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| 와 와인을 선택할때, 완인라벨(에티켓)의 디자인만 보고 정해버리는 사람도 있지만, 와인 라벨에는 와인의 맛을 경정해주는 이런저런 정보가 기재되어 있읍니다. |
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ただしフランス語、ドイツ語、イタリア語など生産国の言語で記載されているため、語学力がなければ読むことは難しいので、ラベルの記載ルールを理解することから始めてください。
ワインによって記載内容や記載箇所などに違いがありますが、基本的な記載は次のようなものがあります。
上記のようにワインラベルには様々な情報が記載されており、読むだけでもどのようなワインなのかが分かるようになっています。しかし、しっかりと記載されているからこそ何を基準に選べばよいのかが分かりにくいのも事実です。ただでさえ各国の言葉で書かれているので、読みにくい。
そこで、ワイン選びの際に特に重要な4つのポイントを紹介します。
ワインの個性を決めるベースとなるのが、葡萄の品種です。この葡萄をどのような環境でどのように製造するかでワインの味が左右されてきます。
日本で飲まれることが多いワインには、シャルドネ、ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨンなどが多いです。葡萄の品種は記載されていないことも多いですが、生産地ごとに栽培されている品種も限られており、ある程度予想することもできます。
同じ葡萄の品種でも土壌によって味も変わってきます。フランスならボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ロワール。イタリアならピエモンテ、トスカーナなどが有名で、生産地によって土壌のミネラルバランスや水分量などの違いが味の変化を生み出しています。
テーブルワインなどの低価格なワインで無い限り、生産地は記載されているので、ぜひ確認してみてください。
ヴィンテージとは、葡萄の収穫年です。葡萄は、同じ品種、同じ生産地でも、その年毎の気候が葡萄の出来に影響を与える為、あたり年やはずれ年があります。
あたり年の葡萄は酸味や甘みが強く、長期熟成に向いた良質のワインが作られます。ただし、はずれ年だからといってダメなワインと決め付けるものではなく、その味の違いもワインの個性と考えるのがワインの楽しみ方です。
ちなみに、収穫年が違うワインをブレンドしているテーブルワインなどではヴィンテージは記載されていません。
最終的にワインの良し悪しを決めるのは造り手です。造り手の感性、こだわり、経営方針などがワインの良し悪しや個性に影響を与えます。同じブルゴーニュワインでも様々な造り手が存在するので、造り手の違いで飲み分けてみても面白いかもしれません。
ワインの格付けとは、1930年代におきた葡萄畑の大打撃と偽者問題がきっかけとなり作られた法律。この格付けをワイン選びの一つの基準にしてはどうでしょうか?
ワインは法律によって格付けされている
主なワイン生産国ではワインに格付けを行っています。格付けとはワインに「並」や「上」といったランクを付けることです。これは1930年代のフランスで、葡萄の不作が続き、ワイン業界が低迷しているさなか、有名産地をかたったワインが大量に出回ったこのから、偽物を排除するために、法律で定められ た基準をもとに、格付けを行ってラベルに明記するようになりました。
つまりは、おいしさで付けられるものではなく、産地の保障という意味になりますが、偽者が出回るほどの信頼ある産地ですから、やはり美味しいワインと出会える可能性が高いことになります。
格付けは国によって呼び方は違いますが、似たような分類なので、覚えやすいです。たとえばフランスでは、最上級のワインをAOCといます。AOCのワインは、ラベルに「Appellation d’Origine (産地・地区名) Controlee」という表示がされています。
フランス | テーブルワイン | Vins de Table ヴァン・ド・ターブル |
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地酒 | Vins de pays ヴァン・ド・ペイ | |
原産地名称上質指定ワイン(上級) | A.O.V.D.Q.S. (Appellation d'Origine Vin Delimite de Qualite Superieure) アペラシヨン・ドリジーヌ・ヴァン・デリミテ・ド・カリテ・スペリュール | |
原産地統制名称ワイン(最上級) | A.O.C. (Appellation d'Origine Controlee) アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ | |
