@조현병에 좋은 음식
1. 오메가3-지방산이 풍부한 음식
대표음식: 연어, 고등어, 참치, 아마씨, 호두
효과: 뇌의 신경전달 물질 균형을 돕고 염증을 줄이며 정신 건강에 긍정적인 영항을 미칩니다.
2. 항산화 성분이 많은 음식
대표음식: 블루베리, 라즈베리, 브로클리, 시금치, 녹차,
효과: 뇌세포를 산화, 스트레스로부터 보호하고 염증을 줄이는데 기여합니다.
3. 비타민 B군이 포함된 음식
대표음식 : 계란, 통곡물, 닭고기, 바나나
효과 : 스트레스 완화, 에너지 증진
4. 마그네슘이 풍부한 음식
대표음식 : 아보카도, 다크초코릿, 견과류, 해바라기씨
효과: 스트레스와 불안 완화
5. 단백질이 풍부한 음식
닭고기, 두부, 달걀, 생선
6. 요거트, 김치, 된장, 사우어크라우트
@도파민(행복호르몬)
1.도파민의 역할
운동기능, 동기부여, 쾌감조절, 호르몬 조절
2.도파민 부족시 증상 : 우울증, 파킨슨병
3.도파민 중독도 힘듬
4.도파민 분비에 좋은 음식: 콩, 두부, 고기, 생선, 바나나, 아보카도,시금치, 소고기, 미역
5.도파민 분비를 촉진하는 활동 : 운동, 취미활동, 명상
@도파민이 나오게 하는 행동
1.음식섭취
음식을 먹을 때 도파민이 분비
2.운동
3.유산소 운동등
4.새로운경험
새로운 환경이나 활동을 경험하면 도파민 분비 여행, 새로운 취미, 문화활동
5.성적활동: 남녀간에 성적활동
6.보상 시스템 활성화: 성취, 칭찬, 상받을때
7.음악청취: 좋아하는 음악 듣는 것
8.사회적 상호작용: 친구대화, 사랑하는 사람과시간 보내는것