피꼬막 회
피꼬막 효능
꼬막 종류가 몇가지 있는데요.참꼬막, 새꼬막, 피꼬막 이렇게 세 종류로 나눠요.
흔히 먹는 작은 참꼬막은 데쳐서 간장양념으로 무치거나 양념을 살짝 얹어 먹지요.
꼬막중에 제일 큰 꼬막이 피꼬막인데 크기도 크고 찌인한 맛이 좋고
쫄깃함이 일반 꼬막과는 비교가 안되더군요.
꼬막 이름이 피꼬막이라고 한 이유는 꼬막을 열어보면 피가 있는데 이것이 헤모글로빈으로
상당히 좋다고 하네요. 육즙이 가득하고 짭쪼롬한 피꼬막은 특히 여성에게 좋다고 해요.
겨울부터 알을 품기 전인 봄까지가 가장 맛이 있다고 해요. 지금 먹어줘야 될 거 같아요.
꼬막은 단백질이 풍부하지만 지방 함량은 낮고 칼슘과 철분이 많이 들어 있어서 빈혈에도 좋으며
아이들 성장에도 상당히 좋아요.
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얼음이 채 녹지 않은 상태로 스마트앱으로 확인해 보니 집에 도착하기까지 12시간 조금 넘었고
만 하루가 안되서 이렇게 완벽하게 뻘에서 잡은 상태 그대로 유지하고 있더군요.
얼음속에 있는 단단한 피꼬막을 꺼내보니 살아 있어서 물에 잠시 담가 두었지요.
통영의 줌마수산에서는 그날 잡은 것을 보내주고 당일 배송이라 믿고 주문하니 편하네요.
깊은 골진 피꼬막은 물에 담가 두지 않아도 크게 염려할 것은 없어요.
주방솔로 겉을 잘 씻어주면 돼요.
솔로 잘 씻어 주니 진흙물이 씻겨지고 이렇게 뽀샤시하네요. 아이 주먹만 한 크기라 먹으면 든든해요.
피꼬막 삶기
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피꼬막을 회로 먹기도 하고 이렇게 살짝 데쳐 먹어도 돼요.
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꼬막입이 벌어질 때까지 삶으면 질기니까 강한불에서 3~5분 정도만 김오른 찜기에 쪄주세요.
(참고로 저는 강력한 300도의 온도에서 3분 익혀주었어요.)
입이 벌어지지 않아도 칼을 이용해서 조개입을 벌리면 꼬막살을 잘 꺼낼 수 있어요.
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피꼬막을 찜기에 살짝찐 거에요. 크기가 크니까 먹을 것이 참 많아요.
피꼬막 맛있게 먹기
피꼬막을 즐기려면 회로 드시는 게 가장 맛있어요.
어쩜 꼬막이 이렇게 쫄깃하고 찰지고 맛있을까요. 간간하고 살과 함께 육즙까지 다 먹어주니 기운이 불끈!
워낙 큰 피꼬막이라 몇 개만 먹어도 기분이 정말 좋고 참 든든하더군요.
피꼬막 회
재료
마늘, 쪽파, 참기름, 푸른잎 채소
샐러드 - 로시디, 항암채소, 올리브 2개, 겨자잎, 금귤 2개
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씻은 피꼬막을 작은 칼로 입을 벌려주면 힘들지 않고 잘 벌어져요.
피꼬막은 칼로 입을 벌리면 양쪽으로 살이 있는데 삶이 많은 쪽을 접시에 담아내요.
위에 쪽파 송송 썰어 놓고 채 친 마늘과 참기름 한 방울 떨어트려 주었어요.
큰 피꼬막이 간간해서 전 샐러드를 준비해서 채소와 같이 먹으니 아주 굿이었어요.
전 마늘을 워낙 좋아해서 마늘도 넉넉하게 준비했어요.
참기름은 소화흡수를 도와주고 마늘은 살균 효과가 있어서 회를 먹을 때 저는 마늘을 특히 챙겨 먹어요.
또한,마늘은 조개류의 비릿한 맛을 약화시켜 준대요. 최상의 궁합이죠.
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