베트남의 음식문화에는 많은 색깔들이 있다. 음식의 색깔이 다양하다는 것보다는 여러음식 문화가 골고루 들어 있다는 의미이다. 베트남은 동남아에서 지리적인 요인으로 많은 인종들이 거주해 왔으며 여러문화가 교류하는 길목 역할을 하였다.
베트남이 오늘날의 영토를 가지게 된건 200년에 불과하며 기원전 111년 베트남은 중국의 점령에 들어 갔으며 독립한 이후에는 영토확장을 하여 인도문화의 영향을 받은 참파 왕국을 지배하면서 베트남의 힘을 키울 수 있었다.
그러나 19세기말 프랑스의 식민지가 되면서 역사를 말살하고 언어를 탄압하는 혹독한 식민시대 이후 미국과의 월남 전쟁을 통해서 서구 문화의 영향을 받아 복잡하고 파란만장한 역사를 갖고 있다.
다양한 기후와 지형, 해안지대를 중심으로 한 각종 동식물들의 서식지, 일년에 4모작 수확이 가능하며 풍부한 열대과일을 얻을 수 있는 풍족한 자연환경은 풍요로운 베트남 음식문화의 뿌리가 되고 있다.
특히 베트남의 농업은 중국의 영향을 받게 되면서 본격적으로 발달하게 되었는데, 쌀을 경작하는 법, 소를 이용하는 방법, 수로를 이용하여 물을 공급하는 방법 등은 중국 남부 농경문화의 영향을 받았으며, 멥쌀과 찹쌀 등을 다양한 요리에 응용하고 있다.
1. 베트남의 식사방법 및 음식의 특징
- 주식과 부식의 구별이 뚜렷하며, 주식을 쌀로 하고 있으며 우리에게는 베트남의 ‘퍼 (쌀국수)’가 널리 소개되어 있다.
- 베트남 사람들은 채소를 매우 많이 먹으며, 특히 쌀로 얇게 종이처럼 만들어 말려 놓은 라이스 페이퍼로 생채소를 싸 먹는다.
- 베트남의 주된 양념도 장류이다. 그러나 베트남 사람들은 생선을 발효시켜 만든 어장인 ‘누크맘’을 매우 중요한 양념으로 사용한다.
2. 베트남 지역별 음식
- 남부지역 : 메콩강 하류에 퍼져 있는 남부지역은 베트남 제일의 곡창지대이다. 음식의 맛은 대체적으로 단데 ‘양념의 주’ 가 되는 ‘다레’ 는 앞에서 서술한 ‘누쿠맘’에 라임이나 메운 고춧가루를 섞어 만든 것이다.
중국식 국수를 만들 때에 국수에 섞는 천연 소다수인 ‘간수이’ 가 들어간 노란면이나 튀김면을 볼 수 있는 것도 남부지역이다. 프랑스, 미국, 태국 요리의 영향을 많이 받았다.
- 중부지역 : 중부지역은 대표적인 요리로 자주 ‘후에’ 요리가 등장한다. ‘후에’ 는 한때 베트남의 수도였기 때문에 아직도 그 당시의 격식을 갖춘 궁중요리가 전해 내려오고 있다.
이 지역의 요리중 특징적인 것은 제육과 콩을 찐 요리인 ‘가너우 도우’ 와 봉황 모습으로 차려내는‘포옹황 카이비이’ 새우 튀김인 ‘카쿠온 치엔돈’ 등이 있다.
- 북부지역 : 북부지역의 겨울은 점퍼를 입어야 할 정도로 서늘하다 못해 추운 곳이다. 남부보다는 음식이 덜 달고 덜 시면서 간이 약해 담백한 맛이 특징이다.
대표적인 요리로는 가느다란 면과 함께 채소로 싸서 먹는 ‘깨’ 에다 돼지고기, 새우, 표고 등을 섞어 튀긴 ‘넴부아베’ 와 게와 뱅장어를 넣고 볶은 잡채인 ‘멘쿠우 루웅 사오’ 등이 있다.
