♣ 구지뽕의 용도 및 중요 영양성분과 기능 효과 ♣
굿가시나무라고도 하는 구지뽕은 열매, 줄기, 잎 그리고 뿌리를 약재로 사용합니다.
열매는 뇌 모습을 닮고 단맛이며 가을에 붉은색으로 익습니다. 주로 효소, 즙 및 쨈으로 사용.
줄기, 잎, 뿌리는 말려서 차로 끓여 먹으며, 잎과 열매는 말려서 가루로 만들어 음식 조리에 뿌리거나 두유 등에 희석해 먹어도 좋습니다.
1. 중요 영양성분
플라보노이드 : 강력한 항산화 작용, 면역력 강화
루틴 : 혈관 건강 유지, 혈액순환 개선
안토시아닌 : 노화 방지, 시력 보호
가바 : 당뇨 개선 효과
칼슘 : 뼈 건강 유지
철분 : 빈혈 예방, 혈액 생성
비타민C : 면역력 증진, 피부 건강 개선
이 밖에도 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 인, 칼륨, 베타카로틴,
식이섬유, 아미노산, 지방산 등 여러 성분이 있습니다.
2. 기능 효과
혈액순환 개선 : 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
면역력 강화 : 비타민C와 항산화 성분이 면역 체계를 보호해 감기 예방에 좋습니다.
간 건강 보호 : 간 기능을 회복시키고 해독 작용을 도와 간 건강을 유지해 줍니다.
항산화 효과 : 플라보노이드와 안토시아닌 성분이 노화 예방과 세포 보호에 도움을 줍니다.
항암 효과 : 항산화 성분이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨 개선 : 인슐린 분비를 조절해 주며 혈당 균형을 맞춰 주는 데 도움을 줍니다.
뼈 건강 강화 : 칼슘과 미네랄이 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방에 좋습니다.
시력 보호 : 안토시아닌과 비타민2는 시력 보호에 도움을 줍니다.
첫댓글 구지뽕에 대한 좋은 정보 올려 주셨네요.
늘 편안하시며 행복하세요. 감사합니다.