당뇨에 좋은 약초(모음)
1. 두릅
건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부진, 관절염
▶ 두릅은 봄나물처럼 살짝 데쳐 초고추장을 찍어 먹는 등 최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려 먹는 것이 일반적
2. 둥굴레순
허약체질을 강하게 하는 강장, 강정효과 당뇨에 효능
▶ 둥굴레 새순 나물 무치기 :
1. 둥굴레의 약간 질긴 줄기에서 떼어낸다.
2. 소금 1큰술을 넣어 팔팔 끓는 물에 둥굴레 새순을 넣고 데쳐낸다.
3. 둥굴레 새순은 약간 두꺼워서 끓는 물에 넣은 뒤, 2분 정도 데친다.
4. 건져낸 둥굴레의 새순을 찬물에 1시간 정도 담가 쓴맛을 제거한다.
5. 물기를 꼭 짜낸다.
6. 양념장 – 고추장, 된장, 고춧가루, 설탕, 매실청, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1.2큰술, 다진 대파 1.2 큰술을 넣고 버무린다.
3. 달맞이꽃순
해열, 소염작용, 당뇨, 고지혈증에 효험
달맞이꽃 순 나물은 건데침으로 상품화되어 판매되고 있다.
4. 산뽕순
신경통, 고혈압, 부종, 기관지염, 보혈, 당뇨, 강장의 불로장수 약
산뽕순은 다른 나물들처럼 데쳐 먹는다.
5. 삼백초
변비, 당뇨, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병
삼백초는 물에 넣고 끓여 차로 즐기거나 삼계탕, 수육 등 각종 요리 재료로 사용한다.
6. 칡순
당뇨, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증
칡순은 쌈으로 먹거나, 장아찌를 담아도 되고, 튀김을 해도 좋다. 잎을 넣고 밥을 해먹기도 한다.
7. 두충잎
혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태 작용(安胎作用), 신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지, 허리 무릅통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변 불리, 당뇨 등 다양한 효능이 있다.
1. 흐르는 물에 두충을 씻는다.
2. 2L물에 두충 30g을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 약한 불로 30-60분 더 끓인다.
(기호에 따라 대추 등을 넣어서 끓이셔도 좋습니다.)
8. 오가피 순
해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력, 집중력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방
우가피 순은 봄나물처럼 데쳐 먹는다.
9. 달개비
봄나물, 당뇨에 탁월한 효능
달개비(닭의장풀)는 쓴맛이 없으므로 일반적인 채소와 같은 방법으로 다루면 되고, 닭고기나 조개와 함께 긇여도 함께 끓여도 좋고 튀김으로 해도 좋다.
10. 산죽(조릿대)
위염, 기침, 당뇨, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病)
산죽(조릿대)는 차로 끓여 먹는다.
흐르는 물에 조릿대를 씻어서 2L의 물에 조릿대 15g을 넣고 끓이고, 물이 끓으면 불을 줄이고 물이 반이 될 때까지 끓인다.
11. 화살나무
암, 당뇨를 고치고 가위눌리는 것 낫게 하는 화살나무
화살나무 효능 중에는 싱아초산 나트륨 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 췌장에서의 인슐린 분비 촉진작용 및 혈당을 조절하는데 이로운 작용을 하여 당뇨의 증상완화에 많은 도움을 준다.
화살나무는 줄기 20~30g 정도 준비한 후 깨끗하게 씻어주고, 물 2리터에 준비된 화살나무를 함께 넣어 달여 준다. 이것을 귀전우차라고도 부른다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 1시간 정도 더 달여냅니다. 물의 양이 1/2정도로 줄어들면 건더기를 걸러내고 식혀준다. 달여낸 화살나무차는 냉장보관하며 드시면 좋습니다.
종이컵 2/3 정도의 양을 하루에 2~3번 정도 나누어 드시면 됩니다.
12. 돼지감자(뚱딴지)
골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨에 효험
돼지감자는 익히지 않고 생으로 먹어야 영양손실을 줄일 수 있다. 익혀서 먹으면 효능이 떨어지니 가능하면 샐러드, 생즙, 피클 등으로 섭취하는 것이 좋다.
오래 먹기 위해서는 건조시켜 분말로 먹는것이 좋다.
13. 담쟁이덩쿨.
당뇨, 어혈, 근육통 다스리는 담쟁이덩굴 소나무 담쟁이 덩굴뿌리
담쟁이덩쿨(송담)은 벽이나 바위를 타고 오르는 담쟁이는 독이 있기 때문에 참나무, 소나무 등을 타고 자란 것을 채취하여야 한다.
송담차는 물 1.5L~2.5L에 말린 송담 30g을 넣고 끓여준다, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 정도 더 달여 준다.
몸에 열이 많은 분은 부작용이 있을 수 있습니다.
14. 함초
숙변제거, 비만, 당뇨, 면역강화, 갖가지 암, 빈혈, 골다공증, 신경통, 고혈압, 관절염, 갑상선, 갖가지 염증, 대장염, 위염, 위궤양
함초는 함초 효소, 함초 발효액, 함초가루 등등 여러 가지 형태로 함초 먹는 방법이 다양합니다. 일단 깨끗하게 씻고 난 다음 물기를 뺀 다음 그렇게 해서 함초 생즙으로 내어 드셔도 되고, 그늘에 말린 다음 함초가루를 내어 드셔도 됩니다. 함초환(알약) 형태로 만들어 드셔도 좋습니다.