포도식초 만드는법
재료
포도 -2kg(또는 적당량)
드라이 이스트 - 2kg(포도의 1/1000정도)
0.7 L ~1 L 의 포도 식초가 된다.
포도는 어떤 종류도 좋은데, 값비싼 거봉 등을 사용할 필요가 없다.
야생 포도를 채취해서 이용하면 좋은 포도 식초를 만들 수 있다.
만드는 방법
1. 포도는 한 알 한 알 따내 포도송이의 줄기를 제거한다.
2. 가볍게 물로 씻어 먼지를 닦고 물기를 뺀다.
3. 으깨어 씨앗째 과즙을 만든다.
4. 포도 1kg에 대해서 드라이 이스트 1g을 섞으면 담글 액이 된다.
5. 담그는 일이 끝나면 면류나 가재로 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 둔다.
6. 3~4개월 놔두면 식초가 된다. 감칠맛 나는 식초를 원하면 4~5개월
더 숙성시킨다.
성분과 효능
포도는 당분이 많아 자연 발효로 알코올 해서 초산이 된다.
단백질은 다른 과실과 비슷한 수준이고 아미노산이 소량 함유되어 있다.
유기산은 0.3~1.5% 함유되어 있다.
포도 식초는 사과 식초와 마찬가지로 칼륨의 함유량이 높기 때문에 체내 나트륨의
배설에 효과가 있으므로 고혈압으로 시달리고 있는 사람에게 권유할 만 한다.
당분 - 14.4
단백질 - 0.6
무기질 - 칼륨이 많다.
비타민 - B1, B2, 니코탄신, C
유기산 - 사과산, 주석산