1. 재배지 선정 고사리는 모든 토지에서 잘자라는 식물이며 주의를 할 부문은 습 해에 약하므로 배수를 철저히 하여야 합니다. 가 ① 밭 ② 논 ③ 묵혀져 있는 산,밭,논 기타 나 ① 현재 사용하고 있는 논, 밭을 그대로 사용 ※ 가급적 황토 땅을 피할 것 부식토가 제일 적합함(약간 사질토도 좋은) ② 논은 물 빠짐이 좋아야 하며 배수가 안 되는 곳은 재배불가 ③ 불가불 논에 재배 시는 배수로를 넓게 만 들것 약 10%정도 경사를 만 들것 ④ 배수가 잘 된 곳은 그대로 사용 다 ① 밭보다 논이 월등히 수확 많음.
2. 묵혀 있는 땅 및 야산 재배 준비요령 ① 큰 나무는 천공작업을 해서 근사미 농약을 주입한다. ② 나무의 크기에 따라서 천공수가 다르다. ※ 나무를 베어내면 인력과 경비가 많이 든다. ③ 기타 작은 잡목과 잡초는 양력 8월 중순경 물(20ℓ) 근사미(30㎎) 희석하여 분무기나 동력으로 흠뻑 젖도록 살포하고 살포 후 3일 후 다시 살포한다. 그렇게 하면 모든 식물은 전멸한다. 잡목제거 시기는 단풍이 들기 시작하는 시기 지역별로 차이가 있으나 이때 초목의 물 내리는 시기이므로 나무를 자르고 자른 부위에 제초제를 처리 하는 것이 가장 효율적임. 야산에 정식 할 때 참고사항
죽은잡목 mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
종근식재 =========================================
죽은잡목 mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
위와 같은 방법으로 정식하면 2년 후 죽은 잡목까지 고사리가 번식되어 잡목은 썩어 퇴비 역할을 함.
3. 식 재요령 가. 종근(고사리 뿌리 )소요량 평당: 900g -1kg 이 적당함. 나. ① 절대로 로타리 작업해서는 안 된다. 형태 그대로 경운기나 관리기로 골을 낸다. ※ 깊이는 약 20㎝ ~ 30㎝ ② 부식토이고 현재 사용하고 있는 땅 골 ========================================= 양줄로 이식 이랑과 이랑사이 100㎝ ~120㎝ ========================================= 고사리 종근
③ 토질의 비옥에 따라서 골(이랑) 사이를 좁히거나 넓힐 수도 있다.
한 사람은 골을 내고 한 사람은 종근을 놓고 한 사람은 덮어 준다. ※ 주의 할점 - 종근을 구입한 즉시 심는 것이 가장 바람직 하며 불 가피 하여 보관 후 심을 경우는 서늘한 음지에 수분이 증발 되지 않 토록 보관 하여 심고 심은 자리는 절대로 밟으면 안 된다. 비탈진 곳은 위 에서 아래로 파종 평탄한 곳은 한쪽에서 지속적으로 한 방향 으로 심어 가는 것이 작업에 편리함.
4. 파종시기 및 발아 가 ① 파종시기는 대체로 3월20일~4월20일 사이 ② 종근 채종포 에 따라서 시일 변동이 있다. 채종포 에 시기가 중요하고 파종지 의 시일이 그리 중요치 않음. 3. 심은 후 발아는 장마를 전후로 가장 많이 발아됨. 5. 파종 후 관리 요령 가 ① 잡초를 방제하기 위해서 이랑과 이랑 사이에 볏집 이나 풀등으로 덮어 줄것. ② 부직포나 폐 비닐을 깔아 줄 것 가을에 잡초가 안 올라 올때 부직포와 폐 비닐을 제거해 줄 것. ※ 제초제로 잡초를 제거해서는 안되나 고사리를 심은 후 고사리가 올라오기 전 빠른 것은 올라오는 것도 있를 무렵 제초제 바스타를 살포 후 5분내로 일찍 올라온 고사리는 제거 하여야 함. 제초제는 이때 한번 만 살포 하여야함.(자세한 사항은 전화요망) . 나 ① 7~8월 장마기간 동안 잡초를 완전히 제거 못하면 고사리 농사는 실패 한다. ② 잡목으로 인해서 그늘진 곳에 있는 나무는 제거해야 함. 절대로 나무 그늘이 저서는 안 된다.
