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유기농발효사 2급 모의문제
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1. 유기농 이해 |
<문1> 유기농법에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 일체의 화학비료, 합성농약을 사용하지 않는다.
② 유기물과 자연광석, 미생물 등 자연적인 자재만을 사용한다.
③ 환경적으로 지속가능한 농업을 만드는 것이 목적이다.
④ 작물생육에 필요한 양분을 외부 유입에 의존한다.
정답 ④
해설 : 유기농업의 목적은 생태적, 사회적, 환경적으로 지속 가능한 농업을 만드는데 있다. 작물생육에 필요한 양분은 외부 유입에 의존하기보다 지역 내 순환 및 녹비, 미생물 등 지속적인 생물적 공급체계에 주로 의존하는 방식을 사용한다.
<문2> 친환경농업육성법에서 말하는 “친환경농업”에 대한 정의와 다른 것은?
① 합성농약, 화학비료 등을 사용하지 않는다.
② 농업 부산물의 재활용을 도모한다.
③ 항생제, 항균제 등 화학자재를 허용범위 이내로 사용한다.
④ 생태계와 환경을 보존하면서 안전한 농산물을 생산한다.
정답 ③
해설 : 우리나라 친환경농업육성법에서는 “친환경농업” 이란 합성농약, 화학비료 및 항생제, 항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 그 사용을 최소화하고 농업 부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지.보전하면서 안전한 농산물을 생산하는 산업으로 정의한다.
<문3> 유기농법 대두 배경과 거리가 먼 것은?
① 다수확 영농을 위해 유기농법을 받아들였다.
② 과거 증산 위주 농업으로 인해 생태계 파괴, 토양 산성화를 초래하였다.
③ 증산 위주 농업은 점점 농약을 많이 사용해야 하는 상황을 불러왔다.
④ 증산 위주 농업은 먹거리를 안심할 수 없게 만들었다.
정답 ①
해설 : WTO 체제가 출범하면서 우수 농산물의 생산이 농촌이 살아남기 위한 중요한 요소의 하나로 인식되기 시작하였다. 이렇게 파괴된 농촌과 토양을 살리고 건강하고 우수한 농산물을 생산하기 위한 대안으로 대두된 것이 유기 농법이다.
<문4> 유기농법에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 유기농법은 현대 들어 새롭게 개발된 최첨단 농법이다.
② 볏집, 풀 등으로 퇴비를 만들어 유기물을 공급한다.
③ 여러 토양 생물이 살 수 있어 생태계가 안정된다.
④ 토양 산성화를 막을 수 있다.
정답 ①
해설 : 유기 농법은 새로운 것이 아니다. 우리 조상들이 계속 써 오던 방법이고 중국에서도 수천 년간 써 왔던 방법이다. 거기에 여러 가지 연구 성과들이 더해져 농법을 풍부하게 하고 있다.
<문5> 좋은 퇴비의 기능과 거리가 먼 것은?
① 식물에 미량 원소까지 골고루 공급할 수 있다.
② 영양 상태가 균형을 이루어 식물이 튼튼해지고 병충해에도 강하다.
③ 잘 만든 퇴비는 토양을 중성 또는 약산성으로 변화시킨다.
④ 떼알구조가 형성되어 식물의 뿌리에 물과 공기가 충분히 공급된다.
정답 ③
해설 : 잘 만든 퇴비는 중성 또는 약알카리성이기때문에 토양 산성화를 막을 수 있다.
<문6> 병충해 방제에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 농약사용으로 완전 치퇴할 수 있으나 환경오염이 문제이다.
② 생태계가 안정되면 먹이 그물에 의해 그 수가 어느 이상 늘어나지 않는다.③ 식물이 건강하면 병충해에 대한 내성을 갖게 된다.
④ 천적을 풀어 놓거나 기피식물을 심는 것도 좋은 방법이다.
