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준비물
소라미나리무침탱탱하고 쫄깃한 소라와 향긋한 미나리의 조화
재료 소라 300g, 미나리 1/3단, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2대
양념장
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
레몬즙 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름, 통깨 약간 ※자숙 소라를 구입하면 껍질을 분리해 살을 발라내는 과정을
생략할 수 있습니다.
01. 세척한 미나리는 먹기 좋은 크기로 자르고, 채소 역시 채 썰어 준비한다.
02. 손질한 미나리는 끓는 물에 20~30초 정도 데친다.
03. 데친 미나리는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
04. 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 준비한다.
Tip 소라, 제대로 알고 먹으면 약! 잘못 먹으면 독?
열량이 적어 다이어트에 효과적인 것으로 알려진 소라는 비타민 B12 성분이 들어있어 빈혈 예방에 도움이 된다. 아르기닌 성분이 풍부해 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 예방에도 효과적이다. 또한, 뇌 기능을 활성화하는 DHA가 많이 들어있어 기억력을 높이는 데 도움이 돼 어르신들의 두뇌 건강에도 좋다.
3월부터 6월까지 제철을 맞아 더욱 싱싱한 소라는 삶기 전 껍질을 솔로 살살 문지른 다음, 살짝 삶아주면 살을 쉽게 발라낼 수 있다. 내장 안에 있는 독성 성분은 식중독이나 심한 경우 급성 신경마비를 일으킬 수 있어 반드시 내장을 제거한 뒤 먹어야 한다.
<노인장기요양보험 웹진 2020년 04월호>
첫댓글 건강 밥상 좋은 정보 감사드립니다.