6. 거름 주기 가: 거름을 주는 시기는 수확 후 7월 초에서 이듬해1월말이 적합하며 수확시기 에는 절대로 거름이나 퇴비를 주워서는 안됨. ① 처음 파종 시에는 절대로 거름을 주어서는 안 된다. 고사리 수확이 끝난 여름부터 시작하여 겨울에 주어야 한다. ② 봄과 여름에는 이랑과 이랑사이에 생풀이나 퇴비를 주어도 됨 ③ 겨울철에는 완숙 퇴비를 최대한 많이 밭 전체에 뿌려 줄 것. ※ 이때 주의 할 점은 땅이 얼어야 한다. 땅이 얼지 않을 때는 경운기나 자동차가 재배지를 다닐 경우 땅이 다져 저 생육에 지장이 많음. ④ 질소 질이 많은 거름은 사용을 자제하고 복합비료와 퇴비를 동시 사용하되 인산성분이 많은 비료 사용. 인산 성분은 뿌리를 튼 튼 하게함.
7. 금기사항 가 ① 고사리 밭은 절대로 밟거나 경운기. 자동차가 다녀서는 안됨 ② 고사리가 올라 오지 않는다고 파내서는 안됨 ③ 고사리가 없다고 하여 밭 사이에 간 작 을 해서는 안됨 ④ 고사리 밭에 불을 놓아서는 안됨 나 ① 고사리는 한 번 심어 놓으면 서리가 올 때까지 올라 온다. ② 고사리 심은 지 2년만에는 절대로 수확해서는 안됨 ③ 심은 지 3년만에 첫 수확은 늦어도 5월말까지만 수확 ④ 심은 지(파종) 아무리 오래 되어도 양력 6월말까지 수확 그 이상 수확 해서는 않 됨.
8. 수확 및 건조 가 ① 자기가 필요한 사이즈에 따라서 수확 할 것 ② 꺽 은 고사리는 곧바로 삶 어서 건조 할 것. 양근 이나 건조기를 이용 (이때 건조 장은 단점이 있다) ③ 건조가 당일인 것과 시일이 많은 것은 맛과 향이 다르다. ④ 일일이상 건조 시키지 말 것 나 ① 건조된 고사리는 말린 곳이 응달이어서는 안 된다. --응달이지면 습기가 생긴다 ② 습기가 생기면 곰팡이가 난다. ③ 건조된 고사리는 비닐봉투에 넣어 보관하여 햇빛을 피해야 하며 습기진 곳에 보관해서는 안 된다.
9. 일등품 고사리 손질하기 가 ① 고사리 밭에서 수확할 때 고사리 길이가 15㎝ ~ 20㎝인 것이 적당하고, 30㎝이상이면 조리용으로 적절치 않음. ② 고사리가 핀 것은 길이나 크기가 적당해도 1등급이 될 수 없고, 밑 부분이 하얀색 이 나면 역시 1등급이 안됨. ③ 고사리 색이 지나치게 검은 색 역시 1등급이 안됨. ④ 고사리 색상이 알밤생이 1등급에 속함.
나 ① 고사리 색(빛깔)이 너무 지나치게 검은 색은 시일이 많이 걸렸거나 변질된 고사리를 말린 것으로 판단.
② 덜 삶은 고사리는 말리는데 시일이 많이 걸리고 2차가공(요리) 때 질 겨서 먹을 수 없다. ③ 말린 고사리가 파마머리처럼(오골 오골)된 것은 시일이 많이 걸려서 건조된 것으로 오인 되어 1등급을 받을 수 없다.
10. 기타 문제점 ① 건조된 고사리가 검은 색 또는 뿌 엿게 된 것은 썩(변질)말린 것이나 봄철에 송화가루가 핀 것 역시 곰팡이로 오인 될 수 있다. ② 송화가루 방지를 위해서는 봄철 바람이 심하게 부는 날 건조 를 피할 것. ③ 하우스 안에서 건조 시는 비닐을 최대한 걷어 올려서 통풍이 잘되어야 만 하우스 천 정에 맺 인 이슬로 인해, 질기고 색상이 변한 것을 방지. ④ 말린 고사리(건조된)는 비닐봉투에 넣어서 보관 하되, 포장시 신문지를 맨 위에 덮어서 밀봉 할 것.(습해 방지)
11. 생산 후 보관 관리요령 ① 고사리가 직사광선을 봐서는 안됨. ② 비닐봉투에 포장 시 고사리 밥(핀 것)을 넣어서는 안됨. 3. 건조된 고사리에 이물질이 있어서는 안됨. 4. 건조가 덜 된 것을 보관시 부패함.
12. 고사리 가격 전망 첫째는 봄철 기후가 중요한 가격 변수로 되나 평균 3년부터는 약500g 정도 수확이 가능하며 2011년 고사리 가격은 1kg에 55,000원에 거래됨.