정답 ①
해설 : 병충해 방제-농약 사용으로는 불가능한 부분이 바로 병충해 방제이다. 병균이나 해충은 생태계를 안정하게 유지하면, 먹이 그물에 의해 그 수가 어느 정도 이상 늘어나지 않는다.
<문7> 우리나라 유기농업 발전방안에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 유기농산물 품질인증제를 더욱 강화해야 한다.
② 농약 뿌리는 집과 뿌리지 않는 집의 차별화가 필요하다.
③ 소비자가 믿고 살 수 있는 제도적 장치가 필요하다.
④ 우리농산물 먹기에 대한 국민적 인식이 필요하다.
정답 ②
해설 : 내 논에 농약을 안 뿌려도 옆집에서 뿌리면 아무 소용이 없다. 단지 형성 지원 등의 정책적인 뒷받침이 있어야 한다.
<문8> 가축 배설물 퇴비에 관한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 가축분에는 질소성분이 많이 함유되어 있다.
② 가축분은 토양생물의 영양분이 되어 각종 원생동물의 증식을 촉진한다.
③ 해충의 번식을 막는데 효과가 크다.
④ 가축분은 토양으로 환원되어 땅심유지에 중요한 역할을 한다.
정답 ③
해설 : 가축분은 각종 토양생물의 영양분이 되어 원생동물, 미소동물, 곤충류, 세균, 사상균, 방선균 등의 증식을 촉진시킨다. 동시에 해충이 번식되어 작물에 피해를 끼칠 수 있으나 유기농업 측면에서 생물 종다양성이 풍부해지는 이점이 있다.
<문9> 지렁이 퇴비에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 분변토를 배출하여 토양과 작물에 비료분을 공급하는 기능을 한다.
② 지렁이는 유기물과 흙을 먹고 토양의 화학성을 좋게 한다.
③ 토양 내 통기를 좋게 하고 비료분과 물의 이동을 용이하게 한다.
④ 지렁이 사체는 최고의 속효성 비료로 쓰여 작물 생육을 돕는다.
정답 ②
해설 : 지렁이는 농경지의 유기물과 흙을 먹고 분변토를 배출하여 토양과 작물에 비료분을 공급하고 물리성을 개선하는 기능을 한다.
<문10> 유기농법에서 주의해야 할 사항과 거리가 먼 것은?
① 합성첨가제, 화학합성물질 등으로 처리된 것은 사용해서는 안된다.
② 수산물가공 공장에서 나온 부산물은 그대로 사용하는 것이 바람직하다.
③ 가공공장 제품을 직접 사용 시 오염, 악취 발생 우려가 있다.
④ 모든 퇴비는 토양양분 점검, 퇴비의 유기물 함량에 따라 사용시기와 양을 조절해야 한다.
정답 ②
해설 : 혈분, 육분, 골분, 깃털분, 게 껍질 및 새우 껍질 등 도축장과 수산물가공 공장에서 나온 부산물을 부속, 건조, 가열, 가공 등 2차 공정을 하지 않은 상태 그대로 사용할 경우 유해성 병원균에 의한 오염, 가스에 의한 작물피해와 악취가 발생할 우려가 있다.
<문11> 오줌 사용에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 오줌은 여러 가지 호르몬과 생리활성물질을 함유하고 있다.
② 모든 오줌은 사용 시 인증기관의 확인이 필요하다.
③ 오줌은 농경지 밖으로 흘러나가지 않도록 유의해야 한다.
④ 대기환경보전법의 악취 발생제한 규정을 따라야 한다.
정답 ②
해설 : 유기생산 체계에서 나온 것이 아닌 경우에는 인증기관의 확인이 필요하다.
<문12> 산야초에 대한 설명으로 적절치 않는 것은?
① 산야초는 줄기, 뿌리, 열매 등을 뒤섞어 사용하지 않도록 주의해야 한다.
② 여러 종류의 산야초를 동시에 사용할 수 있다.
③ 산성과 알카리성의 균형을 위해 여러 가지를 섞어 사용하는 것이 좋다.
