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히카마(jicama) 히까마
히카마는 콩과에 속하는 덩굴 식물이다.
열대성 식물로 멕시코, 중앙아메리카가 원산지로서 필리핀, 나이지리아, 일본, 대만, 중국, 북아메리카, 태국등지에서
재배되고 있다.
뿌리는 감자와 고구마처럼 구군이 형성되고 줄기는 덩굴식물로 칡처럼 덩굴이 지며, 꽃이 피고 콩과
같이 꼬투리가 열리며 그 속에 열매인 씨앗이 생긴다.

뿌리는 마처럼 둥근 덩이 뿌리가 생기고, 줄기에는 콩이 열린다고 하여 <얌빈>이라고 부르기도 한다.
그러나 열매는 독성이 있어 먹을 수 없고 천연유기농 농약으로 활용되고 있다.
'멕시코 감자'라고 불리는 구근류.'멕시코 감자'라고 불리는 히카마(jicama)는 구근류로서 흰색의 괴경을 가지
고 있으며, 그 무게가 0.5 파운드(0.2268kg)에서 5파운드(2.267995kg) 또는 그 이상의 무게를 가지고 있다.
히카마의 크고 볼록한 뿌리는 얇은 갈색 껍질이 있으며 아삭아삭하고 수분이 많은 편이다. 맛은 달콤하고 부
드러운 견과류의 맛이 난다. 히카마를 선택할 때에는 단단하고 멍이 들지 않으며 크기에 비해 무거운 것을 고른다.
히카마는 주로 슬라이스 하거나 막대모양으로 썰어서 샐러드에 익히지 않고 넣는데, 감자를 요리할 때처럼 볶거나
오븐에 굽는다. 얇은 껍질은 조리하기 전에 벗기는 것이 좋다. 히카마는 비타민 C와 칼륨이 풍부하다.
히카마(얌빈)는 미국 뉴욕타임즈지가 선정한 세계 20대 건강식품 중에 한가지로 선정된 식물로
알려져 있다. 국내 연구진에 의해 시험재배에 성공하면서 건강이 중요시되는 힐링시대에 새로운
농가 소득작물로 떠오르고 있다.
히카마의 다른 이름은 양서[涼薯=liang shǔ=리앙↗수V: 중국(中國)], Pachyrhizus erosus[학명
(學名)], 멕시코감자, 얌빈, 히까마, 히카마, 희카마 등으로 부른다.

멕시코 사람들은 옛날부터 히카마를 먹었습니다.
나와틀어에서 유래한 히카마라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미합니다. 신선한 히카마 조각에 레몬 즙과
소금, 그리고 고추의 일종인 피킨페퍼나 카옌페퍼 가루로 맛을 낸 인기 있는 멕시코의 이 간식은
보기만 해도 군침이 돌 수 있습니다.
히카마는 어떤 맛이 납니까? 어떤 이들은 사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이라고 합니다. 히카마는 멕시코와
중앙아메리카가 원산지인데, 필리핀, 중국, 나이지리아와 같은 먼 나라들에까지 퍼져 나갔습니다.
지금은 히카마를 재배하는 나라들이 많으며, 굽고 절이고 샐러드에 넣고 수프에 넣어 끓이는 등
조리법도 다양합니다.
히카마는 동양 요리에서 밤 대용으로 사용됩니다.
이 채소의 장점 한 가지는 익힌 후에도 아삭아삭한 맛이 사라지지 않는다는 것입니다. 우유히카마가
특히 더 그러한데, 우유히카마는 물히카마와는 달리 즙이 우윳빛입니다. 흥미롭게도, 동일한 씨앗에서
두 품종 모두가 자랄 수 있습니다.
히카마는 간식으로 먹기에 적합합니다.
영양가가 높고 산뜻한 느낌을 주며 아삭아삭하고 즙이 많은 데다 소화가 잘되고 칼로리도 낮기
때문입니다. 한 식품 영양학 연구소의 분석에 따르면, 포테이토칩 100그램의 열량은 540칼로리인
반면에, 같은 양의 히카마는 불과 40칼로리밖에 되지 않습니다! 또한 히카마에는 칼슘, 인, 비타민 C도
함유되어 있습니다.
앞서 언급한 것처럼, 히카마는 뿌리를 제외하고는 먹을 수 있는 부분이 거의 없지만, 그렇다고 해서
뿌리 외의 다른 부분들이 전혀 쓸모없는 것은 아닙니다. 꼬투리에 들어 있는 씨에는 강력한 살충 성분이 있는
얼마의 화합물들이 함유되어 있어서, 그 씨를 가루로 만들면 살충제로 사용할 수 있습니다.
히카마 씨는 몇몇 피부약의 원료로 사용되기도 합니다. 한편, 히카마의 줄기에 있는 질긴 섬유질은
어망을 만드는 데 사용할 수 있습니다.
히카마의 뿌리는 크기가 다양해서 300그램도 안 되는 것이 있는가 하면 1킬로그램이 넘는 것도 있습니다.
그리고 냉장고에 넣어 두면 약 3주 정도 보관할 수 있습니다. 히카마를 먹으려면 물에 씻어 껍질을 벗겨 내고
아주 어린 것이 아닌 이상 맨 바깥의 섬유질 층을 제거하기만 하면 됩니다.
히카마 특별 효능
- 식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지와 강력한 항암 작용
- 다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진
- 통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함
- 각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능
- 콜레스트롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있음
- 혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 함
- 뼈 강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과 발휘