1. 재배지 선정 고사리는 모든 토지에서 잘자라는 식물이며 주의를 할 부문은 습 해에 약하므로 배수를 철저히 하여야 합니다. 가 ① 밭 ② 논 ③ 묵혀져 있는 산,밭,논 기타 나 ① 현재 사용하고 있는 논, 밭을 그대로 사용 ※ 가급적 황토 땅을 피할 것 부식토가 제일 적합함(약간 사질토도 좋은) ② 논은 물 빠짐이 좋아야 하며 배수가 안 되는 곳은 재배불가 ③ 불가불 논에 재배 시는 배수로를 넓게 만 들것 약 10%정도 경사를 만 들것 ④ 배수가 잘 된 곳은 그대로 사용 다 ① 밭보다 논이 월등히 수확 많음.
2. 묵혀 있는 땅 및 야산 재배 준비요령 ① 큰 나무는 천공작업을 해서 근사미 농약을 주입한다. ② 나무의 크기에 따라서 천공수가 다르다. ※ 나무를 베어내면 인력과 경비가 많이 든다. ③ 기타 작은 잡목과 잡초는 양력 8월 중순경 물(20ℓ) 근사미(30㎎) 희석하여 분무기나 동력으로 흠뻑 젖도록 살포하고 살포 후 3일 후 다시 살포한다. 그렇게 하면 모든 식물은 전멸한다. 잡목제거 시기는 단풍이 들기 시작하는 시기 지역별로 차이가 있으나 이때 초목의 물 내리는 시기이므로 나무를 자르고 자른 부위에 제초제를 처리 하는 것이 가장 효율적임. 야산에 정식 할 때 참고사항
죽은잡목 mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
종근식재 =========================================
죽은잡목 mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
위와 같은 방법으로 정식하면 2년 후 죽은 잡목까지 고사리가 번식되어 잡목은 썩어 퇴비 역할을 함.
3. 식 재요령 가. 종근(고사리 뿌리 )소요량 평당: 900g -1kg 이 적당함. 나. ① 절대로 로타리 작업해서는 안 된다. 형태 그대로 경운기나 관리기로 골을 낸다. ※ 깊이는 약 20㎝ ~ 30㎝ ② 부식토이고 현재 사용하고 있는 땅 골 ========================================= 양줄로 이식 이랑과 이랑사이 100㎝ ~120㎝ ========================================= 고사리 종근
③ 토질의 비옥에 따라서 골(이랑) 사이를 좁히거나 넓힐 수도 있다.
한 사람은 골을 내고 한 사람은 종근을 놓고 한 사람은 덮어 준다. ※ 주의 할점 - 종근을 구입한 즉시 심는 것이 가장 바람직 하며 불 가피 하여 보관 후 심을 경우는 서늘한 음지에 수분이 증발 되지 않 토록 보관 하여 심고 심은 자리는 절대로 밟으면 안 된다. 비탈진 곳은 위 에서 아래로 파종 평탄한 곳은 한쪽에서 지속적으로 한 방향 으로 심어 가는 것이 작업에 편리함.
4. 파종시기 및 발아 가 ① 파종시기는 대체로 3월20일~4월20일 사이 ② 종근 채종포 에 따라서 시일 변동이 있다. 채종포 에 시기가 중요하고 파종지 의 시일이 그리 중요치 않음. 3. 심은 후 발아는 장마를 전후로 가장 많이 발아됨. 5. 파종 후 관리 요령 가 ① 잡초를 방제하기 위해서 이랑과 이랑 사이에 볏집 이나 풀등으로 덮어 줄것. ② 부직포나 폐 비닐을 깔아 줄 것 가을에 잡초가 안 올라 올때 부직포와 폐 비닐을 제거해 줄 것. ※ 제초제로 잡초를 제거해서는 안되나 고사리를 심은 후 고사리가 올라오기 전 빠른 것은 올라오는 것도 있를 무렵 제초제 바스타를 살포 후 5분내로 일찍 올라온 고사리는 제거 하여야 함. 제초제는 이때 한번 만 살포 하여야함.(자세한 사항은 전화요망) . 나 ① 7~8월 장마기간 동안 잡초를 완전히 제거 못하면 고사리 농사는 실패 한다. ② 잡목으로 인해서 그늘진 곳에 있는 나무는 제거해야 함. 절대로 나무 그늘이 저서는 안 된다.
