엉겅퀴란?
生藥名 : 대계((大{계})-전초, 대계근(大{계}根)-뿌리
英文名 : 밀크씨슬 (Milk thistle)
學 名 : Silybum marianum L, Carduus Silybum
주요성분 : 아피게닌, 베타-카로텐, 푸마르산, 캠페롤, 나린게닌, 케르세틴, 시라드린, 실리빈,
실리크리스틴, 실리디아닌, 실리마린, 실리모닌, 탁시폴린, 칼슘, 지방산, 철, 마그네슘,
망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연
[1] 엉겅키 종류
①좁은잎엉겅퀴 var.nakaianum Nak.: 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다.
②가시엉겅퀴 var.spinosissimum Kitam.: 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며 길이 6-10mm이다.
③흰가시엉겅퀴 for.alba T.Lee : 백색 꽃이 핀다.
④지느러미엉겅퀴(Carduus drispus L.) : 들에서 자라는 2년초이다. 줄기에 날개가 붙어 있고 많은 가시가 있다. 잎은 나물로 한다.
⑤바늘엉겅퀴(Cirsium rhinoceros Nakai): 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물이다. 잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있다.
⑥고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai): 한국 특산식물로 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형이다.분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 곱다
⑦엉겅퀴(큰엉겅퀴, 엉겅퀴)
동의보감에는 엉겅퀴에 대하여 다음과 같이 기록하고 있다.
엉겅퀴의 성질은 평(平)하고 맛은 쓰며 (苦)독이 없다.
어혈을 풀리게 하고 피를 토하는 것, 코피를 멋게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한다.
여자의 적백대하를 다스리며 정을보태주며 혈을 보한다.
우리나라 산야에 자라는데 음력5월에 자라난 잎을 뜯고 9월에 뿌리를 캐 그늘에서 말린다.
꽃이 누런 것은 황화지정(黃花地丁)이라 하고 자색 꽃은 자화지정(紫花地丁)이며 다 같이 옹종을 낫게 한다.
[옹종[癰腫]
옹저(癰疽)때 부어오른것.옹종은 여러 개의 종기가 서로 합쳐지면서 피하조작 및 근막에 이르기까지 퍼진 급성 화농성 염증이다. 목덜미 등에 잘생기며 당뇨병이 있는 노인들한테 잘 생긴다.아픈 부위가 벌겋게 되면서 몹시 아프고 단단하며 많은 소농 양과 여러 개의 근이 생긴다. 전신증상으로 오한 발열 두통 식욕부진 등이 있을 수 있다. 터지면 가운데가 움푹 패이고 피와 고름이 나온다.]
※엉겅퀴의 효능
이용부위는 식물전체, 뿌리, 잎, 씨, 껍질이다
1. 엉겅퀴의 효능은 바로 실리마린성분이다.
엉겅퀴에 들어있는 실리마린(silymarin)은 관과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.
황산화 작용이 비타민의 10배에 이르며 간이 분비하는 글루타티온(glutathione)이라는 성분의 분비량을 35% 증가 시켜 준다고 한다.
[글루타티온이란 우리가 섭취한 약이나 기타 음식물 속에 들어있는 화학성분을 해독시켜주는 작용을 하므로 간의 해독작용을 전폭적으로 지원해 주는 성분]
실리마린은 류코트린(간을 손상시키는 효소의 일종)의 생성을 방해하여 간을 보호 한다.
2. 혈액순환과 고혈압 예방
혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어버려 통증과 응어리를 일으킬 때 혈액이 원활이 순환될 수 있도록 돕고, 쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 한다고 한다.
혈압을 떨어뜨리고 각종 대하증도 치료 할 수 있다.
3. 정력 강화
남성의 스테미너를 강화하는 작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 한다.
엉겅퀴 잎 즙은 마시는 정력제라고 말할 수 있습니다.
나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 사람에게 즙을 내 아침 저녁 공복시 소주잔 한잔정도의 즙액에 야쿠르트 하나 타서 2~3일만 복용을 해도 사타구니가 뽀송하며 잃었던 정력이 다시 샘솟는 호염을 볼 수 있을 정도였습니다. [복용 결과 소감]
따라서 조양이라고 하는 아침 발기 현상이 이루어지지 않거나 아침 잠자리에서 일어나려면 허리가 아파서 꼼짝 못하거나, 소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고 싶어도 금방 배뇨가 이루어 지지 않는 증상이 있는 남성들에게 권하고 싶은 식물입니다.
엉겅퀴 잎즙을 마실때는 소주컵한잔의 즙과 요구르트 1병을 함께 희석하여 드시면 좋습니다.
4. 향균작용과 독성 보호 작용
엉겅퀴는 항균작용이 뛰어나며 과산화 지질을 억제하여 주는 효과와 ccl4에 의한 독성에 대해 보호 작용도 한다.
【잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 또 생즙에 밀가루를반죽하여 척추가리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다 하여 잎을 삶은 물로줄기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다 한다.】
【엉겅퀴의 뿌리 는 잘 게 썰어서 볕에 말렸다가 다려 약용하는데 건위, 강장,소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통(허리아픈데)에도 잘듣는다고 한다.또 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있다.】
※음용 법은
크게 3가지로 분류 할 수 있는데 효소, 즙, 달여서 마시는 방법이 있다.
☞특히 엉겅퀴를 식용으로 사용하기 위해서는 청정한 곳에서 채취한것이어야 하며 차량이 많이 다니지 않는 곳에서 자란것이나 재배한것을 선택하여야 한다
★ 엉겅퀴 생잎을 즙으로 먹는 방법
1.생엉겅퀴 잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 말립니다.
2.엉겅퀴 잎을 녹즙기에 넣고 즙을 냅니다.
3.엉겅퀴 즙 소주잔 한컵과 요구르트 한병을 섞어서 아침 저녁 공복시에 마십니다.
(요구르트를 타서 드시면 맛과 향이 좋습니다.)
4.엉겅퀴즙을 마시면 속이 편하고 성인병에 지대한 효과를 볼 수 있으며 최소 3일 이상 음용후에 효과를 느낄 수 있습니다.
※한번에 너무 많이 드시지 마시고 하루 20~30g 정도식 매일 드셔야 효과가 좋습니다.
★ 엉겅퀴를 차로 먹는 방법
1.먼저 잘자란 엉겅퀴 잎을 채취합니다.
2.흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에서 말립니다.
3.물 2L을 주전자에 넣고 끓입니다.
4.끓는 물에 말린 엉겅퀴 잎을 20g정도 넣고 10~30분 정도 우려냅니다.
5.우려낸 물을 뜨끈하게 해서 식후 30분 전이나 취침30분전에 마십니다.
6.차를 지속적으로 음용해야만 효과를 볼 수 있습니다.
★ 엉겅퀴를 효소로 담가 먹는 방법
엉겅퀴를 채취하여 잎과 뿌리를 잘 씻어서 물기를 말린다.
물기를 없앤 엉겅퀴를 황설탕의 량과 동일하게 잘 버무리거나 캐캐 넣는다.
용기의 입구를 잘 봉하여 3~6개월정도 발효 시킨다.
발효된 엉겅퀴를 꺼내 완전히 즙을 짜서 보관후 3개월 이상 기간이 지난뒤에 물에 타서 마신다.
찌꺼기는 차로 우려내서 마신다.
발효즙은 오래 보관된 것일수록 좋다.
※달여서 먹는 방법은 3년 이상된 뿌리들을 잘 씻어서 다른 약초들과 함께 약한불에(85도이하)12시간 이상 달여 드시면 좋습니다.