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1. 지퍼 백에 넣어다오
과자를 종류별로 구입한 후 지퍼 백에 골고루 넣어둔다.
어린이들이 집으로 돌아갈 때 한 봉지씩 가져가게 한다.
(좋은 점: 여러 종류의 과자를 먹을 수 있다.)
2. 살짝 튀겨주세요!
튀길 수 있는 만두(군만두)를 구입하여 기름에 살짝 튀긴 후 종이 컵에 2-3개식 담아 준다.
이때 떡 꼬치용 쏘스를 만들어 쏘스에 발라 주어도 좋다.
3. 쪽지를 뽑아라!
종이봉투(통)에 오이,메추리알,햄,당근,바나나 등의 음식명을 적은 쪽지를 여러 장 적어 넣어둔다.(간식의 내용을 2-3번 반복적으로)
어린이들이 쪽지를 뽑을 기회를 3-4번 주고 쪽지를 뽑은 후(쪽지는 다시 봉투 안으로)넣어두고, 쪽지에 적힌 간식을 꼬치에 꽂아 가져간다.
*자기가 뽑은 것이므로 오이가 3번 나와도 변명할 수 없으며 별로 좋아하지 않은 음식일지라도 맛있게 먹을 수 있는 장점이 있다.
4. 꽁꽁 바나나!
바나나를 구입하여 껍질을 벗긴 후 냉동실에 넣어두고 얼린다.
얼린 바나나를 조각내어서 어린이들이 요지에 2-3개씩 스스로 꽂아가도록 한다.
5. 꼬깔콘 반지
손가락에 끼울 수 있는 과자(꼬깔콘, 짱구)를 그릇에 넣어둔다.
어린이들이 손가락에 끼워갈 수 있는 만큼 끼워서 먹는다.
6. 중간파티
어린이도 할머니도 할아버지도 모두 좋아하는 떡볶이를 맛있게 만들어서 함께 즐기는 즐거운 떡볶이 파티를 열어 주세요.(종이컵에 떡볶이를 담고 요지를 꽂아준다.)
7. 종이컵을 주세요!
①씨리얼(여러 종류로 2-3가지 구입)을 큰 용기에 부어둔다. 어린이들은 종이컵에 자기가 먹고 싶은 만큼 담아간다. 교사는 나가는 어린이들에게 수저를 나눠주고, 우유를 부어준다.
②과자의 크기가 작은(죠리퐁, 인디언밥, 사탕, 해바라기씨(초코렛))것들을 구입하여 큰 볼에 부어두고 아이들이 돌아갈 때 받아든 종이컵에 원하는 만큼 퍼가도록 한다.
8. 김치가 좋아요!
김치 부침개를 만들어서 어린이들과 함께 먹거나 끝나고 나갈 때 호떡크기로 만든 것을 나눠주도록 한다.
9. 설탕에서 뒹구는 떡!
가래떡을 구워서 어린이들이 설탕을 찍어 먹도록 한다.
10. 노란 소시지
비엔나소시지를 기름에 살짝 볶는다. 요지에 2-3개를 꽂은 후 머스타 소스를 뿌려 나눠준다.
11. 주먹을 먹어?
김치를 잘게 썰어 넣은 주먹밥을(랩이나 호일에 싸서) 한 덩이씩 나눠준다.
(대부분 점심을 먹고 오지 않는 배고픈 어린이들에게는 꿀떡과도 같은 간식이 될 것이다.)
12. 촛불잔치
제과점에서 컵 케익을 어린이 인원대로 구입, 초와 함께 받아온다. 각 컵 케익에 초를 꽂아서 불을 켠 후 종강 축하 노래를 부르고 초를 동시에 끈 후 케익을 먹는다. 종강이므로 약간의 간식을 준비하여 함께 나누어먹는 즐거운 시간이 되도록 하자.
13. 모듬 어묵
재료:모듬 어묵, 달걀, 표고버섯, 멸치(국물용), 무
방법:
①달걀은 삶아서 껍질을 깐다.
②무를 썰어서 멸치와 표고버섯의 기둥을 떼어낸 뒤 양념과 함께 끓인다.
③한 번 끓으면 어묵과 달걀을 넣고 끓인다.
14. 초코파이 케이크
재료:초코파이, 초, 시럽, 생크림, 알 초콜릿
방법:
①초코파이를 예쁜 모양으로 3-4층 쌓는다.