6. 거름 주기 가: 거름을 주는 시기는 수확 후 7월 초에서 이듬해1월말이 적합하며 수확시기 에는 절대로 거름이나 퇴비를 주워서는 안됨. ① 처음 파종 시에는 절대로 거름을 주어서는 안 된다. 고사리 수확이 끝난 여름부터 시작하여 겨울에 주어야 한다. ② 봄과 여름에는 이랑과 이랑사이에 생풀이나 퇴비를 주어도 됨 ③ 겨울철에는 완숙 퇴비를 최대한 많이 밭 전체에 뿌려 줄 것. ※ 이때 주의 할 점은 땅이 얼어야 한다. 땅이 얼지 않을 때는 경운기나 자동차가 재배지를 다닐 경우 땅이 다져 저 생육에 지장이 많음. ④ 질소 질이 많은 거름은 사용을 자제하고 복합비료와 퇴비를 동시 사용하되 인산성분이 많은 비료 사용. 인산 성분은 뿌리를 튼 튼 하게함.
7. 금기사항 가 ① 고사리 밭은 절대로 밟거나 경운기. 자동차가 다녀서는 안됨 ② 고사리가 올라 오지 않는다고 파내서는 안됨 ③ 고사리가 없다고 하여 밭 사이에 간 작 을 해서는 안됨 ④ 고사리 밭에 불을 놓아서는 안됨 나 ① 고사리는 한 번 심어 놓으면 서리가 올 때까지 올라 온다. ② 고사리 심은 지 2년만에는 절대로 수확해서는 안됨 ③ 심은 지 3년만에 첫 수확은 늦어도 5월말까지만 수확 ④ 심은 지(파종) 아무리 오래 되어도 양력 6월말까지 수확 그 이상 수확 해서는 않 됨.
8. 수확 및 건조 가 ① 자기가 필요한 사이즈에 따라서 수확 할 것 ② 꺽 은 고사리는 곧바로 삶 어서 건조 할 것. 양근 이나 건조기를 이용 (이때 건조 장은 단점이 있다) ③ 건조가 당일인 것과 시일이 많은 것은 맛과 향이 다르다. ④ 일일이상 건조 시키지 말 것 나 ① 건조된 고사리는 말린 곳이 응달이어서는 안 된다. --응달이지면 습기가 생긴다 ② 습기가 생기면 곰팡이가 난다. ③ 건조된 고사리는 비닐봉투에 넣어 보관하여 햇빛을 피해야 하며 습기진 곳에 보관해서는 안 된다.
9. 일등품 고사리 손질하기 가 ① 고사리 밭에서 수확할 때 고사리 길이가 15㎝ ~ 20㎝인 것이 적당하고, 30㎝이상이면 조리용으로 적절치 않음. ② 고사리가 핀 것은 길이나 크기가 적당해도 1등급이 될 수 없고, 밑 부분이 하얀색 이 나면 역시 1등급이 안됨. ③ 고사리 색이 지나치게 검은 색 역시 1등급이 안됨. ④ 고사리 색상이 알밤생이 1등급에 속함.
나 ① 고사리 색(빛깔)이 너무 지나치게 검은 색은 시일이 많이 걸렸거나 변질된 고사리를 말린 것으로 판단.
② 덜 삶은 고사리는 말리는데 시일이 많이 걸리고 2차가공(요리) 때 질 겨서 먹을 수 없다. ③ 말린 고사리가 파마머리처럼(오골 오골)된 것은 시일이 많이 걸려서 건조된 것으로 오인 되어 1등급을 받을 수 없다.
10. 기타 문제점 ① 건조된 고사리가 검은 색 또는 뿌 엿게 된 것은 썩(변질)말린 것이나 봄철에 송화가루가 핀 것 역시 곰팡이로 오인 될 수 있다. ② 송화가루 방지를 위해서는 봄철 바람이 심하게 부는 날 건조 를 피할 것. ③ 하우스 안에서 건조 시는 비닐을 최대한 걷어 올려서 통풍이 잘되어야 만 하우스 천 정에 맺 인 이슬로 인해, 질기고 색상이 변한 것을 방지. ④ 말린 고사리(건조된)는 비닐봉투에 넣어서 보관 하되, 포장시 신문지를 맨 위에 덮어서 밀봉 할 것.(습해 방지)
11. 생산 후 보관 관리요령 ① 고사리가 직사광선을 봐서는 안됨. ② 비닐봉투에 포장 시 고사리 밥(핀 것)을 넣어서는 안됨. 3. 건조된 고사리에 이물질이 있어서는 안됨. 4. 건조가 덜 된 것을 보관시 부패함.
12. 고사리 가격 전망 첫째는 봄철 기후가 중요한 가격 변수로 되나 평균 3년부터는 약500g 정도 수확이 가능하며 2011년 고사리 가격은 1kg에 55,000원에 거래됨.