고소함과 영양이 두배, 순두부 계란찜 레시피^^*
오늘 요리는 고소함도 영양도 두배, 순두부 계란찜입니다.ㅎ
오래전에 분식집에서 아들 녀석들과 라면 먹을 때
옆 테이블에서 먹고있던 메뉴..ㅎ
언젠가는 꼭한번 만들어 봐야지 하면서도 늘 습관처럼 내 방식대로만 하다가
모처럼 맘먹고 연속 세번을 만들어 먹으면서
나름의 노하우까지 터득한 순두부 계란찜 레시피입니다~^^*
조미료 전혀 들어가지 않고 새우젓으로만 간을 했는데도
고소함과 칼칼한 맛에 영양까지 챙기는 요리^^*
음...오늘도 폼 안나는 사진이지만 맛은 정말 좋다는..ㅎㅎ
한가지 참고할것은 울집에 지금 손님이 와 계셔서
이 양은 4~5인분 양이랍니다..ㅎㅎ
물론 계란찜 좋아하는 분들이라면 둘이서도 충분히 먹을수도 있겠지만요~^^*
[재료] 계란5개, 순두부1/2봉지, 양파1/4개, 당근 양파와 같은양으로, 쪽파2뿌리, 청양고추1개, 마늘1쪽
새우젓 1큰술 반(약 50g정도), 물 종이컵으로 1컵 반
▲ 새우젓은 칼로 잘게 다져 주시구요~뚝배기에 물을 넣고 끓여줍니다~^^
▲ 두번째 만들어 먹으면서 터득한 나름의 노하우..ㅎㅎ
순두부를 넣을 때 윗부분만 살짝 잘라내고 짜듯이 넣어주면 잘게 부서진답니다~
다들 알고 계시다구요~~? 그럼 패쑤~~ㅎㅎ
저는 사실 순두부찌개 끓일 때도 늘 반을 뚝 잘라서 으깨넣었거든요~^^*
혹시라도 몰랐던 분들은 이렇게 한번 해보셔유~
▲ 끓는물에 순두부를 넣고 당근만 먼저 넣어줍니다.
처음에 할 때 몽땅 넣고 했다가 당근이 아삭거려서리..ㅎㅎ
▲ 나머지 재료는 계란과 함께 잘 풀어놓았다가 끓기 시작할 때 부어주시구요~
다시 끓어 오를 때까지 살살 저어주다가
끓기 시작하면 불을 제일 약하게 줄여서 뚜껑 덮고 2분정도 두었다가
불을 끄고 다시 2~3분 뜸이 들도록 하면 완성입니다^^*