안전한 옻닭 만들기
“옻은 위장에서는 소화제가 되고, 간에서는 어혈 약이 되어 염증을 다스리며, 심장에서는 청혈제가 되어 제반 심장병을 다스리고, 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 멸하며, 콩팥에서는 이수 약이 되어 오장육부의 제 질병을 다스린다. 온몸의 신경통 및 관절염, 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다.”
이는 우리나라 죽염의 창시자 인산 김일훈 선생의 저서 『신약』에 기술된 내용이다.
인간의 힘으로 그 약성의 비밀을 알아내기 어려운 불가사의한 약재를 신약(神藥)이라고 한다. 옻은 그가 꼽은 신약 중의 하나로서 암과 난치병을 치료하는 데 있어 산삼과 버금가는 약재로 다루어진다.
한반도는 전 세계를 통틀어 영약이 가장 많은 비옥한 땅이다.
예로부터 금강산, 지리산, 한라산을 일컬어 불로초가 자라는 ‘삼신산’이라 하였던 것도 이들 산에서 산삼, 옻나무, 벌나무 등이 자생하였던 것과 깊은 연관이 있다.
한국의 토종 옻나무는 거의 모든 질병에 기본 약재로서 두루 쓰일 수 있을 만큼 약성이 뛰어나고 효과가 광범위하기 때문에 옻닭 등을 요리하여 온 가족이 함께 섭취하면 체질과 병증에 관계없이 매우 좋은 보양식이 된다.
옻에는 가려움증을 수반한 알레르기 유발 물질이 있어 어린아이들과 옻 알레르기가 있는 사람에게는 권하기가 쉽지 않지만 독성을 적절히 제어하면 건강식품으로써 충분히 활용이 가능하다.
※옻으로 할 수 있는 몇 가지 요리방법
옻 영양죽
준비 재료 : 옻닭 죽물, 찹쌀과 멥쌀을 6:4, 호박, 감자, 계란.
만드는 방법 : 1. 옻 추출물을 끓이거나 옻닭 국물에 불린 쌀과 각종 야채를 넣고 끓인다.
2. 계란은 풀어 죽어 넣어 가볍게 끓인 후 먹는다.
옻 영양 약밥
옻닭을 끓일 때 삼배나 무명천에 옻 영양죽을 끓이는 재료를 넣고 묶어서 함께 끓이면 맛있는 영양 약밥이 된다.
(이때 느슨하게 또는 타이트하게 묶는 방법에 따라 다양한 질감의 약밥을 즐길 수 있다)
옻 매운탕
준비 재료 : 대구 또는 동태, 다시마(15 × 15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 대파 2대, 청&홍고추 2개씩,
매운탕 양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 청주 1큰술, 맑은 장국 2큰술, 소금 약간), 옻 추출물(천하무적 시판 中)
만드는 방법 : 1. 생선은 손질한 후 옻물에 잠시 재운다.
2. 매운탕 재료를 냄비에 넣고 생선과 생선을 재웠던 옻물을 같이 넣고 붓고 끓이면서 양념장을 넣어 간을 맞춘다.
특징 : 생선을 옻물에 재워서 매운탕을 끓이면 생선살이 부서지지 않고 생선 비린내도 나지 않아 담백한 매운탕이 된다.
옻 불고기
준비 재료 : 쇠고기, 설탕, 배즙, 간장, 설탕, 다진 마늘, 대파, 깨소금, 후추, 참기름, 옻 추출물.
만드는 방법 : 1. 쇠고기는 먹기 적당한 크기로 썰어 옻 추출물, 설탕, 배즙을 넣고 30~40분 정도 재운다.
2. 간장의 양 1/2의 옻 추출물에 설탕, 양파, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 불고기 양념장을 만들어 놓는다.
3. 재워 둔 불고기에 양념장을 넣어 조리한다.
특징 : 특유의 냄새가 나지 않는 쫄깃한 육질의 불고기를 맛볼 수 있다.
옻 삼겹살
준비 재료 : 삼겹살, 옻 추출물, 쌈장, 상추 등
만드는 방법 : 1. 삼겹살을 가지런히 놓는다.
2. 옻 추출물이 잠길 정도로 넣고 30~40분간 재운다.
3. 불판에 구워 된장이나 참기름 소금장을 찍어 먹는다.
특징 : 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있다. 특히 비계 부위가 부드럽다.
옻 족발
준비 재료 : 돼지족발, 옻 추출물
만드는 방법 : 1. 찬물에 족발을 담가 핏물을 제거한다.
2. 옻 추출물과 물을 1:1의 비율로 넣고 삶는다.
3. 생강, 마늘, 된장, 감초 등을 추가하여도 좋다.
특징 : 누 인내도 없어지고 담백하고 쫀득한 맛을 즐길 수 있다.
옻 수육
준비 재료 : 홍두깨살, 옻 추출물
만드는 방법 : 1. 홍두깨살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 고기에 칼집을 넣는다.
3. 압력솥에 옻 추출물만 붓고 고기를 넣어 45분 정도 삶는다.
4. 고기를 건져내어 식힌 후 썰어 먹는다.
특징 : 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
※ 기타 : 라면, 칼국수 끓일 때 적당량을 물 대신 첨가하면 면발이 아주 쫄깃한 상태를 오래 유지시켜준다.