ドイツ | テーブルワイン | Deutscher-Tafelwein ドイチャー・ターフェルヴァイン |
地酒 | Landwein ラントヴァイン | |
生産地限定上質ワイン(上級) | Q.b.A. (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete) クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビーテ | |
生産地限定格付け上質ワイン(最上級) | Q.m.P. (Qualitatswein mit Pradikat) クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート | |
イタリア | テーブルワイン | Vino da Tavola ヴィーノ・ダ・ターヴォラ |
地酒 | I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) インディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・ティピカ | |
原産地統制名称ワイン(上級) | D.O.C. (Donominazione di Origine Controllata) デノミナツィオーネ・ディ・オリジネ・コントロッラータ | |
保証付原産地統制名称ワイン(最上級) | D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) デノミナツィオーネ・ディ・オリジネ・コントロッラータ・エ・ガランティータ | |
スペイン | テーブルワイン | Vino de Mesa ヴィノ・デ・メサ |
地酒 | Vino de la Tierra ヴィノ・デ・ラ・ティエラ | |
原産地名称ワイン(上級) | D.O. (Donominacion de Origen) デノミナシオン・デ・オリヘン | |
特選原産地名称ワイン(最上級) | D.O.C. (Donominacion de Origen Calificada) デノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ | |
ポルトガル | テーブルワイン | Vinho de Mesa ヴィニョ・デ・メーサ |
地酒 | Vinho Regional ヴィニョ・レジオナール | |
産地限定上質ワイン(上級) | I.P.R. (Indicacao de Proveniencia Regulmentada) インディカソン・デ・プロヴェエンシア・レギュルメンターダ | |
原産地統制名称ワイン(最上級) | D.O.C. (Denominacao de Origem Controlada) デノミナサン・デ・オリジェン・コントロラーダ) |
ラベルに記載された産地名は、実は重要な意味を持っています。フランスワインの場合「ボルドー」や「ブルゴーニュ」というように地方名しか書いてい ないものもあれば、「メドック」「サン・テミリオン」などの地区名、村の名前、畑の名前というように細かく記載されているものもあります。実は、一般的に 産地名が狭い範囲に特定されているものほど、高級なワインだと言えます。
良いワインを選ぶ秘訣は劣化したワインを選ばないこと。飲まずに見た目でワインの劣化を見抜く方法をご紹介。店頭でも判断できるので是非ワイン選びの際には参考に。
ワインの液面の位置だけでも状態を判断できます。液面がおかしな位置にあるワインは劣化している可能性大です。
ワインの栓にはコルクが使われていますが、コルクを見るだけでワインの保存状態がわかることをご存知でしょうか?コルクにカビが生えていると、保存状態が悪いのではと思うかもしれないが、全くの逆です。ワインの保管は湿度が高くなくてはいけません。そのためコルクにカビが生えているということは十分な湿度のある場所で保管されていたことを示しているのです。
また、コルクの表面にキラキラしたものがついていることがあります。これは酒石と呼ばれるもので、カビと同様に、保存状態が良いことを示しています。
しかし、コルクの上部が盛り上がり、キャップシールが変形しているときは注意が必要です。これは温度の高いところで保存されていた可能性があります。コルクにデコボコがあったり、抜栓したときにコルクがゆるんでいるようなら、立てて保存されていた可能性がありますので、どちらの場合もワインが劣化している可能性があります。
ワインの価格が何十万円にも高まるのは「良質なものほど大量には生産できず。長期熟成によって質が向上する」というワインの特性が関係。では、その価格と味は本当に比例するのか?
