안녕하세요. 엄마손약사입니다.
오늘의 포스팅은 강황에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요!
약재명
· 강 황
이용방법
· 강황가루의 경우에는 세끼 식사 후 1티스푼씩, 하루 3티스푼을 우유에 타서 복용
효능
· 항암, 부종, 위장, 기침, 폐결핵, 위궤양, 간염, 치질, 장염, 항균, 항염증, 면역력
강황 자세히 살펴보기
1. 동의보감에 “성질은 뜨겁고, 맛은 맵고, 쓰며 독이 없다. 냉기와 풍을 없애며 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다.”라고 기록돼 있어요.
2. 강황의 맵고 쓴맛이 탁기, 냉기, 순환장애 등을 풀어 흐름을 원활하게 해줘요. 매운 음식을 먹으면 열이 나고, 땀이 흐르는 것과 같은 이치에요.
3. 강황의 주성분인 커큐민, 터마신은 혈전을 예방하고 혈액순환을 원활하게 하는 효능을 가지고 있는데, 혈액순환이 원활해지면서 사이토카인과 같은 염증물질을 빠르게 제거해 염증으로 인한 여러 질환에 도움이 돼요.
4. 최근 강황의 커큐민 성분이 주목되는 이유는 간 보호 효과인데, 글루타티온은 항산화물질로 약물중독, 알코올중독, 간염치료 보조제로, 간세포가 빠르게 재생되고 알코올 해독 효과가 있다고 해요. 항산화 효과, 항암효과, 혈액순환을 위해 강황(카레)을 복용하면 좋아요.
출처 : 우리산에 자라는 약용식물도감
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늘 건강하세요~