◈민들레 효능과 복용법◈
민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차고 독이 없으며 간, 위에 직접 들어갑니다.
염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하며
열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고,
독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있읍니다.
민들레 독성 없이 가장 효과적인 복용법은
당발효 효소를 만들거나
당발효 식초를 만들어 드시는것 입니다
하지만 숙성 기간이 필요하기때문에
차로 만들어 드시거나
엑기스 즙 등으로 만들어 드실때 복용법을 알려 드립니다
민들레효능과 복용법
민들레즙
민들레는 맛이 짭니다.
그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여
도시의 시멘트 벽 틈에서도 잘 자랍니다
맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 할 수 있읍니다.
민들레효능과 복용법
탄수화물의 당질과 섬유질, 무기질의 칼슘,인,철등 성분이 들어 있고 엽록소나
각종 비타민류 특히, 비타민 C 가 많이 함유하고 있읍니다.
민들레의 주성분은 이눌린, 팔미틴산, 리놀산, 지방산 등이며 뿌리 부분에는
시토스테롤. 스티그마스테롤,비타민B2 등이 함유되어 있습니다.
여러가지 성분 중 시토스테롤은 콜레스테롤의 흡수를 저지하는 작용이 있기
때문에 콜레스테롤의 축척에 의한 동맥경화증을 예방합니다.
암,당뇨, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병,등
대부분의 성인병의 주범이 동맥경화현상으로 혈관이 여러 가지원인에 의하여
좁아지고 딱딱해져 혈액이 잘 돌지 못하기 때문에 발병하는데 민들레는
이러한 동맥경화를 예방하는데 매우 효과적입니다.
민들레효능과 복용법
▶콜레스테롤을 줄여주어 혈액을 맑게(리놀산성분)하므로
※ 당뇨와 고혈압에 매우 효과적이며 합병증을 예방합니다.
※섬유질이 많아 변비에 도움이 됩니다.
※ 천식, 지방간(콜린성분), 기관지염, 위염, 위궤양, 대장염,
간염에 도움이 됩니다.
※ 면역력 증강으로 각종 감염성 질환에 좋고 항암작용을 합니다.
※ 관절과 신경통에 효과적입니다.
※피부에 트러블을 없애므로 여성의 피부미용에 효과적입니다(여드름, 검버섯)
※산모의 젖을 잘 나오게 하는데 에도 효과적입니다.
※갱년기 장애, 골다공증에 도움이 됩니다.
※ 기력향상과 남성의 정력증강에 효과적입니다.
※ 과음과 흡연으로 약해진 폐와 간을 튼튼하게 한답니다.
※ 장복하면 흰머리가 검어지며 탈모가 예방됩니다.
민들레효능과 복용법
민들레 복용법
※이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다.
쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며
위염이나 위궤양도 치료합니다.
※뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고
김치를 담가서도 먹습니다 .
우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품입니다.
※민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다.
꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤
두면 담황색으로 우러납니다.
여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면
강정, 강장제로 효과가 좋습니다.
.※유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다.
민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자 같은 곳에
밀식한 다음 캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키웁니다.
우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷합니다.
이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드로 만들어 먹는데
쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기입니다.
민들레 효능,민들레엑기스
민들레즙
증상별 복용법
※ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서
그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이
반으로 줄어들 때까지달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
※변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어
한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹습니다.
같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고
더운물에 타서 먹어도 됩니다.
※ 산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여
마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.
※ 신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
※ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
※유선염, 유방암 : 생즙은 1일 1회 마시고 생즙 찌꺼기는
환부에 두껍게 붙입니다.
※ 천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
2번째
민들레는 길가에서 흔히 볼 수 있는 들꽃으로 알고 있는데요,
이 민들레효능이 그냥 들꽃으로 보기엔 너무나 좋다는거, 알고계신가요?
위산을 조절하여 주어 위염, 위궤양 등의 각종 위장병에 좋을 뿐 아니라
간해독 및 간보호, 당뇨에도 좋다는 민들레는 우리 몸의 면역력을 키워주기도 한답니다.
