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농장 쫑개
 
 
 
카페 게시글
고사리재배 스크랩 고사리재배법(자료는 농협에서가저옴)
불당골 추천 0 조회 68 16.02.23 17:30 댓글 0
게시글 본문내용

 


고사리 재배 및 손질 요령 교육교재

 

 

 

 


 
지리산농업협동조합

아 영 지 점
작성자 지점장 김 종 만

 


초보자를 위한 고사리 재배
 
1. 재배지 선정
   고사리는  모든 토지에서 잘자라는 식물이며 주의를 할 부문은
   습 해에 약하므로 배수를 철저히 하여야 합니다.
    가 ① 밭
       ② 논
       ③ 묵혀져 있는 산,밭,논 기타
    나 ① 현재 사용하고 있는 논, 밭을 그대로 사용
         ※ 가급적 황토 땅을 피할 것
         부식토가 제일 적합함(약간 사질토도 좋은)
       ② 논은 물 빠짐이 좋아야 하며 배수가 안 되는 곳은 재배불가
       ③ 불가불 논에 재배 시는 배수로를 넓게 만 들것
           약 10%정도 경사를 만 들것
       ④ 배수가 잘 된 곳은 그대로 사용
    다 ① 밭보다 논이 월등히 수확 많음.
 
2. 묵혀 있는 땅 및 야산 재배 준비요령
     ① 큰 나무는 천공작업을 해서 근사미 농약을 주입한다.
     ② 나무의 크기에 따라서 천공수가 다르다.
        ※ 나무를 베어내면 인력과 경비가 많이 든다.
     ③ 기타 작은 잡목과 잡초는 양력 8월 중순경 물(20ℓ) 근사미(30㎎)
        희석하여 분무기나 동력으로 흠뻑 젖도록 살포하고 살포 후 3일
        후 다시 살포한다. 그렇게 하면 모든 식물은 전멸한다.
        잡목제거 시기는 단풍이 들기 시작하는 시기 지역별로 차이가
        있으나 이때 초목의 물 내리는 시기이므로 나무를 자르고 자른
        부위에 제초제를 처리 하는 것이 가장 효율적임.
    야산에 정식 할 때 참고사항

 죽은잡목  mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

 종근식재  =========================================

 죽은잡목  mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
               
       위와 같은 방법으로 정식하면 2년 후 죽은 잡목까지
       고사리가 번식되어 잡목은 썩어 퇴비 역할을 함.

3. 식 재요령
  가. 종근(고사리 뿌리 )소요량
       평당:  900g -1kg 이 적당함.
  나. ① 절대로 로타리 작업해서는 안 된다.
        형태 그대로 경운기나 관리기로 골을 낸다.
        ※ 깊이는 약 20㎝ ~ 30㎝
     ② 부식토이고 현재 사용하고 있는 땅
    골     ========================================= 양줄로 이식
               이랑과 이랑사이   100㎝ ~120㎝
           ========================================= 고사리 종근

     ③ 토질의 비옥에 따라서 골(이랑) 사이를 좁히거나 넓힐 수도 있다.

       한 사람은 골을 내고 한 사람은 종근을 놓고 한 사람은 덮어 준다.
     ※ 주의 할점 - 종근을 구입한 즉시 심는 것이 가장 바람직 하며 불
        가피 하여 보관 후 심을 경우는 서늘한 음지에 수분이 증발 되지
         않 토록 보관 하여 심고 심은 자리는 절대로 밟으면 안 된다.
         비탈진 곳은 위 에서 아래로 파종 평탄한 곳은 한쪽에서
         지속적으로  한 방향 으로 심어 가는 것이 작업에 편리함.
 
4. 파종시기 및 발아
   가 ① 파종시기는 대체로 3월20일~4월20일 사이
      ② 종근 채종포 에 따라서 시일 변동이 있다.
        채종포 에  시기가 중요하고 파종지 의 시일이 그리 중요치 않음.
      3. 심은 후 발아는 장마를 전후로 가장 많이 발아됨.
5. 파종 후 관리 요령
   가 ① 잡초를 방제하기 위해서 이랑과 이랑 사이에 볏집 이나
      풀등으로   덮어 줄것.
      ② 부직포나 폐 비닐을 깔아 줄 것 가을에 잡초가 안 올라 올때
       부직포와 폐 비닐을 제거해 줄 것.                                   
      ※ 제초제로 잡초를 제거해서는 안되나 고사리를 심은 후 고사리가
       올라오기 전 빠른 것은 올라오는 것도 있를 무렵 제초제 바스타를
       살포 후 5분내로 일찍 올라온 고사리는 제거 하여야 함.
         제초제는 이때 한번 만 살포 하여야함.(자세한 사항은 전화요망) .
   나 ① 7~8월 장마기간 동안 잡초를 완전히 제거 못하면 고사리 농사는
        실패 한다.
      ② 잡목으로 인해서 그늘진 곳에 있는 나무는 제거해야 함.
         절대로 나무 그늘이 저서는 안 된다.
 
