작업한다.
◦ 저장시 서리 피해 및 병에 걸린 감자는 제외시킨다.
◦ 수송 및 저장할 때 상처가 나지 않게 하고 수송시 저온건조 유지
4. 생리적 장해
가. 흑색심부병
(1) 특 징
◦ 생리적 장해로 괴경저장 및 파종전 씨감자 보관상태에 따라 발생
◦ 다른 품종보다 수미에서 더 심하게 나타남
(2) 증 상
◦ 괴경내부의 중심부가 흑색 또는 흑회색으로 불규칙하다.
◦ 변색부위는 아주 뚜렷한 경계로 보이며, 때로는 동공이 괴경의 중심에 형성된다.
(3) 원 인
◦ 괴경의 내부 호흡시 산소 공급이 부족할 때
◦ 고온 및 저온에서 저장 중 통기가 불량할 때
◦ 수송 및 호흡작용이 왕성해지는 봄철에 많이 발생한다.
◦ 0~2.5℃에서 급속히 발달한다.
◦ 밀폐된 용기나 깊숙한 저장고에 괴경을 저장할 때
(4) 대 책
◦ 씨감자 보관시 통기양호, 적재는 낮게, 적온에 보관(3.4~4.5℃)
◦ 욕광최아때도 하우스가 고온이 안되게 환기를 해 준다.
◦ 0℃부근에서 장기간 저장하지 않도록 한다.
나. 중심공동병
(1) 증 상
◦ 모양은 별이나 렌즈 모양이다.
◦ 모서리는 각을 형성하여 덩이줄기 내부가 균열된다.
◦ 공동 내부 벽은 색깔이 희거나 연한 갈색
(2) 방 제
◦ 알맞은 재식거리로 파종
◦ 칼리비료를 웃거름으로 준다.
◦ 균일한 덩이줄기 비대를 위해 토양 습도를 유지한다.
다. 2차 생장
(1) 원 인
◦ 온도가 높거나 가뭄 때
◦ 양분과 수분의 불균형, 온도의 심한 변화
◦ 저온 및 서리 피해로 덩이줄기의 발달이 일정치 않을 때
(2) 유 형
◦ 돌출한 눈이나 옆눈 또는 끝눈을 갖는 이상 덩이줄기
◦ 덩이줄기에서 땅속줄기가 나와 2차 덩이줄기가 달리는 것
◦ 수확 전에 형성된 덩이줄기에서 싹이 발생되는 것
(3) 방제
◦ 북주기를 충분히 하여 지온을 낮추고 적정수분 유지
◦ 재식밀도 준수 및 질소비료 적량 시용 ,