더군다나 뼈와 근육강화에 도움을 주고 관절염에도 효과가 있다고 하여
알만한 사람은 다 아는 건강식품이랍니다.
효과가 좋다는 걸 아는 분들은 토종민들레인 흰민들레가 더 효과가 좋다는걸 알아서
흰민들레즙, 토종흰민들레즙을 찾아서 드시기도 하는데요,
민들레즙의효능 몇가지를 들자면...
▶ 위염, 위궤양 등의 위장병
민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다.
쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만합니다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
▶ 유선염, 유방암
생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.
하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.
▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고
물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
▶ 변비, 만성장염
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩
하루 세 번 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고
더운물에 타서 먹어도 좋습니다.
▶ 천식, 기침
민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
▶ 산모의 젖이 잘 안 나올 때
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.
▶ 신경통
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
<약용식물사전>에서는 '민들레는 위장을 튼튼하게 하고 소변을 원할하게 하며
소화불량, 변비, 간장병, 황달, 천식, 자궁병, 식중독에 좋다' 라고 기록되어 있습니다.
흔히 변비에좋은식품이나 간에좋은음식으로 민들레즙효과를 많이 보신다고들 한답니다.
노란민들레보다는 흰민들레즙효능이 더 좋으니 잘 보고 드시는게 좋습니다.
■ 민들레복용법
몸에 좋은 민들레복용하는 방법도 다양한데요,
민들레의 어린잎은 입맛을 돋우어 주는 나물로 무치거나 요리에 쓰기도 합니다.
우리나라에서는 민들레 깨소금무침, 민들레 튀김, 데침, 찜 등으로 조리해 먹으며
프랑스에서는 민들레를 샐러드로 해먹는답니다.
민들레차로 즐기는 사람도 있구요, 가장 흔한게 민들레즙복용방법이랍니다.
■ 민들레즙만드는법
민들레즙만들기는 민들레 채취로 시작합니다.
민들레는 4~5월정도에 캐서 말려두면 오래오래 쓸 수 있습니다.
민들레즙만드는방법은 먼저 민들레는 깨끗히 씻습니다.
이때 뿌리까지 온전히 붙어 있는게 약성이 더 좋으니 조심해주시구요..
씻은 민들레의 물기를 뺀 후 적당한 크기로 썰어둡니다.
흑설탕을 준비하여 유리용기에 민들레와 1:1 로 넣어 8개월 이상 숙성시키면 됩니다.
또다른 방법으로는, 민들레를 캐서 씻은 후 그늘에서 말립니다.
말린 민들레를 물과 함께 중불에서 은근히 4시간 정도 끓여 달입니다.
끓일 때 갈근 등의 다른 약재를 함께 넣어도 되구요, 달인 민들레즙을 식히면 됩니다.
이렇게 만든 민들레즙먹는법은, 그냥 하루 두번 복용하면 됩니다.
■ 민들레즙파는곳
민들레즙가격은 천차만별인데, 가격은 30포 기준으로 삼만원에서 비싸면 이십만원이 넘기도 합니다.
재배, 포장, 품질에 따라 다르게 측정되는데요...제가 먹어본 민들레즙추천을 해드리자면
60포에 7~8만원 사이인데, 100% 민들레즙이 아닌 흑마늘이 첨가된 즙이었습니다.
성인병으로 걱정되어 구입한거라, 같이 효과가 좋은 흑마늘이 들었다는 말에
더 솔깃한 탓도 있었는데, 아주 괜찮았습니다.
민들레는 어디서나 자라는 식물이므로 딱히 어디가 좋다, 라고 말씀드리긴 어렵지만.
길가가 아닌, 산골짜기 청정기역에서 자란 토종흰민들레를 사용해 만든 민들레즙을 추천해드립니다.
■ 민들레즙부작용
허약한 사람이 장기간 복용하거나 과량을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
간이 좋지 않은 분들은 해독에 문제가 될 수 있기 때문에 복용에 신중해야 합니다.
몸에 열이 많거나 차가운 분들은 드시지 않으시는게 좋으며,
큰 수술한 분들은 장기복용을 피하시는게 좋습니다.
■ 민들레 사진