④ 산야초는 진하고 약성이 강하므로 원액자체를 사용해서는 안된다.
정답 ①
해설 : 산성과 알카리성의 균형, 독성의 중화 및 영양성분의 균일한 처리를 위해 가능한 여러 종류를 함께 넣어 숙성시키도록 하고 뿌리와 줄기, 꽃, 열매 등을 다양하게 섞어 사용하는 것이 바람직하다.
<문13> 숯에 설명으로 적절치 않은 것은?
① 숯은 다공성으로 보수성, 통기성, 투수성이 매우 크다.
② 무기양분과 미량요소 공급원과 토양개량제로 이용한다.
③ 숯은 많은 공극을 갖고 있어 토양미생물이 거처로 사용할 수 있다.
④ 폐가구 등의 목재를 사용 시 숯으로 가공하여 사용해야 한다.
정답 ④
해설 : 화공약품이 처리된 폐가구 목재의 톱밥 및 부스러기는 유해성분을 함유하고 있어 농경지 오염 및 농작물 피해가 우려되니 절대 사용하지 말아야 한다.
<문14> 목초액에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 목초액은 각종 병해 예방 및 치료, 당도 증진, 착색 효과가 있다.
② 식물의 표피 상처에 목초액을 붓으로 발라주면 신속히 치료된다.
③ 목초액은 축사에서도 사용가능한데, 원액을 사용하는 것이 좋다.
④ 목초액은 장기간 보관하면 화학적 반응에 의해 변성될 수 있다.
정답 ③
해설 : 목초액은 축산에서도 활용이 가능한데, 50배액을 축사나 쌓아놓은 축분 위에 뿌려주면 악취가 제거되고 퇴비 발효를 촉진하며, 쌀겨에 목초액 100배 희석액을 흡수시킨 것을 전체 사료의 1%씩 혼합 급여하면 소화기계 질병 예방, 치료와 육질 개선, 유량 증대 효과가 있으며, 물에 타서 먹일 경우 물20L당 평상시는 30mL, 소화기 장애 시는 50mL를 혼합 급여하면 효과적이다.
<문15> 키토산에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 키토산은 게, 새우 등에서 아세틸기를 제거한 것이다.
② 아미노산 공급과 칼슘에 의한 토양개량 효과가 있다.
③ 토양개량제로 사용 시 게 껍질에 축적된 염분은 아주 유용하다.
④ 토양개량제로 사용 시 게 껍질은 햇빛에 말리거나 가열하여 부스러기 쉬운 상태로 사용한다.
정답 ③
해설 : 토양개량제로 사용하려면 게 껍질을 깨끗한 물로 세척하여 염분을 최대한 제거한 후 햇빛에 말리거나 가열하여 부스러지기 쉬운 상태로 건조시켜 분쇄해 사용해야 한다.
<문16> 토양비옥도를 유지시키는 방법으로 적절치 않은 것은?
① 염기포화도 증대
② 산성토양 개량
③ 염류집적 방지
④ 토양 화학성 및 물리성 개선
정답 ①
해설 : 석회사용을 통한 산성토양 개량, 염기포화도 증대 및 염류집적 방지, 배수 불량토양의 개선 등과 같이 토양화학성 및 물리성 개선은 유기농경지 토양관리에 필수적이다.
<문17> 토양비옥도를 유지시키는 방법에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 계획적인 윤작으로 작물에 질소를 공급하고 병해충 순환고리를 끊는다.
② 사이짓기와 피복작물을 통해 토양유실을 줄이고 양분을 저장한다.
③ 외부 양분유입을 최소화하고 지역 내 양분 순환을 극대화한다.
④ 잦은 경운을 통해 토양유기물 분해를 촉진시키고 유기물 함양을 높인다.
