싸리버섯 먹는방법
싸리버섯먹는방법 독 조심하세요!
여러분 싸리버섯이라구 아시나요?
언뜻 보면 무슨 해초같이 생기기도 하고,, 말미잘 같기도 하고 도저희 버섯같지는 않은 버섯이에요!
등산하는 분들은 아마 이렇게 생긴 버섯 많이 보셧을거같은데, 이렇게 생긴 버섯을 싸리버섯이라고 불러요.
버섯 모양이 싸리빗자루처럼 생겨서 싸리버섯이라는 이름이 붙여졌는데요.
우리나라에는 20개에서 30개정도의 종류가 있는데, 그중 우리가 먹을 수 있는 것은 참싸리버섯입니다.
그외 종류의 경우 독이 있기 때문에 함부로 섭취를 하면 큰일난다고해요.
싸리버섯 종류 중에서 노랑싸리버섯과 붉은싸리버섯, 흰싸리버섯은 독을 가지고 있다고 하는데요
독이 있는 버섯들도 물에 2~3일정도 담궈둘 경우 식용섭취가 가능하긴 하지만
잘못 먹을 경우에 복통과 설사를 유발하니까.. 꼭 먹어야할 이유는 없는것 같아요.^^;
버섯은 대부분 땅에서 자라는데 소나무에서 자라게되는 좀싸리버섯의 경우 독버섯이라고 합니다.
이 경우에 쌀뜨물에 버섯을 담군다음에 까만 물이 우러나올때까지 두었다가
그 물을 버린 다음 볶아먹으면 된다는데..그래도 무서우니까! 되도록 안드시는게 좋을 듯 싶네요.
싸리버섯 손질 방법
먼저 싸리버섯을 끓는 물에 잘 데친 다음 식혀서 소금물에 담가주세요.
버섯들이 둥둥 뜨지 않도록 잘 눌러서 물에 푹 담가주세요
그리고 먹을 때에는 먹을 만큼만 꺼내서 소금을 우려낸다음 드세요.
물푸리싸리싸리버섯먹는방법
일반 버섯 요리처럼 드실 수 있는데요.
버섯을 잘 삶아서 푹 우려낸다음 소금기름장이나 고추장에 찍어먹어도 되고
팬에 기름을 둘른 후 볶아 먹는 것도 가능합니다.
싸리버섯 먹는방법을 알려 드릴께요~
싸리버섯은 종류가 여러가지 있습니다.
물푸리싸리버섯, 송이싸리버섯, 참싸리버섯등 여러가지가 있습니다.
오늘 채취한 버섯은 물푸리싸리버섯을 먹는법을 알려드리겠습니다.
모든 버섯종류는 음식을 요리할때는 들기름을 사용하시는게 좋습니다.
들기름을 사용하면 배탈이 나지 안습니다.~
재료: 싸리버섯, 돼지고기(앞다리살), 호박, 대파 , 양념: 들기름, 집간장, 마늘, 굵은소금, 고추가루
물푸리싸리버섯 사진
물푸리싸리버섯은 금방 데쳐서 먹어도 되는 버섯입니다.
물푸리버섯은 돌이 많이 있는곳에서 자라다보니 밑부분에 돌이 있어 잘라줘야 합니다.
물이 끓으면 버섯을 넣어줍니다.
5분 정도 끓인후 흐르는 물에 씻어줍니다.
남비를 달근 후 들기름을 두르고 버섯과 돼지고기(앞다리살)을 넣고 달~달 뽁다가 물을 부어줍니다.
양념으로는 집간장, 마늘, 굵은소금, 호박, 대파,고추가루를 넣으면 끝...
저희는 물대신 다슬기물을 넣어서 끓였더니 두사람이 먹기엔 아까워 ~