ワインの価格はピンキリです。お店の棚にズラズラっと無頓着に並べられるような安価なものもあれば、ワインセラーに入れられ、保管されるような数十万円するようなワインもあります。日本酒にも高価なものは結構ありますが、高くても数万円です。ワインのように数十万円するような日本酒は極めて珍しいで す。
この違いは、ワインの「良質なものほど大量には生産できず。長期熟成によって質が向上する」というワインの特性にあります。つまり品質の良いワインほど数が少ないため「希少性」が生まれやすいのです。
すると、需要と供給のバランスによって価格が決まります。より希少性が高まったり、鑑定家のお墨付きがついたり、人気が出ることで、価格はどんどん上がります。このように価格が上がることもワインの魅力の一つとも言えます。
基本的に高額なワインほど、良質ですが、必ずしも価格と味が比例するとは限りません。
例えば、1,000円のワインと1万円のワインは明らかな味の違いがありますが、1万円と2万円が必ずしも大きな違いがあるとは限りません。
そして高額なワインでも保存状態によっては、数千円のワインに劣ることもあります。
手頃な価格でもおいしいワインはたくさんありますので、そういった掘り出し物を探すのもワインの魅力です。
ワインの栓に使われているコルクはスペインやポルトガルに生えるコルク樫の樹皮から造られています。コルクは弾力性と復元力に優れています。そのため、ボトルに栓をするときにコルクを圧縮して打ち込み、コルクの復元力によってボトルの内側に密着し栓をしているのですが、ワインを何本も飲んでいると、そのコルクの長さがワインによって違うことに気づくと思います。
実はコルクの長さは、ワインの値段とほぼ比例しているんです。
というのも長いコルクほど密閉性に優れているため、熟成期間が長い高級なワインには5.5センチ以上の長いコルクが使われます。反対に長期熟成させる 必要のない手頃な価格のワインには、3センチほどの短いコルクが使われるのです。
ワインは料理と共に飲むことが多いですが、食事の時のワインの選び方は3つあります。大切なことは主役はワインではなく料理であるということ
日本酒もワインも食事とともに飲むことが多いです。ただ、日本酒とワインでは大きく違う点があります。
それは日本酒が、お酒がメインであるのに対し、ワインは食事がメインだということです。そのため、ワインは、先に料理を選び、その味を引き立たせるワインを選びます。
ワインの選び方として、良く言われるのが、肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインというものがあります。これは理にかなったワインの選び方ですが 、肉料理・魚料理という素材によってワインを決める方法は、ワイン選びの1つでしかなく、実際は調理法やどこの地方の料理なのかといった条件も大切になりま す。
肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインという選び方です。これは脂肪分の多い肉料理に赤ワインを合わせると赤ワインに多く含まれているタンニンが脂っぽさをやわらげてくれるのです。そして、魚に白ワインを合わせると、魚の淡白さとさわやかな白ワインがとても調和します。
調理法によっては、素材が魚でも、こってりしていることもあれば、肉料理でもあっさりしているものがあります。料理全体の味や風味からワインを選びます。あっさりした味なら肉料理でも白ワインを、こってりしているのなら魚料理でも肉料理を合わせます。
地方料理を食べる場合、料理の地方に合わせてワインも選びます。たとえばブルゴーニュ産のエスカルゴ料理ならブルゴーニュのワイン。スペインのガスパッチョならシェリーを合わせます。
同じワイン、同じ価格でも、お店によって味が大きく違うこともあります。ワインを劣化させないワインショップの選び方
気軽に飲むようなテーブルワインであればお店にこだわる必要はありませんが、良質なワインを買いたい場合、ワインの保存方法に気をつけているお店を選んでください。
ワインというのは保存状態によって、品質がかなり変わります。たとえばワインを立てて並べているお店が多いですが、本来は横に寝かせて保存しな くてはいけないのです。ワインを横に寝かせることでコルクを常に湿らせて膨張させているのです。これはコルクが膨張させることで有害な微生物などの混入を できるだけ防ぐためです。
そして保存状態を左右する上で、特に重要なのが「温度」と「湿度」の管理です。ワインは出来上がった後もビンの中でゆっくりと熟成を続けています。ワインにとって良くない環境(温度や湿度が管理されていない環境)に放置されると味のバランスが崩れてしまうのです。
ワインにとって適切な環境は、温度変化が少なく(10~14度くらい)、適度な湿度(70%くらい)があり、暗い場所です。その他は振動や臭いのないことも大切です。
年代ものや高価なワインを買うときは、このような環境で保存しているお店で買うようにしよう。普通の陳列棚ではなく、ワインに最適な環境に調節した「ワインセラー」を設けているお店です。もし、高額なワインも通常の陳列棚に置かれているお店であれば、どのワインも保存状態は良くないと考えておいた方が良いと思います。、
もちろん、すぐに飲まない場合はお店だけでなく、購入後の保存も慎重にしなくてはいけません。
