2월 천연염색 무료 체험 프로그램 안내
안녕 하세요 .
자연을 사랑하고 천연염색을 즐기며, 반딧불이 와 함께하는 여러분~ !! ^.^“
반딧불이는 천연염색의 오해와 편견을 풀고 반딧불이공방의 홍보와 천연염색의 생활화를 위해 매월 마지막 주 토요일엔 공방을 개방하여 천연염색 무료체험 행사를 하고 있습니다.
작년12월과 1월에는 추위와 년말연시 선물상품제작으로 인해 바쁘기도 하고 하여 무료체험 일정을 그냥 지나갔습니다.
이번 달에도 명절도 있고 해서 무료체험 없이 지나려고 했더니 그래도 아쉬움이 있어서. ^^
2월에는 반딧불이 공방주변에서 채취할 만한 염색재료가 없어서 아껴 두었던 양파껍질로 천연염색체험을 하려고 합니다.
이 행사의 취지를 감안하여 일단 성인을 대상으로 하며, 신청자는 성함과 연락처를 비공개 댓글로 남겨주시고, 여러분이 함께 신청하시더라도 각자 따로 신청해 주시길 바랍니다.
예로 [홍길동 외 2명]까지는 가능하나, [홍길동 외 5명]불가능합니다. 이렇게 신청 하시게 되면 다른 분들께 기회를 공평하게 드리기 어려우니, 일회에 3명 이내까지 신청가능하나 이외에는 카페에 가입하시고 각자 따로 신청해 주시기 바랍니다.
여러 가지 여건상 많은 분들이 참여하지 못하실지 모르겠으나 일단 공지 띄워봅니다.
더 자세한내용은 아래와 같습니다.
1. 염색내용: 자연염료- [양파 염색]
*** 일상에서 쉽게 구할수 있는 재료를 활용한 천연염색체험
2. 피 염 물: 1인기준 정련한 실크스카프3장, 원단일 경우 1y씩 3y(마)정 이내로 염색이 가능하며 그 이상의 염색을 원하실 경우 추후 유료체험에 신청하여 주십시오. (원단의 양이 많은 경우 염색색상이 흐리거나 견뢰도를 높일 수 없으므로 정해진 수량만 염색 가능합니다.)
* * * 양파껍질 염색은 실크는 물론 면 소재 에도 염색이 잘되고 견뢰도도 좋아, 마음껏 원하시는 소재로 준비 하셔도 됩니다.
3. 장 소 : 반딧불이 염색공방 (충북 강내면)
4. 비 용 : 무 료
(단, 염색할 천은 본인 지참하거나 공방에서 스카프(다양하지 않습니다) 구입가능)
5. 참여인원: 성인기준 예약제로 참여하실 수 있습니다.
(예약 없이 방문 시 정원초과일 경우 관람만 가능하며 참여는 불가능 합니다.)
6. 일 시 : 2014년 02월 28일 토요일 오전10시00분~ (오전 두시간정도 염색하시고 가셔도 되고 오후까지 재염을 하셔도 좋습니다. 점심식사를 하시는 것으로 계획을 잡으실 경우 점심은 도시락지참 하셔도 되고 직접 조리하는 것 도 가능합니다.(조리시설 및 식기류 무료대여가능)
7. 문 의 처 : 천연염색 섬유공예가 염숙희 010-5464-1908
-. 예약은 메일 문자 댓글 등으로 신청자명과 연락처를 명기해 주십시오.
신청 예]
홍길동 외1명(× ),
홍길동 :휴대전화, 이철수 :휴대전화 총2명 (○) 로 명기해 주십시오.
*준비물 : 고무장갑, 앞치마, 염색할 천
* 예약하신분의 인원수에 의해 염액의 양을 준비하므로 예약 없이 참여하시거나 정해진 수량 이외의 염색을 추가로 하시는 것은
불가하며 예고 없는 불참은 삼가 하여주시고 예약 후 불참 하시는 경우는
사정이 발생된 시점에 빠른 연락 주셔서 기다리는 다른 분들께 기회를 나눌 수 있게 해주세요.