정답 ④
해설 : 땅을 언제 어떻게 경운할지는 댜양한 요인을 고려해야 하지만, 항상 경운이 필요한 것은 아니다. 필요 이상의 경운은 토양유기물 분해를 촉진시켜 토양 유기물 함양을 떨어뜨리는 요인이 될 수 있다는 사실을 알고 경운을 최소화해야 한다. 잦은 경운은 토양입단 파괴를 초래하여 토양물리성에 악영향을 줄 수도 있다.
<문18> 유기농업의 토양비옥도에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
① 유기농업은 유기양분의 재순환과 외부 양분 유입을 극대화하는데 목적이 있다.
② 토양과 양분관리는 작물의 생산성을 향상시키는 가장 기본이 되는 요소이다.
③ 토양 비옥도는 주로 유기물의 양과 질에 의해 결정된다.
④ 토양비옥도는 단순히 토양 내 얼마나 많은 양분이 있느냐의 문제가 아니다.
정답 ①
해설 : 유기농업에서 토양의 비옥도를 관리하기 위해서는 외부에서 유입되는 양분의 양을 최소화하고 효율적인 관리를 통해 유기양분의 재순환을 극대화해야 한다.
<문19> 윤작시스템에 대한 설명으로 적절치 않는 것은?
① 지력유지를 목적으로 다른 종류의 작물을 일정한 순서로 순환재배하는 방법이다.
② 윤작은 예로부터 토양환경을 개량하는 방법으로 사용되어 왔다.
③ 윤작은 전국적으로 모든 작물을 온도에 따라 순환재배하는 방식이다.
④ 윤작을 통해 토양의 이화학성 개선을 도모하여 왔다.
정답 ③
해설 : 윤작이란 “지력유지를 목적으로 다른 종류의 작물을 일정한 순서로 순환해서 재배하는 작부체계” 이다.
<문20> 건강한 토양에 대한 설명으로 적절치 못한 것은?
① 수분보유력이 낮아야 한다.
② 물빠짐이 좋아야 한다.
③ 공기 유통이 원활해야 한다.
④ 양분보유력이 좋아야 한다.
정답 ①
해설 : 물을 주면 곧 말라버리는 토양에서는 식물이 시들게 되므로 흙안에 수분을 유지할 힘을 가지고 있어야 한다.
2. 발효 이해 |
<문21> 발효에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 발효는 현대에 들어 개발된 첨단 생물공학이다.
② 효모를 포함한 미생물이 유기화합물을 분해하여 알코올류 등을 만드는 작용이다.
③ 차 발효, 잎담배의 건조 등도 발효 범위에 들어간다.
④ 유전자 조작기술에 의해 발효산업이 더욱 발전하였다.
정답 ①
해설 : 발효는 역사상 가장 오래된 기술이면서 전 세계적으로 가장 널리 이용되어 온 기술이다. 따라서 전통 발효식품에 대한 이해는 첨단 생물공학을 개발하기 위한 지름길이기도 하다.
<문22> 발효식품에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 발효식품은 향미(향기)가 주요한 품질관리 항목이다.
② 이상 발효로 부패취가 발생하면 제품의 품질이 손상된다.
③ 발효 향기는 조리 등의 가열에 변화를 받는다.
④ 잡균의 번식을 제한하면 모든 불쾌한 냄새를 없앨 수 있다.
정답 ④
해설 : 주류를 비롯한 발효식품은 향미(香味)가 주요한 품질관리 항목이다. 주류 이외의 발효식품에서는 향미, 특히 향기에 대한 평가가 중요하다. 이상발효로 부패취와 화락취(火落臭)가 생기면 제품의 품질이 손상된다.
<문23> 발효식품인 주류에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 발효식품 중 세계적으로 가장 널리 분포된 것이 주류이다.
② 곡물을 이용하여 와인을 만든다.
③ 와인은 숙성년도와 생산년도의 와인 품질이 좋아야 한다.
④ 일반적으로 와인 발효 시 잡균의 번식을 막기 위해 아황산처리를 한다.