②생크림과 시럽(여러 소스)으로 꾸민다.
③초를 꽂아서 예수님을 영접한 어린이들의 두 번째 생일을 축하한다.
15. 바나나 밀크쉐이크
재료:바나나 1개, 우유 1컵, 달걀 1개, 설탕 1큰 술, 바닐라 향, 장식용 바나나
방법:
①바나나는 껍질을 벗기고 살을 잘라 우유, 달걀, 설탕을 넣어 간 후 컵에 담는다.
②바나나를 체리와 함께 컵에 꽂는다.
16. 쫄면
재료:쫄면 400g, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 양배추 1/3개, 청 고추 1개
(양념장-고추장 4큰 술, 식초 4큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 1큰 술, 물엿 2큰 술, 미향 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 사이다 1큰 술, 후추 가루 깨소금 약간씩)
방법
①끓는 물에 손질한 쫄면을 넣고 2분정도 삶은 뒤 재빨리 건져 찬물에 비벼 씻는다.
②오이, 당근, 양배추는 채 썰고 고추는 어슷썰기 한다.
③그릇에 쫄면 삶은 것을 넣고 야채를 고루 얹은 뒤 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.
17. 씨리얼과 우유
시중에서 판매하는 씨리얼에 딸기 우유를 부어서 제공한다. 또는 씨리얼에 밀크 우유를 붓고 분말 초코를 넣어주면 아주 좋아한다.
18. 토마토 복음샐러드
재료:치즈,건포도,토마토, 양파, 오이, 드레싱 적당량
방법:
①토마토를 깨끗이 씻어서 5mm 두께로 동그랗게 썰고, 오이는 소금으로 문질러서 씻은 뒤 얇게 썬다.
②양파를 얇게 링으로 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고, 치즈는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
③접시에 토마토를 깔고 그 위에 오이, 양파, 치즈를 얹어 올리브에 드레싱(구입하거나 케첩과 마요네즈로 만든다)을 곁들인다.
19. 떡 꼬치
재료: 가래떡(떡볶이 떡), 케찹, 튀김 기름, 대 꼬치, 설탕, 고추장, 다진 마늘
방법:
①가래떡(떡볶이 떡)을 프라이팬에 기름을 살짝 두른 뒤 구워낸다.
②구워낸 가래떡을 대 꼬치에 다섯 개씩 끼운다.
③팬에 고추장, 케첩, 설탕, 물, 다진 마늘을 넣고 약한불에 졸여 소스를 만든다.
④가래떡 꼬치에 ③의 소스를 끼얹어 먹는다.
20. 떡라면 볶기
재료:라면 1개, 쌀떡 500g, 당근1/3개, 대파1/2뿌리, 양파 1/2개, 참기름 1작은 술, 물1과 1/2컵(300cc), 양념장(스프2/3봉지, 고추장 3큰 술, 설탕 1+1/3큰 술, 케찹 1+1/3큰 술)
방법:
①당근은 2x4cm정도로 썰어 놓고 대파는 4cm길이로 썬다.
②양파는 굵직하게 채 썰어 놓고, 양념장을 준비한다.
③프라이팬에 준비한 쌀떡, 라면, 야채, 양념장과 물을 넣고 잘 저어가며 끓인다.
④다 익으면 마지막에 참기름을 넣어준다.
21. 햄치즈 샌드위치
재료:식빵, 햄, 치즈, 토마토, 양상추, 마요네즈, 케첩, 머스터드 소스
방법:
①식빵 한 쪽에 머스터드 소스를 얇게 바른다.
②식빵 한 쪽에 마요네즈와 케첩을 섞어서 바른다.
③식빵 두 쪽 사이에 햄, 치즈, 토마토, 양상추를 끼운다.
④적당한 크기로 절단한다.
22.복음 과일화채
재료:바나나, 검정 건포도, 수박, 우유, 키위, 얼음, 사이다
만들기:
①바나나는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 말고 어슷하게 썰어서 준비한다.
②우유와 사이다, 얼음을 넣고 바나나, 검정 건포도, 수박, 키위를 적당하게 썰어서 넣는다.
23.비스킷 오이치즈 카나페
*재료:비스킷,오이, 치즈, 계란, 마요네즈
*만들기:
①치즈를 비스킷 크기와 비슷하게 자른다.