단 무료체험날 그냥 놀러 오시는 것은 환영 합니다.
⇨ 반딧불이 염색 공방 위치 : 충북 청원군 강내면 저산리 248-5번지
[청주톨게이트에서10분, 청주시내에서25분 거리]
(☏ 043-231-0815, 010-5464-1908)
메일주소: queensilkkr@naver.com
홈페이지: http://bandibuli.com/
양 파: 양파는 백합과에 속하는 식물이며 비늘줄기가 발달되어 있어 그것을 사람들이 먹게 되었다. 식용으로 하는 비늘줄기의 색깔도 다양해서 흰거, 노란 것, 붉은 것 등이 있으나 이중 가장 흔한 것이 흰 것이다. 원산지는 이란, 서부 파키스탄이라는 설, 북부 이란 알타이 지방이라는 설, 중앙아시아 지중해 연안이라는 설 등이 있으나 아직 야생종이 발견되지 않고 있어 확실하지가 않다. 중동지방에서는 매운맛이 강해 이른바 매운 양파(스트롱 오니온)로 분화되었다. 미국에서는 처음에 매운 양파가 도입되었으나 그 후 여러 품종의 것이 육성되었다. 최근에는 햇볕을 충분히 받지 않은 상태에서도 파가 굵어지는 품종도 육성되어, 재배하기 어려웠던 다른 나라에서도 재배가 가능해지자 생산이 급속히 늘어나고 있다.
우리나라에서는 조선조 말엽에 미국과 일본으로 부터 도입되었고 신품종이 육성되어 재배면적이 늘어났다.
학 명: 영어로는 어니온이라 하며, 한명은 옥총인데 우리나라에선 둥근파 또틑 옥파라고 부르기도 한다. 남부 유럽에서 많이 재배되기 시작하였는데, 이른바 단맛이 강한 단 양파(마일드어니온) 로 발달해서 점차 전 유럽으로 퍼져나갔다.
색소의 주성분: 퀘르세틴
약용성분: 색소성분인 퀘르세틴은 고혈압 예방에 효과
양파 염색 특징
양파는 줄기, 잎, 구근 모두가 다 좋은 색을 내는 염재로 그 이용가치가 크나, 가장 효율성이 높은 부위는 마른 껍질로 저온 저장창고 선별장이나 중국음식점에 부탁하면 많이 구할 수 있다. 먹기가 곤란한 작은 것이나 부패한 양파를 썰어 말렸다 써도 됩니다. 마른 껍질을 망자루에 넣어 보관하면 습기가 차지 않는 한 2~3년이 지나도 염재로서의 가치가 있고, 양파는 항산화성 물질이 함유되어 있고 특유의 냄새가 있어서 기름이 묻는 작업복 등에 이용하면 냄새를 없애는데 좋다고도 합니다.
염색방법
-. 재료: 양파 껍질 , 명반수용액, 석회수용액, 철장액
-. 방법
1.양파껍질이 잠길 정도로 물을 붓고 40-60분간 끓인 다음 염액을 따라 내고 다시 양파껍질에 물을 넣고 30분간 끓여 두 염액을 합하여 염료를 만든다.
2.직물이 충분히 잠길 만큼의 염액을 준비한 후에 정련된 원단을 수분이 조금 있는 상태로 염액에 빠르게 펴서 담그고 20분간 교반하다가 건져내어 짜준다.
3.염색된 원단을 맑은 물로 수세한다.
4.원단이 충분히 잠길 만큼의 명반 수용액에 15분간 교반해가며 매염처리를 한다.
5.매염된 원단을 맑은 물로 수세한다.
6.2~5번까지의 방법을 3회 이상 반복하면 직물에 따라 색상이 다소 차이가 있으나 명반 수용액에서는 불그레한 노란색이, 석회수에서는 갈색계열, 철장액 에서는 옅거나 진한 카키색이 된다.
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첫댓글 신규회원이 신청이 다채워지지 않으면 줄서 볼께요~
네 놀러오세요
신청합니다(공방에 갈께요)
네~ 오세요.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.26 20:50