3. 베트남의 대중적인 음식
■ 퍼(Pho)
베트남을 대표하다시피하는 가장 일반적인 음식이다. 북부의 하노이에서 주로 애용되던 음식이지만 현재는 베트남 어디서건 쉽게 맛 볼 수 있는 음식이며, 지역마다 약간의 차이를 보인다.
아침, 점심, 저녁에 관계없이 먹을 수 있는 음식으로 라임, 고추, 숙주, 향채 등이 곁들여 나오며, 고추 소스를 입에 맞도록 적당히 넣어서 먹으면 된다.
소고기기가 들어간 ‘퍼 보(Pho Bo)’ 와 닭고기가 들어간 ‘퍼 가(Pho Ga)’ 가 있으며 한그릇에 10,000동 정도 한다. 중부 지방은 ‘후에’ 는 매콤한 ‘분 보 후에(Bun Bo Hue)’가 유명하며, 메콩델타의 미토 지역은 후 띠에우 란 국수로 유명하다.
■ 고이 꾸온(Goi Cuon)
우리가 흔히 말하는 월남쌈이다. 쌀로 만든 얇은 라이스 페이퍼에 야채와 고기를 넣어 김밥처럼 말아서 만든 간편한 음식으로 닭고기, 새우, 향채, 부추 등이 들어 간다.
■ 조(Cha Gio)
‘고이꾸온’과 비슷하지만 기름에 뛰겨져 있다. 스프링 롤(Spring Roll) 이란 영어 메뉴로 익히 알려진 베트남을 대표하는 음식으로 고기, 야채, 양파, 새우, 향채 등을 넣는다.
전통적으로 중요한 가족 행사나 ‘텟(Tet)’ 같은 설날에 사용되던 음식으로 현재는 레스토랑에서 쉽게 찾아 볼 수 있다. 북부에선 ‘넴 잔(Nem Ran)’으로 불리며 달콤한 맛이 나는 칠리 소스인 ‘느윽 짬(Nuoc Cham)’에 찍어 먹는다.
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■ 반 꾸온(Banh Cuon)
‘고이꾸온’과 비슷하지만 물에 쪄서 맛이 더 부드럽다. 고기,야채, 향채 등 음식 재료는 동일하며 아침에 즐겨 먹는다.
■ 반 쎄오(Banh Xeo)
베트남 팬케익으로 바삭하게 씹히는 맛이 좋다. 다진 고기, 숙주, 야채, 해산물 등 음식에 쓰이는 재료는 큰 차이가 없지만 쌀가루에 넣고 구운 음식이다.
■ 고이 응오 센(Goi Ngo Sen)
매콤, 시콤한 베트남식 샐러드로 새우, 고기, 야채, 연꽃줄기, 레몬그라스 등을 섞어 땅콩을 위에 살짝 얹는다. 향이 그다지 강하지 않으면서 독특한 베트남 음식을 맛 볼 수 있다.
■ 분(Bun)
국수처럼 생겼지만 국수보다 가는 면발로 ‘분 로이(Bun Loi)’, ‘분 맘(Bun Mam)’, ‘분 라(Bun La)’,‘ 분 뎀 짬(Bun Dem Tran)’등으로 불린다. ‘버미셀리(Rice Vermicelli)’ 라고 영어로 표기되어 있으며 분과 함께 닭고기, 돼지고기 등과 함께 먹는데 고기와 분을 함께 양념에 찍어 먹는다. 베트남 음식중 인기있는 메뉴이다.
■ 껌(Com)
베트남도 다른 아시아 국가와 마찬가지로 쌀이 주식이다. 쌀을 뜻하는 ‘껌(Com)’은 소고기, 닭고기, 새우 등과 함께 간단하게 식사를 할 수 있으며 ‘껌 보(Com Bo)-소고기덮밥’ , ‘ 껌 까리 가(Com Ca Ri Ga) -닭고기 카레 덥밥’ , ‘ 껌 땀(Com Tam) -새우 덥밥’, 이런식으로 메뉴가 붙어 있다. 서민 음식점인 ‘껌빈잔(Com Binh Dan)’에서 다양한 껌 요리를 저렴하게 즐길 수 있다.
