집에서 두부를 만들다보니 그때마다 콩비지가 생기네요.
콩비지로 전도 지져먹고, 비지찌개도 끓이고, 비지동그랑땡도 만들고..
두루두루 잘 해먹고 있답니다.
비지는 콩을 갈아 콩물을 짜내고 남은 찌꺼기....
콩 속의 영양과 섬유질이 고스란히 남아있는 웰빙 식재료랍니다.
성분을 알 수 없는 몇 십만원을 호가하는 보약보다 훨씬 더 좋다는...^^*
특히 집에서 두부를 만들고 나온 비지는 더 고소하고 맛난것 같아요.
아무래도 국산 유기농콩이기 때문인것 같기도 하고요..
아마도 금방 나온 신선함때문이기도 할거에요.
콩비지에는 수분이 많아서 냉장실에서도 금방 쉬더라구요.
오래두고 드시려면... 냉동실에 얼렸다가 해동해서 쓰시면 되겠지요?
옛날에는 재래시장에 가면 있었는데... 마트에서는 구입하시기 힘드실거에요.
그러면.. 그냥 충분히 불린 콩을 바로 갈아서 비지찌개를 끓이시면 더 맛있지요.
그러면.. 맛있는 콩비지찌개를 한번 끓여볼까요?
콩 200g을 믹서에 갈아 콩물을 뺀 비지의 양이랍니다. 그리고 김치 먹고 남은 것.. 한번 휘리릭 씻어서
잘게 썬 것 한 공기와 돼지고기(찌개용) 반줌, 대파 1대와 풋고추 1개를 준비했어요.
비지찌개를 끓일 때 가장 첫번째로는 진한 멸치다시물이 필요하답니다..
멸치 반 줌과 다시마 2장을 넣어... 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 멸치다시물을 푹 우려내요.
비지찌개는 비지를 거의 죽상태로 먹어야 맛있기 때문에 물은 2컵~ 3컵 정도로 적게 붓는게 좋아요.
국물이 많아지면.. 비지국도 아니고,,, 고소한 맛도 덜하고 암튼 조금 별로에요...
진한 멸치다시국물이 우러났으면.. 물에 한번 씻어낸 김치를 종종 썰고,, 돼지고기를 넣어 한소끔 푹 익혀주세요.
저는 김치찌개 등.. 김치를 국이나 찌개로 먹어야할 때..김치가 설컹거리면 맛이 없더라구요.
김치가 부들부들할 때까지 제법 시간을 두고 끓여줍니다. 물이 너무 많이 졸아들면 뜨거운 물을 첨가해주시고요.
김치와 돼지고기가 푹 끓었으면.. 여기에 비지를 모두 다 넣어요..
그리고 콩비지가 익을 때까지 끓여주시면 되는데요...
냄비 바닥이 삼중이면 그런대로 괜찮은데.. 바닥이 얇으면 콩비지가 바닥에 눌어붙어요.
끓이면서 중간에 한번씩 바닥을 긁어가며 저어주면 타지 않겠지요?
소금으로 간을 맞추고... 생강술 1스픈 넣고,, 먹기 직전에 풋고추와 대파를 넣고 후춧가루로 마무리 해요.
그냥 맹물로 하시는것 보다 진한 멸치다시국물로 끓이시면 훨씬 더 맛있답니다..
오랜만에 까나리액젓에 무채를 넣어 파래무침을 만들었더니... 입맛을 돋궈주네요.
바다에서 나는 해조류는 자주 식탁에 올리면 좋은데 그게 참 잘 안되더라구요..
해조류는 미네랄의 보고라 미역이나 다시마, 파래 등을 자주 드시도록 하세요.
새송이버섯을 편으로 썰어 후라이팬에 참기름을 한 방울 두르고 굽다가 소금, 후춧가루만 뿌리면 되니까..
간단하지만.. 맛있는 새송이버섯반찬이 탄생하지요. 버섯 중에 유일하게 비타민 C가 들어있고요..
특히 여성들은 버섯류를 자주 드시면 암예방에 좋다고 하네요.. 면역력을 높여주는 물질로는 버섯이 아주 좋아요.
콩비지찌개.. 영양도 짱이지만,, 맛도 끝내줍니다.. ^*^
섬유질이 풍부해서 좋고... 특히 김치랑 돼지고기와 맛궁합이 아주 잘 맞아요.
맛있는 찌개를 끓여놓으면.. 식사하는 소리만 들어도 벌써 느낌으로 다 알아차린답니다. ㅎㅎ
사골국물에 비지를 넣어 뽀얗게 끓여.. 양념장을 얹어 먹어도 맛있지요.

콩비지의 효능
1.콩비지는 성인병을 해소시켜준다
풍부한 영양소가 함유된 콩으로 만든 콩비지는 예부터 몸을 튼튼히 하는 식품으로, 항상 식탁에 오를 정도로 즐겨 먹었다. 콩비지는 혈압을내리고, 콜레스테롤을 개선하는 등 현대인들이 안고 잇는 성인병의 해소에 큰 힘을 발휘한다.
2.기미 제거, 피부를 아름답고 젊게 만들기
콩비지는 이처럼 약효가 좋을 뿐 아니라 손쉽게 만들 수 있고, 맛이 좋아 평소 식사 때 자주 먹는다면 건강과 미용에 자신을 가질 수 있다.
3.심한 변비를 개선시키고, 장의 작용을 활발하게 한다
요즘 현대인들, 특히 여성들 가운데는 심한 변비로 고생하는 사람들이 적지않다. 변비 해소에 자신을 갖는 것 부터 시작해야 한다. 평소 식사 때 식물 섬유를 많이 섭취하는것이 변비 해소에 도움을준다는데~ 보다 효율적으로 식물 섬유를 섭취할 수 있는 방법이 바로 콩비지를 통한 것이다. 비지 속에는 식물성 섬유질, 단백질 등의 콩의 영양소가 그대로 함유 되어 있기 때문이다.
4.콩비지는 위의 조직 재생과 회복에도 좋은 효과를 볼 수 있다
위궤양 치유에는 위에 부담을 주지 않게 1회분 식사량을 줄이고, 하루 네 차례로 나눠 식사하는것이 좋다. 4회 식사중 한끼는 콩비지로 다이어트를 해보는것도 좋다.
5.칼슘이 많이 들어 있어 골다공증, 갱년이 장애에 좋다
갱년기 여성은 칼슘이 풍부한 콩비지를 적극적으로 먹는 것이 좋다. 갱년기가 되면 뼈에서 칼슘이 줄어들어 골다공증이라고 하는, 뼈가 물러지는 병을 조심해야 한다. 이 병에 걸리면 조금만 넘어져도 골절되기 쉬운데, 특히 노인들의 경우 골절이 평생 자리에 눕게 되는 불행한 상태로 발전하는 경우도 종종 있다. 골다공증은 사전에 예방해 두는 것이 가장 좋다. 칼슘이 부족하면 신경이 안절부절하게 된다. 특히 자율 신경이 불안정하기때문에 갱년기 장애에 심하게 시달릴수있다. 칼슘을 효율적으로 섭취하기 위한 방법중 하나가 콩비지섭취이다.콩비지는 칼슘의 흡수율이 높다. 이 칼슘을 단백질과 함께 섭취하면 뼈에 흡수가 빨리 된다. (출처 : 네이버 ) | |