정답 ②
해설 : 과실을 원료로 와인을 만드는데, 포도주가 대표적 제품이다. 와인은 원료포도의 품질에 크게 좌우되므로, 숙성년도와 더불어 생산년도의 와인의 품질이 좋아야 한다. 와인발효 시 잡균의 번식을 막기 위해 아황산처리를 한다.
<문24> 곡류를 원료로 한 주류에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 곡류를 원료로 한 것으로는 맥주, 위스키, 청주, 소주 등이 있다.
② 곡류 원료는 과실주와 달리 먼저 다당류를 당화시키고, 그 당화액에 효모를 접종하여 알코올 발효를 한다.
③ 맥주는 제조공정 중에 호프 첨가로 향미를 부여한다.
④ 곡류로 만든 주류의 대표적인 제품이 브랜디이다.
정답 ④
해설 : 과일주의 대표제품이 브랜디이다. 와인을 증류한 것으로, 포도를 원료로 만든 포도브랜디와 다른 과일로 만든 과일브랜디로 분류한다.
<문25> 소주에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 소주는 양조주를 증류한 것으로 쌀, 보리, 과일 등 모든 곡물을 이용한다.
② 양조주를 증류한 것으로 소주 이외에 백주, 보드카, 진 등이 있다.
③ 보드카는 증류주를 활성탄에 여과시킨 것이다.
④ 진은 알코올에 초근목피를 침출시켜 증류한 것이다.
정답 ①
해설 : 소주는 양조주를 증류한 것으로, 쌀 이외의 곡류를 사용한다. 백주․보드카․진․한국소주 등이 있다. 보드카는 증류주를 활성탄에 여과시킨 것이다. 진은 알코올에 초근목피를 침출시켜 증류한 것이다.
<문26> 발효조미료에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 발효조미료 중 식초가 가장 널리 이용되고 있다.
② 발효조미료는 알코올을 원료로 산화하여 만든다.
③ 된장은 여러 생리기능이 있다는 것이 알려지면서 건강식품으로 각광을 받고 있다.
④ 된장은 염장곡류를 원료로 하여 만든다.
정답 ④
해설 : 된장은 염장대두를 원료로 한다. 된장은 여러 생리기능이 있다는 사실이 밝혀지면서 건강식품으로서 각광을 받고 있다.
<문27> 발효식품에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 서양에서는 동양과 달리 아직도 발효해산물이 많이 생산되고 있다.
② 젖을 원료로 하는 발효유제품은 목축지역에서 발달한 식품이다.
③ 요구르트는 원유를 젖산발효시킨 것이다.
④ 치즈는 젖산균 등으로 카제인을 응집시켜 유청을 분리한 후 숙성, 성형한 것이다.
정답 ①
해설 : 구미에서는 거의 자취를 감추었지만, 동양에는 많은 발효해산물이 생산되고 있다.
<문28> 차에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 차는 효소작용 또는 미생물에 의해 발효시키는 방법이 있다.
② 차는 발효정도에 따라 분류하는 것이 가장 과학적인 분류기준이 된다.
③ 발효정도에 따라 불 발효차, 반 발효차, 완전 발효차 등으로 나눌 수 있다.
④ 녹차, 우롱차, 홍차는 완전 발효차에 해당한다.
정답 ④
해설 : 반 발효차는 찻잎을 따 어느 정도 두었다가 이를 섞어주는 과정을 통해 일부를 산화시킨 차이다. 우롱차나 포종차를 예로 들 수 있다.
완전 발효차는 홍차로 대표되는데 찻잎의 80% 이상을 발효시킨 차로, 불 발효차나 반 발효차보다 맛이 한층 더 깊고 부드럽다.
<문29> 차의 종류에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 불발효차는 찻잎을 따서 찌거나 덕어 산화 효소의 활성화를 막는 과정을 거친다.
② 반발효차는 찻잎을 따 어느 정도 두었다가 이를 섞어주는 과정을 통해 일부 산화시킨다.
