라유!!!
라유??? 생소한 분 계시지요!!!
중국요리에 주로 많이 사용되는 고추 기름인데요.
감칠맛이 나는 야채랑 함께 만들어서 더 맛있겠지요.
첨으로 라유를 만들어 보았는데, 향이 장난이 아니더라구요.
검색을 해서 정리를 하고
저의 방식대로 만들어 보았답니다.
☘️라유.... 마파두부, 조림, 찌개, 육계장등등 사용도가 많겠어요.
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♀️양파는 껍질채로 깨끗이 씻어서 썰어주고, 마늘은 편썰기를 해주고, 대파, 파뿌리도 잘 씻어 썰어서 넣고 마른팬에 볶아 주었어요.
♀️식용유를 두루고 볶아 주다가 고추씨를 넣어서 볶은 뒤 식용유를 재료들이 잠길정도로 넉넉하게 따뤄주고 팔팔 끓인뒤....
♀️가스불을 꺼주고 고추가루, 생강청
1스푼을 넣고 잘 저어준 뒤, 20분 정도 뚜껑을 덮고 식혀 주고...
채에 내려 걸러 주었어요.
🍡어묵볶음
♀️어묵을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 첨가물을 제거 시켜주고
♀️대파를 팬에 넣고 볶아준 뒤 어묵을 넣고, 라유 1스푼, 조림간장 1/3스푼, 설탕 1ts을 넣어서 볶은 뒤
♀️깨소금을 손바닥으로 비벼 뿌려서 마무뤼^0^
☘️포두부를 꽃틀로 콕콕 찍어서 데코를 해 보았어요.
☘️멸치도 볶아 보았는데...
잘 어울리네요!
야채껍질이 많이 생기는 날!!!
활용을 해서 라유를 만들면 좋을 것 같아요~🍀☘️🍀
✔️라유정보
마트에 가서 찍었어요.