②치즈를 비스킷 위에 예쁘게 올린다.
③치즈 위에 오이 슬라이스를 올린다.(모양을 예쁘게 하면 더욱 좋다.)
④계란을 삶아서 으깨고 마요네즈를 섞는다.(노른자를 안 먹는 어린이가 있어서 흰자와 노른자를 따로 만들면 보기에도 좋고 또한 효과적이다). 이것의 적당량을 오이 위에 둥글게 올린다.
24.팝콘과 위생장갑의 만남!
*재료:팝콘 옥수수,버터, 가루소금, 위생장갑
*만들기
깊이가 있는 팬에 버터를 두른 후 팝콘 옥수수를 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에 둔다. 다 튀겨 지면 가루소금을 조금 뿌려서 흔든다. 완성품을 위생장갑에 넣어서 어린이들이 갈 때 나누어 준다.
25.찐 감자
*재료:감자, 소금, 설탕
26.과일꼬치+떠먹는 요구르트
*재료:과일(방울 토마토, 바나나, 사과, 파이애플, 키위 등), 떠먹는 요구르트, 꼬치 스틱
*만들기
①과일을 어린이들이 한 입에 넣을 수 있는 크기로 자른다.
②과일을 스틱에 꽂을 때 색깔이 잘 조화되도록 한다.
③떠먹는 요구르트는 찍어 먹는 소스로 사용한다. 어린이 1명당 1개씩 준다.
27.간장 떡볶이
*재료(5인분): 떡볶이 떡 20개, 쇠고기 100g(설탕 1 작은 술, 참기름1/2작은 술), 양파 1/2개, 피망, (양념장-간장 2큰 술, 마늘 다진것1/2큰술, 설탕 1큰 술, 참기름 1/2큰 술, 후춧가루, 통깨 약간씩, 식용류 적당량)
*만들기
①떡볶이 떡은 말랑한 것은 그대로 쓰고 단단한 것은 끓는 물에 삶아 건진다.
②쇠고기는 폭 1.5cm,길이 5cm로 얇게 썬다. 설탕과 참기름을 넣어 무친다.
③양념장을 만들어 떡과 쇠고기에 양념을 한다.
④양파는 채 썰고, 피망은 길이로 반 잘라서 씨를 꺼내고 채 썬다.
⑤팬에 식용유를 두르고 양파와 쇠고기를 볶다가 피망을 넣어 볶은 다음, 떡을 넣고 함께 볶는다.
28.바나나 밀크셰이크
*재료:바나나, 우유, 달걀, 설탕, 바닐라 향, 장식용 바나나, 체리(다양한 과일)
*방법
1)바나나는 껍질을 벗기고 살을 잘라 우유, 달걀, 설탕과 바나나 향을 약간 넣어 간 뒤 컵에 담는다.
2)바나나(2센티 정도의 조각)을 체리와 함께 잔에 끼운다.
29.참치 삼각 주먹밥
*재료:참치, 쌀밥, 참기름, 마요네즈, 깨소금, 설탕, 맛 간장, 식초약간, 김 가루
*방법
1)먼저 고슬고슬한 흰 쌀밥을 뜨겁지 않은 것으로 넓은 볼에 준비한다.
2)참치는 밥 분량의 1/3을 물기가 없이 꼭 짠다. 김은 구워서 가루를 내어 놓는다.
3)1번에 참치와 참기름, 마요네즈 약간, 깨소금, 설탕을 넣고 맛 간장으로 간을 내며 고루 섞어준다. 식초는 입맛에 따라 약간 넣어준다.
4)3번을 손으로 삼각 모양의 주먹밥을 만들어 꼭지점 한 부분만 김가루를 꾹 찍으면 완성.
(한개 씩 랩으로 싸 놓았다가 주면 어린이들의 기쁨이 두 배가 된다.)
30.조랭이떡 꼬치
*재료:조랭이떡, 산적꽂이, 토마토케찹, 물엿, 설탕약간, 다진 마늘, 통깨, 참기름 약간, 식용유
*방법
1)조랭이 떡을 꼬치에 3-4개씩 옆으로 눕혀서 가운데로 꽂는다.
2)팬에 식용유를 붓고 가열한 뒤 꼬치를 잡고 떡을 굽는다.