③ 완전발효차는 찻잎의 80% 이상을 발효시킨 차이다.
④ 후발효차는 찻잎의 효소와 미생물을 혼합하여 발효시켜 만든다.
정답 ④
해설 차에서 말하는 발효는 크게 두가지로, 차잎에 포함된 효소작용에 의해 산화시켜 만드는 전(前)발효차와, 미생물에 의해서 발효시켜 만드는 후(後)발효차로 크게 나뉜다.
<문30> 우리나라 발효식품에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 우리나라는 예로부터 단일균에 의한 기능성 발효를 발전시켜 왔다.
② 자연발효는 세균, 효모, 곰팡이 등 복합적인 미생물이 관여하여 이루어진다.
③ 우수한 균을 선발하여 집중배양하는 방식은 기능성발효이다.
④ 우리나라 전통발효는 자연이 주는 미생물과 조화를 이루며 발전해 왔다.
정답 ①
해설 : 우리나라 발효법은 특이한 점이 있다. 복합균에 의한 자연발효 라는 점이다. ‘자연 발효’는 세균, 효모, 곰팡이 등 복합적인 미생물이 관여되어 복합 발효가 이루어 진다. 기능성 발효는 기능이 우수한 균을 선발하여 집중 배양하고 단일균을 중심으로 발효시키는 방법이다.
<문31> 우리나라 발효식품에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 4대 발효식품으로 김치, 장류, 젓갈, 식초를 꼽을 수 있다.
② 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까를 고민한 결과이다.
③ 어떻게 하면 오랫동안 보존할 수 있을까를 고민한 결과이다.
④ 발효는 부패라는 자연의 진행 결과를 극복하는 과정이다.
정답 ④
해설 : 우리나라 4대 발효음식으로 김치, 장류, 젓갈, 식초를 꼽을 수 있다. 전통 제조법은 모두 자연발효법에 의해 만들어졌다. 어떻게 하면 맛있게 먹을까 어떻게 하면 오래 보존할 수 있을까 고민했지만 결코 자연의 순리를 제어하려 들거나 역행하지 않았다.
<문32> 장류에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 한국의 전통 장류는 간장, 된장, 고추장, 청국장 등으로 분류할 수 있다.
② 콩은 단백질, 식물성 지방, 탄수화물 등이 함유되어 있다.
③ 콩은 다른 곡물에 비해 자연상태에서 영양소의 체내 흡수가 어렵다.
④ 한국의 전통 메주는 일본과 달리 황국균이라는 단일균으로 발효된다.
정답 ④
해설 일본 된장은 황국균 단일종으로 발효되지만 한국 전통 메주는 황국균 외에 털곰팡이, 뿌리곰팡이, 푸른곰팡이, 누룩곰팡이, 좁쌀곰팡이, 분곰팡이, 홍국균 등 다양한 곰팡이와 고초균 등이 작용하면서 천연의 복합적인 맛을 내는 데 있다.
<문33> 장류에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 간장은 자연발효된 메주를 소금물에 담가 3~6개월 숙성시켜 만든다.
② 고추장은 보통 콩과 쌀을 6:4로 혼합하여 고추장 메주를 따로 만들고 2~3개월 띄운다.
③ 청국장은 삶은 콩에 마른 짚을 꽂아주고 40~45°C에서 3일정도 발효시킨다.
④ 한국의 전통 장류는 콩을 제외한 곡물이 주 원료가 된다.
정답 ④
해설 : 한국의 전통 장류는 크게 간장, 된장, 고추장, 청국장으로 분류하며 콩이 주 원료가 된다.
<문34> 발효식품에 대한 향후 과제에서 적절치 못한 것은?
① 발효식품을 통해 식품의 맛과 보존성을 높여야 한다.
② 그동안 서양은 목축발효식품이, 우리는 농수산 발효식품이 발전하여 왔다.
③ 자연의 맛을 추구하면서 우리만이 느낄 수 있는 독자적인 맛의 세계를 구축해야 한다.
