찬거리 없을때 손쉽게 하는게 계란후라이, 계란말이, 계란찜이네요.
금방한 따끈한 계란찜은 국물대신 밥에 올려 비벼먹기도 하고
식혀 차게 해서 먹어도 맛있어 자주 해먹게 되네요.
전자렌지에 찜솥에 하기도 하지만
계란찜은 뚝배기에서 보글보글~ 끓여 주는게 제일 맛난것 같아요.
뚝배기 계란찜.
계란 4개를 믹서에 넣고 갈아 주었습니다.
사진으로 잘 나오지 않았는데
믹서에 푼 계란이 거품을 제외하고 200ml입니다.
뚝배기에 계란과 같은 양으로
멸치,다시마 우린물 200ml을 붓고...
새우젓 1작은술을 넣고 한번 휘~ 저어 준비해 주었습니다.
양파 1/4개,쪽파 1뿌리, 당근 약간을 준비해....
파는 쏭쏭~ 썰고
양파,당근은 곱게 다져 주었습니다.
그리고 다진 양파와 당근은 계란푼 믹서에 넣고
한번 휘~ 저어 섞어 줍니다.
새우젓을 넣은 다시물을 끓여 주세요.
국물이 끓어 오르면
준비한 계란을 붓고....
숟가락으로 계속 저어 주면서 끓여 줍니다.
약~중불에서.....
계란이 익어 몽글하게 뭉쳐지는게 보이시죠.
숟가락이 저어지는게 힘들정도로 뻑뻑해지면
썰어둔 쪽파를 넣고 가볍게 한번 섞어 준 후....
제일 약한 불에서 끓여 좀 더 익혀 주시면 된답니다.
뚝배기에 부글보글~ 끓여 만든 뚝배기 계란찜입니다.
투박한 뚝배기에 음식을 담으면
푸짐하면서 먹음직스러운것 같아요.
저만 그런지....
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