원산지 | 아프리카, 중앙아시아 |
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효능 | 식욕증진, 위장염·위통 감소 |
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맛 | 잎 : 매운맛, 씨 : 달고 매운맛 |
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향 | 잎 : 버터 향, 씨 : 감귤 향 |
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용도 | 쌀국수, 샐러드드레싱, 샐러드, 찜 요리, 가금류 요리, 생선 요리 |
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보관방법 | 열매는 그늘에 말려 병에 보관 |
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개화기 | 5~6월(꽃은 흰색과 분홍색) |
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사용부위 | 잎, 줄기, 열매 |
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고수는 로마인에 의해 유럽에 소개된 후, 육류의 저장을 위해 이용되었다. 오늘날 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있는데, 특히 태국, 인도, 중국과 유럽에서 많이 사용한다. 향이 일품이고 비린내를 없애는 데도 효과가 있다. 동양에서는 생것을 선호하고 서양은 씨앗을 쓴다. 동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 모두 고수에서 나온 것이다. 고수는 모든 부분이 식용 가능하다. 잎은 얼얼한 향을 가지고 있고, 말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 낸다. 씨앗은 주로 생선 및 가금류요리와 채소요리에 사용한다. 소시지, 커리, 고기를 굽기 전에 곱게 간 고수 씨를 발라 향을 가미하기도 한다.
고수 잎은 요리가 끝날 쯤에 첨가하거나 마무리된 요리 위에 뿌려준다. 어린 잎은 그린샐러드에 넣고, 샐러드드레싱이나 마요네즈에도 다져서 넣는다. 의학적으로 고수는 씹거나, 차에 넣어 복용하면 입맛을 돋우고 소화를 촉진시키는 것으로 알려져 있다. 위장 및 복부의 가스와 위통을 감소시키는 역할도 한다.
고수는 향이 매우 강한 향신료로 동남아시아나 중국에서는 우리나라의 파와 같이 흔하게 사용된다. 국, 찌개, 쌀국수, 샐러드, 튀김 등 모든 요리에 이용될 정도다. 한번은 왜 이들이 고수를 많이 쓰는지 생각해보았다. 더운 기후로 인해 강한 향의 향신료가 필요한 이들에게 고수는 재배가 손쉬운 향신료라 할 수 있다. 고수의 효능과 효과가 동남아시아와 중국 사람들에게는 꼭 필요한 것이기도 하다.
[네이버 지식백과] 고수 [Coriander] (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 우듬지)

고수
산형과에 속하는 일년생 초본식물. 호유, 향유로 표기하고 고싀풀이라고도 한다. 높이는 30∼60㎝로 꽃은 6, 7월 백색으로 핀다.원산지는 지중해연안으로 약용, 조미료로 고대 이집트에서 식용되었고, 유럽, 인도, 중국에 보급되었다.
정의
산형과(繖形科:꽃대 끝에서 꽃꼭지가 부채형으로 나와 끝마디에 꽃이 나는 형태)에 속하는 일년생 초본식물.
내용
호유(胡荽)·향유(香荽)로 표기하고 고싀풀이라고도 한다. 학명은 Coriandrum Sativum L.이고, 지중해연안이 원산지이다. 높이는 30∼60㎝로 원줄기는 곧으며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라져 있다. 잎은 빈대냄새가 난다. 근생엽(根生葉)은 자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 엽초(葉鞘:잎꼭지가 칼집모양으로 되어 줄기를 싸고 있는 것)로 되어 있다.
밑부분의 잎은 1, 2회 우상복엽(羽狀複葉)이나 위로 올라가면서 2, 3회 우상으로 갈라지고 열편(裂片)이 좁아진다. 꽃은 6, 7월 백색으로 피는데, 줄기와 가지 끝에서 산형화서(傘形花序:우산형태의 꽃차례)가 발달하여, 각 화서가 3∼6개의 소산경(小傘梗)으로 갈라져서 열 개 정도의 꽃이 달리게 된다.
열매는 9, 10월에 맺으며, 구형으로 열 개의 능선(稜線)이 있다. 고수는 수천년 전부터 약용으로, 또 조미료로 고대 이집트에서 식용되었고, 유럽·인도·중국에도 보급되었다. 중국에는 전한시대(前漢時代)에 장건(張騫)이 호나라에서 가져왔다는 전설이 있으며, 송대(宋代) 이후의 『물산지(物産誌)』에도 고수가 적혀 있다.
우리 나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추측되며, 조선시대의 『도문대작』·『훈몽자회』에 이에 관한 기록이 보이고 있다.
고수의 냄새는 빈대냄새와 비슷하여 처음에는 싫어하지만, 조리하거나 다른 향료와 배합하여 그 향미를 즐길 수 있고 생채도 습관이 되면 기호의 대상이 된다. 특히, 중국사람은 고기를 많이 먹기 때문에 고기의 누린내를 없애는 데 고수가 중요한 향미료로 쓰인다.
『본초강목』에서도 “고수풀은 도처에 심는다. 8월에 씨를 심는다. 처음 돋아나는 줄기는 부드럽고 잎은 둥글다. 뿌리는 연하고 희다. 겨울·봄에 채취한다. 향미하여 가히 먹을 만하고, 김치를 담기도 한다. 도가(道家)에서는 오훈(五葷:다섯 가지의 자극성 있는 채소)의 하나로 꼽는다.”라고 하였다.
우리 나라에서도 이것을 재배하여 고수강회(고수를 초고추장에 회처럼 찍어먹는 것)·고수김치·고수쌈 등으로 식용한다. 고수의 열매는 양념·향료 등으로 광범위하게 쓰이고, 빵과 과자류에도 이용되며, 술의 향료로도 이용된다.
또, 열매는 건위제, 설사시키는 약, 해열제 등 용도가 다양하다. 홍역에 피부의 반진이 잘 돋아나지 않을 때나 하복부에 열이 있으면서 소변을 볼 수 없을 때 쓴다.
그러나 『본초습유』에 “오랫동안 먹으면 잊어버리는 병(건망증)에 걸린다. 뿌리는 고질을 나게 한다. 쑥과 함께 먹으면 좋지 않고 난산을 한다.”라고 기록되어 있다.
[네이버 지식백과] 고수 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)