전복
전복은 외관상 조개의 한 종류라고 생각할 수 있으나, 사실은 달팽이, 소라와 같은 복족강에 속하는 연체동물이다.
달팽이처럼 ‘치설’이라는 이빨이 있고, 머리에 ‘촉각’이라는 더듬이를 가지고 있는 특징이 있다.
전복은 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질 등 영양이 풍부해 ‘패류의 황제’라고 불리며,
삼계탕 및 갈비탕처럼 보양식품으로 여겨지기도 한다.
전복삼계탕 만드는법, 해신탕 레시피 (10000recipe.com)
전복삼계탕 만드는법, 해신탕 레시피
전복삼계탕 만드는법, 해신탕 레시피 우리나라 대표 보양식 삼계탕 ♥ 거기에 전복과 낙지를 넣어 좀 더 호화스러운(?) 삼계탕을 만들어봤어요. 미네랄, 칼슘이 풍부한 전복과 타우린, 무기질이
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기름가자미
기름가자미는 동해안에서 많이 어획되며,
점액공에서 분비되는 점액이 표면에 기름칠을 한 듯이 미끈거려 기름가자미라고 불린다.
기름가자미는 특유의 고소한 맛이 있어 회, 찜, 탕, 구이로 즐겨 먹는데,
이 외에 밥과 고춧가루, 엿기름을 넣어 삭힌 식해도 새콤달콤한 맛이 있어 별미로 꼽힌다.
가자미식해 (10000recipe.com)
가자미식해
가자미식해 겨울이 제철인 가자미로 가자미 식해를 담아 겨울철 별미로 먹습니다 뜨거운 좁쌀밥을 그대로 사용하면 가자미가 익고 식혜가 쉬기때문에 식혀서 사용합니다 비율은 각자의 취향에