④ 우리의 전통식품에 서구의 축산발효식품의 맛을 적절히 가미하는 지혜가 요구된다.
정답 ③
해설 : 전통 발효식품은 우리의 전통을 지키면서도 현대인의 구미에 맞도록 부단히 현대화 및 국제화함으로써 발전적으로 변신해야 한다.
3. 식품안전 |
<문35> 식품의 위해요소에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 식중독은 질병 또는 상해를 유발하는 물리적, 화학적, 생물학적 위해를 말한다.
② 대부분의 식중독은 화학적 위해에 의해 유발된다.
③ 기생충은 올바른 온도로 가열하거나 냉동하면 사멸한다.
④ 회로 먹는 생선을 내장을 제거해야 한다.
정답 ②
해설 : 식품의 위해요소는 내인성, 외인성, 유기성으로 나눌 수 있으며, 식중독을 유발하는 위해는 질병 또는 상해를 유발하는 물리적, 화학적, 생물학적 위해를 말하며, 대부분의 식중독은 생물학적 위해에 의해 유발된다.
<문36> 기생충 등에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 음식물에 포함된 기생충은 대부분 육류와 생선류 등에 기생한다.
② 기생충이 일부 오염된 물에서도 발견된다.
③ 세균은 더 이상 증식하지 않도록 특별히 관리해야 한다.
④ 일상생활에서 세균이 노출되지 않도록 주의해야 한다.
정답 ④
해설 : 사람은 일상생활에서 많은 세균과 함께 살아가고 있는데, 일부 세균은 식중독을 유발하는데, 기생충, 바이러스, 세균 등이 있다.
<문37> 식품의 위해요소에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 내인성은 식품의 원재료 자체에 함유되어 있는 유독, 유해물질을 말한다.
② 외인성으로는 식품 자체에는 함유되어 있지 않으나 외부로부터 오염. 혼입되는 유해물질이다.
③ 유기성으로는 식품의 제조.가공.저장.운반 등의 과정 중에 유해물질이 생성되거나 섭취 후 체내에서 생성된다.
④ 복합성으로는 내인성, 외인서, 유기성이 혼합되어 나타나는 현상이다.
정답 ④
<문38> 식품에 대한 위생적인 취급방법에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 감염병 또는 화농성 질환자는 방호복을 착용해야 한다.
② 조리 전 손톱을 자르고 손 소독을 한다.
③ 마스크, 위생복을 단정하게 착용한다.
④ 식품은 밀봉 보관하고, 채소는 흐르는 물에 5회 이상 씻는다.
정답 ①
해설 : 감염병 또는 화농성 질환자 등 환자는 조리 행위를 금한다.
<문39> 조리 위생에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 식자재는 어류→육류→채소 순으로 세척한다.
② 식품저장고 부근에는 동물 사육을 금한다.
③ 모든 조리기구는 살균.세척하여 청결을 유지한다.
④ 음식물을 다룰 때는 맷손보다 위생장갑이나 조리기구를 사용한다.
정답 ①
해설 : 채소는 흐르는 물에 5회 이상 씻고, 채소→육류→어류 순으로 세척한다.
<문40> 식중독 예방에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
① 유해한 식품을 섭취 후 몇 시간 또는 며칠 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타난다.
② 최근에는 사람과 사람 간의 2차 감염을 일으키는 바이러스 식중독이 증가하고 있다.
③ 바이러스는 소량으로도 식중독을 유발할 수 있으므로, 가열하여 사멸시킨다.
④ 바이러스는 비위생적인 식품취급자 또는 오염된 손으로 음식물을 취급하는 경우 감염될 수 있다.
정답 ③
해설 : 최근에는 사람과 사람 간의 2차 감염을 일으키는 바이러스 식중독이 증가하고 있다. 바이러스는 소량으로도 식중독을 유발할 수 있으며, 기생충과 같이 냉동상태에서도 사멸되지 않는다.