1. 호두 불포화지방산이 매우 풍부한 견과류의 대표주자 호두입니다. 불포화산이 많기 때문에 몸에 좋지 않은 중성지방. 콜레스테롤 을 제거해 주며 혈관의 지방을 분해 혈액순환에 도움을 주죠. 결론적으로 심혈관질환을 예방 해주는 효과가있습니다.
2.자색고구마. 자색 고구마에는 혈압 조절에 좋다고 소문난 폴리페놀 성분이 다량 들어있습니다. 혈압이 높아지는 것을 방지해 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화나 고혈압. 심근경색 등의 혈 관계 질환을 방지해 주죠. 또 고구마 자체가 지니고 있는 칼륨성분은 체내 나트륨의 배출을 촉진시켜 고혈압 예방해 주기도 합니다.
3.양파 양파의 케르세틴 성분은 동맥경화를 발생시키는 만성염증을 방지해주고 혈액속의 나쁜지방이나 콜레스테롤을 제거하여 고지혈증 이나 동맥경화 예방에 상당히 좋은 음식입니다. 혈관의 혈전 발생을 막아 혈액의 원활한 순환을 도와주기도 합니다.
4.단호박 단호박은 노란색을 내고있죠. 이 노란색은 단호박의 카로티노이드 성분에 의한것 인데요 .이 카로티노이드 성분은 항산화작용을 해주는 좋은 성분입니다. 그리고혈관속 혈전을 녹여내 혈액순환을 도와주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 혈 관계 질환과 성인병을 예방해줍니다.
5.사과 사과의 팩틴 이라고 불리는 식이섬유 성분은 콜레스테롤을 잡아줘서 혈압이 상승하는 것을 막아주고 페놀산 이라는 항산화 물질은 체내 유해 산소까지 제거하여 뇌졸중 예방 및 개선에 으뜸입니다. 역시 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨의 배출에도 좋아 고혈압을 예방 해줍니다.
6.배 배 에는 글루타치온 성분이 다량 포함 되어있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 효과. 항암효과와 더불어 혈압을 정상화 시켜주는 등의 역할을 하기도 하죠.그래서 뇌졸증의 예방에 정말 큰 도움을 줍니다. 또 사과에 비해 더 풍부한 팩틴 이라 불리는 식이섬유 성분은 체내 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈중콜레스테롤 수치까지 잡아줍니다.
7.검정콩 불포화지방산이 풍부하기 때문에 혈관건강에 좋습니다. 꾸준하게 먹게되면 혈관벽의 콜레스테롤 을 제거 해주고 혈관을 시원하게 뚫어줘서 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방할수 있습니다. 또 사포닌 성분 또한 함유하고 있기 때문에 혈관의 노화를 방지해 줌과 동시에 암세포의 성장을 억제해줍니다.
위의 7가지 음식은 혈관청소에 좋은 음식의 대표라 할 수 있습니다. 이외에도 좋은음식은 불포하지방산이나 오메가3가 풍부한 견과류와 등 푸른 생선이 좋으며 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있는 계피와같은 음식도 좋습니다. 그리고 혈액속의 지방이나 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 표고버섯이나 키위가 좋으며 콜레스테롤의 외부 배출을 도와주는 청국장 같은 발효식품도 좋다 합니다. 음식 섭취도 중요하지만 자신의 몸에 무리가 가지않은 적당한 운동도 꼭 필요하니 운동도 게을리 해서는 안되겠습니다. -퍼온글-
첫댓글 좋은 정보 감사합니다