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♡ 된장찌개 맛있게 끓이는법 ♡
(된장찌개/된장찌개 끓이는법)
된장찌개 맛있게 끓이기, 된장찌개는 한국 음식 중 절대 빼놓을 수 없는 요리 중 하나이지요
별반 재료없이 집에있는 야채들과 된장으로 푹 끓인 된장찌개 끓여보았어요:)
된장 그대로의 깊은 감칠맛을 내어 줄 된장찌개
된장찌개 맛있게 끓이는법 이라고 해서 특별난건 없구 그냥 구수하고 맛있게 먹으면 장~땡이지요 ㅋ
- 된장찌개, 된장찌개 맛있게 끓이는법 -
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된장찌개 만들기 :
집된장3, 쌈장1, 청량고추 2개, 느타리버섯,
팽이버섯, 호박, 양파, 두부, 대파
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된장찌개 만들기 육수 :
다시마 1장, 멸치 대 5-7마리 |
맛있는 된장찌개 끓이는법 레시피를 소개할게요
재료
된장찌개 만들기 :
집된장3, 쌈장1, 청량고추 2개, 느타리버섯,
팽이버섯, 호박, 양파, 두부, 대파
된장찌개 만들기 육수 :
다시마 1장, 멸치 대 5-7마리
1. 멸치는 팬에 달달 볶아야 비린내가 나지 않아요!
(※멸치육수 만드는법 - 팬에 살짝 볶아준 뒤 다시마 1장, 물 1000m 정도 넣고 끓이시면 더욱 깔끔한 육수 완성)
2. 된장찌개 끓일 육수가 팔팔 끓기 시작하고 5분 정도 지나면 멸치를 건져낸 후
된장과 쌈장을 넣어줍니다.
(※식당에서 파는 된장은 쌈장을 조금씩 넣는다고 해요. 그럼 더욱 맛있다고 하죠 ^^)
3. 된장찌개 끓일 육수에 느타리버섯을 넣어주세요
4. 된장을 넣고 팔팔 끓여주세요
(전 된장 건더기를 안 좋아해서 망으로 나중에 살짝 건져냅니다)
5. 된장찌개 에 들어갈 호박, 양파, 팽이버섯, 대파 등을 미리 준비해두세요
저희집에서는 일주일에 2-3번은 된장찌개 끓여 밥을 먹을 정도로 자주 끓여먹습니다
그래서 마트가서 각종 재료들을 사오면 크린랲 4장에 4등분해서 이렇게 넣어 냉동실에 얼려둔 후
나중에 된장찌개나 각종 찌개를 끓일 때 넣으면 정말 간단하겠지요 ㅋ
보통 호박같은 경우는 한 번 사용하고 냉장실에 넣어두면 일주일정도 지나면 점점 섞어가더라구요
그럴바에야 미리 이렇게 준비된 재료를 랲에 넣어두면 요리하기 더욱 편리하겠죠^^
6. 갖은 재료들을 모두 넣은 후 팔팔 끓여주세요
고춧가루는 야채를 넣고 3분 정도 있다가 넣어주시면 되요
(※된장찌개 에 빨리 넣어버리면 텁텁한 맛이 강해져요)
7. 된장찌개 된장과 야채를 넣은 육수가 보글보글 끓기시작하면 약불로 줄여 10-15분 정도 더 끓여준 뒤
8. 약불로 줄여서 끓이다가 마지막에 팽이버섯과 대파를 넣어주시면 오케이!!
9. 된장찌개 마지막에 두부와 대파, 팽이버섯을 넣고 4-5분간 더 끓여주면 오케이!
뜨겁게 달군 뚝배기에서 맛있게 끓여지는 된장찌개 완성이요~
자고로 찌개종류는 뚝배기에 끓여야 제 맛인거 아시죠?ㅋㅋ
망구 제 생각입니다만은 >.<
우리 아부지를 위한 1인분 뚝배기 된장찌개
된장찌개 끓이는법.. 생각보다 간단하죠?
집된장의 맛이 된장찌개의 맛을 좌우하는거 같아요.
별 조미료 없이 그냥 된장의 깊은맛을 우려내 야채와 어우러진 찌개가 바로 된장찌개죠~
된장이 맛있다면 발로 해도 맛있는데 바로 된장찌개 ^^
계절이나 기호에 따라 달래, 바지락, 미더덕, 꽃게 등을 넣고 끓이면 더욱 맛있겠죠~
더욱 깊고 해물맛이 가득한 된장찌개도 먹어보고 싶네요^^
된장찌개, 된장찌개 맛있게 끓이는법
구~수하고 살짝 매콤한 된장찌개 어떠세요? 요즘처럼 입맛 없을 땐 된장찌개에 신김치 하나면 밥 한 그릇 뚝딱 먹겠더라구요 ㅋㅋ
이제 날씨가 꽤 쌀쌀해졌습니다
늦잠이 늘어지는게 날씨가 추워졌다는걸 의미하듯이
오늘 돌콩이 어린이집 보낸다고 나가는데 쌀쌀하니... 춥더라구요:)
목수건도 둘러서 보냈는데 어떨랑가 모르겠네요...
아이들 감기 걸리지 않게 조심하시구요. 우리 이웃님들도 항상 건강 조심하시길 바래요~~~
그럴땐 면역력 강한 항암효과에도 특효인 된장을 사랑하자구요~~~~~~~~~~ ^^
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