3)팬에 케찹과 물엿(케첩의 1/2)을 중불에서 10분 정도 끓인 후 마늘과 설탕을 넣고 1분정도 더 끓인 후 적당히 식혀서 통깨와 참기름을 넣어 섞은 후 떡 꼬치를 넣었다 빼면 끝.
31.치즈 튀김
*재료:천연 치즈, 밀가루, 달걀, 빵가루, 튀김기름, 머스터드소스
*방법
1)치즈는 5~6센티 길이에 손가락 정도의 굵기로 썰어놓는다.
2)달걀을 볼에 풀어 놓는다. 밀가루와 빵가루도 그릇에 담아둔다.
3)치즈에 밀가루-달걀-빵가루 순으로 묻혀 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
4)머스터드소스나 케첩에 찍어 먹는다.
32. 햄 에그 샌드위치
*재료:식빵, 슬라이스 햄, 달걀, 피클, 머스터드소스 약간, 마요네즈 약간, 감자, 소금, 후추,
*방법:
1)햄과 피클은 잘게 다지고, 감자는 쪄서 으깬 후 마요네즈에 잘 섞는다.
2)달걀은 삶아서 다진 후 마요네즈와 머스터드소스를 약간 넣고 잘 섞는다.
3)식빵 한쪽 면에 2번을 잘 발라준다.
4)3번 위에 1번을 골고루 얹은 후 빵으로 덮어준다.
33. 찬밥 계란말이
*재료:찬밥 3공기, 오이 2개, 표고버섯 5장,당근 1/2,양파1/2, 계란 10개, 깻잎 10장,
참기름 약간, 깨소금, 식용유
*방법
1)찬밥을 준비하고 오이, 버섯, 당근 양파를 곱게 다져 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
2)1번에 찬밥을 넣고 볶다가 소금, 후추로 간을 하고 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
3)계란은 소금을 넣고 잘 풀어 사각 팬에 도톰하게 부친다음 2번을 김밥 말 듯 말아 썬다.
4)위의 볶음밥을 깻잎에 말아도 좋다.
34. 프렌치토스트
*재료:바게트 빵, 달걀, 우유, 설탕, 소금약간, 버터 또는 식용유, 슈거파우더
*방법
1)바게트 빵은 길이로 반 자른다.
2)바게트가 들어갈 만한 크기의 볼에 달걀, 우유, 설탕, 소금을 넣고 거품기로 잘 저은 후 바게트를 2-3분 담가둔다.
3)팬을 달궈 버터를 두르고 2의 바게트를 노릇하게 구워낸 다음 슈거 파우더를 뿌린다.
4)슈거 파우더는 설탕을 분쇄기에 갈아주면 된다.
35. 삼각 샌드위치
*재료:식빵, 양상추, 토마토, 베이컨(또는 햄), 마요네즈, 소금 약간, 후추 가루 약간
*방법:
1)빵은 노릇노릇하게 토스트 한다.
2)베이컨은 팬에 살짝 구워 기름을 빼둔다.
3)양상추는 깨끗이 흐르는 물에 씻어두고 토마토는 얇게 썰어 둔다.
4)식빵의 한쪽 면에 마요네즈를 살짝 바르고 양상추 한 장과 베이컨을 올려놓는다.
5)빵을 올리고 마요네즈를 바른 다음 토마토를 올리고 3각 모양으로 자르면 끝.
36. 메추리 샌드위치
*재료:메추리알, 식빵, 드레싱 마요네즈, 오이, 케첩
*방법
1)메추리알을 후라이 한다.(껍질 속의 막이 질기므로 날카로운 칼끝으로 껍질을 살짝 찌른 후 깬다.)
2)우유식빵을 십자모양으로 4등분하고 오이는 어슷썰기로 썬다.
3)조각식빵에 드레싱마요네즈를 바르고 오이를 얹은 후 식빵을 겹친다.
4)3번 위에 마요네즈를 살짝 바른 후 메추리 후라이를 얹고 주변에 케첩을 살짝 모양내어 뿌려준다.
37. 미트 샌드위치
*재료:식빵, 오이, 상추, 삶은 달걀, 햄, 마요네즈, 버터, 소금, 후추 약간
*방법
1)오이는 길고 가늘게 썬다.