■ 반미(Banh Mi)
바게뜨 빵으로 ‘껌’ 과 더불어 가장 일반적이고 저렴한 음식이다. 오믈렛, 치즈, 고기 등을 넣어 샌드위치처럼 즐겨 먹는다.
■ 까페(Ca Phe)
커피가 직접 생산되는 베트남의 커피맛은 진하면서 구수하다. 커피 한잔을 시켜도 유리컵 위에 알루미늄으로 만든 필터를 올려놓고 커피가 걸러지길 기다렸다가 커피를 마셔야 하며 차가운 커피를 시키면 얼음이 든 컵을 별도로 준다.
뜨거운 커피는 ‘까페 농(CaPhe Nong)’, 차가운 커피는 ‘까페 다(Ca Phe Da)’, 우유가 들어간 차가운 커피는 ‘까페 쓰어 다(Ca Phe Sua Da)’라고 주문하면 된다.
■ 비아(Bia)
베트남 맥주는 지역별로 다양한 이름으로 판매되고 있어 절대적인 우위를 찾이하는 상표가 없다. 사이공 비어, 후에 비어, 다낭 비어, 하노이 비어 같은 지역 이름을 딴 맥주와 333(바바바) 맥주가 있으며 필리핀 맥주인 ‘산 미구엘(San Miguel)’과 호주 맥주인 ‘포스터(Foster)’도 판매된다. 병맥주, 캔맥주는 물론이고 생맥주인 ‘비아 허이(Bia Hoi)’에 도 얼음을 넣어 마시는 모습이 보편적이다.
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■ 음료
열대과일이 풍부한 나라답게 저렴한 과일주스를 즐길 수 있다. 콜라를 포함한 탄산음료도 흔하게 볼 수 있으며 구아과, 리체 같은 과일 주스도 캔으로 판매한다. 음식 또는 커피에 딸려 나오는 ‘짜다(Tra Da)’는 전통차인 ‘느윽짜(Nuoc Cha)’에 얼음을 넣은 것으로 보리차 맛이 난다. 사탕수수 즙인 ‘느윽 미아(Nuoc Mia)’는 거리에서 자주 볼 수 있으며, 제리와 콩을 코코넛에 담은 디저트용 음료들도 있다.
■ 과일
‘망고스틴(Mangosteen)’ , ‘ 망꿋(Mang Cut)’은 겉보기에 맛 있어 보이지 않지만 열대과일의 여왕으로불릴만큼맛이좋다. 밤색의 두꺼운 껍질을 까면 하얀색의 과일이 나오며 단맛이 난다.
도깨비 방망이처럼 생긴 이상한 모양을 한 ‘두리안(Durian)’,‘ 써우 리엥(Sau Rieng)’ 은 껍질을 벗기면 노란색의 과일이 나온다. 냄새가 지독해 선뜻 먹기에 꺼려지는 과일이지만 한번 맛을 들이면 중독처럼 그 맛에 매료된다. 과일의 왕이라고 부른다.
멍게처럼 생긴 빨간색의 밤 크기의 과일인 ‘람부탄(Rambutan)’,‘ 쫌쫌(Chom Chom)’ 도 생긴 것과는 달리 먹을 만한 과일이다.
베트남에서 불리는 과일 이름은 코코넛 Trai Dua(짜이 즈어), 망고 Trai Xoai(짜이 쏘아이), 바나나 Trai Chuoi(꾸어이), 파파야 Du Du(두두), 오렌지 Cam(깜), 수박 Dua Hau(즈어 하우), 파인애플 즈어(Dua)로 영어와 다르다.
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