いざ「ワインを選ぼう」と思うと、迷ってしまうものです。良いワインを買おうとワイン専門店に行っても、種類が多すぎて、ますます迷ってしまったり・・・。ワインは良質なものを追求すれば、どんどん高額なワインがありますし、気軽に買えるようなテーブルワインでもおいしいものはたくさんあります。 そのため絶対においしいワインを選ぶような法則はありませんし、ワインはそれぞれ個性的ですから好みによっても変わってきます。
ただし、いくつかポイントがありますので、あなたの条件に合う選び方をしてください。たとえば、予算、合わせる料理、季節、目的などです。なお、ワイン専門店であれば、予算や料理をお店の人に伝えれば、適したワインをいくつか選んでくれるはずですから、お店の人とワインを選ぶというのも良い選び方です。
そして、店員に聞くことで、そのワインショップの店員が、どれだけワインに対して専門的な知識を有しているのかもわかるので、安心できるお店選びとワイン選びにはとっても有効な方法です。
ここで私からのアドバイスですが、これからワインを学びたい場合は、フランスのボルドー産とブルゴーニュ産のワインを買って、飲み比べるというのも良いでしょう。この2つの産地のワインなら味を特徴付ける葡萄品種の違いがわかりやすいのでお勧めです。
レストランでの食事の際、ワインリストを見たものの何がなんだか分からず恥をかいた経験はありませんか?彼女の前でもかっこよく料理に合うワインを選ぶ方法をお教えします
ワインは膨大に種類がありますし、お店によっておいているワインが違います。相当のワイン好きでもなければ名前や味わいを知っている人は少ないです。ワインリストを見てもどれを選んでいいかわからなくても恥ずかしがることはありません。ワイン選びに悩んだときは堂々とソムリエに選んでもらいましょ う。
むしろ、よく分からないのに自分で注文して、見当違いのワインを飲む方が恥ずかしいですね。ぜひプロに任せて最良のワインをスマートに注文してみてください。
ソムリエとは、ワインに限らずレストランの飲み物全般を管理・サービスする人です。特別に欲しいワインがなければ注文した料理にあるワインをソムリエに選んでもらいましょう。
そのときに軽いタイプのワインが良いのか、重いタイプのワインが良いのかなどの、好みを伝えると料理とあなたの好みから、 ぴったりのワインを選んでくれます。
つまり、レストランでのワイン選びで失敗しない為には、いかに自分で料理に合うワインを選び出すのかではなく、いかに自分の希望をスムーズにソムリエに伝えられるかが、レストランでのワイン選びには大切です。
ソムリエにワインを選んでもらう場合、ひとつ注意点があります。それは「予算」をしっかりと伝えるということです。ワインは数千円の気軽に 飲める価格のものから、数十万円もする高額な価格のものまであります。全てをソムリエに任せていると、領収書に驚かされることになりかねません。
もし、デートや接待などで、相手に値段を知られたくいないときもあります。こういうときは、さりげなくワインリストの希望値段のところをさして、「これくらいのワインをください」といえば良いです。相手もプロですから、状況を理解して、予算にあったワインを選んできてくれます。
レストランでワインを注文すると、ワインの品質に問題がないのかチェックするためにホスト・テイスティングを行いますが、彼女の前でもかっこよく済ませてしまいましょう
レストランでワインを選ぶと、実際に飲む前にホスト・テイスティングをします。ホスト・テイスティングとは、ラベルやコルクをチェックして注文した 通りのワインかどうか、味見をして、色・香り・味をチェックし変質したワインではないかどうかを、チェックすることを言います。基本的にはソムリエの人が ワインのラベルやコルクを注文した人に見せ、グラスに少量のワインを注いでくれます。色、香り、味をチェックし、特に異常がなければ「けっこうです」「おいしいです」などと言って、了承の意思を示せば良いです。
ただ、ワインの味の異常は飲みなれた人でなくてはわからないことも多いので、ワインの変質の判断はソムリエに任せてしまっても問題ありません。
ソムリエがワインのラベルをホスト側(あなた側)へ向けて見せます。ワイン名、ヴィンテージ、造り手などが注文どおりか確認する。また、コルクが抜かれていないかを確認することも忘れてはいけません。
ソムリエが抜栓したコルクに刻まれたワイン名、ヴィンテージ、コルクの状態をチェックします。
グラスに一口分のワインが注がれますので、色、香り、味の順番でワインの状態を確認します。基本的にはワインを注文した人がしますが、ソムリエに頼んでも問題ありません。
もちろん味に異常を感じたら、ソムリエに確認をしてもらいましょう。ソムリエの方にテイスティングしてもらい、異常があれば、新しいものと取り換えてくれます。ただし、好みのワインではないからといって交換はしてもらえないので、ワインを選ぶときに、好みをしっかりと伝えて下さい。
원문출처 - http://wine-primer.com/select/ (2014년 1월 30일)
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첫댓글 왜 느닷없이 포도주? 소물리에?
우리말 연습입니다. ㅋㅋㅋ
머릿속에 일본어밖에 없는것들을,
말하자면 어렸을때 배운거 말고는 우리말이 짧아서 !!!
채점할때 깊이 생각하지 않아도 돼는 거,