2)볼에 마요네즈와 삶은 달걀을 으깨서 넣고 버터, 소금, 후추를 넣고 버무린다.
3)식빵 위에 2)를 바르고 오이와 상추, 햄을 깐 뒤 식빵을 덮는다.
38. 라면 맛탕
*재료:라면 1개, 식용유 적당량, 설탕시럽(설탕 1컵, 물 1컵)
*방법
1)냄비에 물과 설탕을 동량으로 부은 다음 젓지 말고 보글보글 끓인다.
2)라면을 큼직하게 부순다.
3)식용유를 튀김 팬에 붓고 라면을 약간 넣었을 때 중간 정도 가라앉았다가 떠오를 정도의 온도로 튀겨낸다.
4)시럽을 젓가락으로 찍어보아 뚝뚝 EJfdj지며 실이 날릴 정도가 되면 라면 튀긴 것과 건포도, 땅콩을 넣고 재빨리 버무린다.
5)넓은 그릇에 4)를 담았다 꺼내어 펴서 식힌다.
39. 소세지 식빵 말이 튀김
*재료: 비엔나소시지, 식빵, 당근, 슬라이스 햄, 밀가루 적당량, 토마토케첩, 겨자소스(겨자, 식초, 설탕, 소금) 꼬치, 식용유 적당량
*방법
1)식빵 가장자리를 도려내고 당근은 굵게 채 썰어 둔다.
2)식빵 위에 슬라이스 햄을 놓고 비엔나소시지, 당근을 넣고 말아서 꼬치로 고정시킨다.
3)180도의 식용유에 튀겨낸 다음 어슷하게 썰어 접시에 담는다.
4) 3)번에 토마토케첩, 겨자소스를 곁들여 낸다.
40. 죠리퐁 과일 칵테일
*재료: 죠리퐁, 우유, 바나나, 딸기
*방법
1)바나나와 딸기는 모두 얇게 썰어 둔다.
2) 1)을 그릇에 담고 레몬즙을 뿌려둔다.(레몬즙은 없어도 된다)
3)그릇에 우유를 붓고 죠리퐁을 넣어준다.
4) 3)번에 준비한 바나나와 딸기를 넣는다.
41. 젤리 초코
*재료:초콜릿, 젤리, 랩, 컵
*방법
1)초콜릿은 물이 없는 그릇에 담아서 중탕을 해서 녹인다.
2)접시에 랩을 깔고 녹인 초콜릿을 떠서 놓고 둥글게 펼친다.
3)2)가 약간 굳으면 랩 째 뒤집은 컵 위에 올려 30정도 굳힌다.
4)초콜릿이 완전히 굳으면 랩을 벗겨 내고 초코컵 안에 젤리를 담는다.
42. 떡 꼬치구이
*재료:떡볶이 떡, 식용유, 버터, 소스(고추장, 케찹, 마늘, 물엿, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추 가루)
*방법
1)5센티 정도의 길이로 먹기 좋게 떡을 잘라놓는다.
2)떡을 하나씩 떼어 꼬치에 4개 정도를 나란히 꽂는다.
3)프라이 팬에 식용유와 버터를 두른 뒤 떡 꼬치를 노릇하게 굽는다.
4)고추장과 다진 마늘, 토마토케첩 그 밖의 양념을 넣고 볶은 소스를 발라가며 더 구우면 된다.
43. 프렌치토스트
*재료:바게트 빵, 달걀, 우유, 밀가루, 소금 약간, 버터, 설탕 약간
*방법
1)그릇에 우유 1컵과 달걀 4개, 소금, 설탕을 약간 넣고 잘 섞어준다.
2)달걀과 우유 섞은 것에 밀가루 1컵을 섞는다.(밀가루는 채에 내리면서 넣어 거품기로 잘 저어준다.)
3)2)번에 바게트 빵을 먹기 좋게 썰어 담군 후 빼서 버터를 두른 팬에서 노릇노릇하게 구워낸다.
44. 토마토 오렌지 쥬스
*재료: 토마토 1개, 오렌지 1개, 얼음 7조각
*방법
1)토마토는 4등분하고 오렌지는 껍질을 벗겨 4등분 한다.
2)믹서에 1번을 넣고 얼음과 함께 곱게 간다.
3)예쁜 컵에 담아낸다.