6. 거름 주기
   가: 거름을 주는 시기는 수확 후 7월 초에서 이듬해1월말이 적합하며
       수확시기 에는 절대로 거름이나 퇴비를 주워서는 안됨.
      ① 처음 파종 시에는 절대로 거름을 주어서는 안 된다.
         고사리 수확이 끝난 여름부터 시작하여 겨울에 주어야 한다.
      ② 봄과 여름에는 이랑과 이랑사이에 생풀이나 퇴비를 주어도 됨
      ③ 겨울철에는 완숙 퇴비를 최대한 많이 밭 전체에 뿌려 줄 것.
        ※ 이때 주의 할 점은 땅이 얼어야 한다.
       땅이 얼지 않을 때는 경운기나 자동차가 재배지를 다닐 경우 땅이
         다져 저 생육에 지장이 많음.
       ④ 질소 질이 많은 거름은 사용을 자제하고  복합비료와
          퇴비를 동시 사용하되 인산성분이 많은 비료 사용.
          인산 성분은 뿌리를 튼 튼 하게함.

7. 금기사항
   가 ① 고사리 밭은 절대로 밟거나 경운기. 자동차가 다녀서는 안됨
      ② 고사리가 올라 오지 않는다고 파내서는 안됨
      ③ 고사리가 없다고 하여 밭 사이에 간 작 을 해서는 안됨
      ④ 고사리 밭에 불을 놓아서는 안됨
   나 ① 고사리는 한 번 심어 놓으면 서리가 올 때까지 올라 온다.
      ② 고사리 심은 지 2년만에는 절대로 수확해서는 안됨
      ③ 심은 지 3년만에 첫 수확은 늦어도 5월말까지만 수확
     ④ 심은 지(파종) 아무리 오래 되어도 양력 6월말까지 수확 그
        이상 수확 해서는 않 됨.
 
8. 수확 및 건조
   가 ① 자기가 필요한 사이즈에 따라서 수확 할 것
     ② 꺽 은 고사리는 곧바로 삶 어서 건조 할 것. 양근 이나
        건조기를 이용
        (이때 건조 장은 단점이 있다)
      ③ 건조가 당일인 것과 시일이 많은 것은 맛과 향이 다르다.
      ④ 일일이상 건조 시키지 말 것
   나 ① 건조된 고사리는 말린 곳이 응달이어서는 안 된다.
            --응달이지면 습기가 생긴다
      ② 습기가 생기면 곰팡이가 난다.
      ③ 건조된 고사리는 비닐봉투에 넣어 보관하여 햇빛을 피해야
         하며 습기진 곳에 보관해서는 안 된다.

9. 일등품 고사리 손질하기
    가  ① 고사리 밭에서 수확할 때 고사리 길이가 15㎝ ~ 20㎝인 것이
           적당하고, 30㎝이상이면 조리용으로 적절치 않음.
        ② 고사리가 핀 것은 길이나 크기가 적당해도 1등급이 될 수 없고,
           밑 부분이 하얀색 이 나면 역시 1등급이 안됨.
        ③ 고사리 색이 지나치게 검은 색 역시 1등급이 안됨.
        ④ 고사리 색상이 알밤생이 1등급에 속함.

    나  ① 고사리 색(빛깔)이 너무 지나치게 검은 색은 시일이 많이
           걸렸거나  변질된 고사리를 말린 것으로 판단.

        ② 덜 삶은 고사리는 말리는데 시일이 많이 걸리고 2차가공(요리)
           때 질 겨서 먹을 수 없다.
        ③ 말린 고사리가 파마머리처럼(오골 오골)된 것은 시일이 많이
           걸려서 건조된 것으로 오인 되어 1등급을 받을 수 없다.

10. 기타 문제점
        ① 건조된 고사리가 검은 색 또는 뿌 엿게 된 것은 썩(변질)말린
           것이나 봄철에 송화가루가 핀 것 역시 곰팡이로 오인 될 수
           있다.
        ② 송화가루 방지를 위해서는 봄철 바람이 심하게 부는 날 건조
           를 피할 것.
        ③ 하우스 안에서 건조 시는 비닐을 최대한 걷어 올려서 통풍이
          잘되어야 만 하우스 천 정에 맺 인 이슬로 인해, 질기고 색상이 
           변한 것을 방지.
        ④ 말린 고사리(건조된)는 비닐봉투에 넣어서 보관 하되, 포장시
           신문지를 맨 위에 덮어서 밀봉 할 것.(습해 방지)

11. 생산 후 보관 관리요령
       ①  고사리가 직사광선을 봐서는 안됨.
       ② 비닐봉투에 포장 시 고사리 밥(핀 것)을 넣어서는 안됨.
        3. 건조된 고사리에 이물질이 있어서는 안됨.
        4. 건조가 덜 된 것을 보관시 부패함.

12. 고사리 가격 전망
        첫째는 봄철 기후가 중요한 가격 변수로 되나 평균 3년부터는
        약500g 정도 수확이 가능하며  2011년 고사리 가격은 1kg에
         55,000원에 거래됨.

  참고: 고사리 종 근을 저희 농협 산내 지점에서 분양 합니다.

☞ 문의사항  ☏  010-8640-5811

 


 지리산농협아영지점
                    

 
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