♡ 신장에 좋은 과일
신장에 좋은 과일을 알아봅니다.
신장은 강낭콩 모양으로 생겼다고 콩팥이라고도 불리기도 하며
체중의 약 0.5%밖에 되지 않지만 매분 심장에서 방출되는 혈액의 20~25%가 신장을 거친다.
또 혈액을 맑게 걸러내주고 체내 항상성 유지한다. 따라서 우리 몸에서 매우 중요한 장기 가운데 하나이다.
이러한 신장의 기능이 저하되면 체내의 노폐물이 제대로 배출되지 못해 치아나 발을 비롯한 붓는 증상인 부종이 자주 나타나고
소변을 자주 보거나 피로감 등이 동반될 수 있으며 면역력이 떨어지거나 건강 전반이 악화될 수 있다.
신장은 한번 손상되면 회복되기 어렵고 또 손상돼 기능이 50~60%가 떨어져도 별다른 증상이 나타나지 않아
조기 발견이 어려워 평상시 잘 관리를 해야 한다.
이에 신장 건강 관리와 예방에 많은 관심이 집중되고 있으며
전문가들은 신장에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 주면 신장 건강에 많은 도움이 된다고 한다.
1. 딸기
딸기는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있고, 세포의 몸통 구조를 보호해 주며 산화 피해를 예방해 준다.
식단에 딸기를 더 추가하면, 신장의 건강을 개선해 주고, 염증을 예방하고 자연적으로 몸을 정화하도록 도움을 준다.
2. 수박
수박은 신장을 강화해 주고 요로 감염을 막아주는 가장 좋은 음식 중 하나이다.
수박은 맛이 있을 뿐 아니라 93%가 물로 이루어져 있으며, 100그램당 고작 20칼로리 밖에 안된다.
또한, 강력한 항산화 물질을 포함하고 있으며, 칼륨과 마그네슘과 같은 필수 미네랄의 풍부한 공급원이기도 하다.
이 신장을 위한 슈퍼 푸드는 방광염, 신장결석, 요로 감염, 체액 저류와 같은 증상을 치료하고 예방하는 데에 좋다.
3. 파인애플
파인애플은 강력한 이뇨 효능을 통해 신장의 건강을 개선하는 훌륭한 아군이다.
이 열대 과일은 비타민C, 칼륨, 브로멜라인 엔자임의 풍부한 공급원으로 감염을 억제하고,
염증을 진정시키며 소화를 촉진하고 신장결석의 위험성을 낮춰준다.
4. 블루베리
블루베리는 망간, 비타민C, 섬유질 및 엽산이 풍합니다.
영양소가 풍부하고 최고의 항산화제 중 하나인 블루베리는 심장병, 특정 암, 인지 저하,
당뇨병을 예방할 수 있는 ‘안토시아닌’이라는 항산화제가 풍부합니다.
안토시아닌은 신체 세포 구조를 보호하고 산화 손상을 예방하고, 항암 및 항염 작용을 도와 줍니다.
나트륨, 인, 칼륨이 적기 때문에 신장에 부담을 주지 않고 신장에 좋은 음식으로 큰 도움이 됩니다.
5. 사과
사과는 ‘펙틴’이라는 수용성 섬유질이 함유된 과일입니다.
펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고,
항산화 수치가 높아 신장 손상의 위험 요소를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 크랜베리
작고 신맛이 나는 크랜베리는 칼륨, 인, 나트륨이 매우 낮습니다.
A형 프로안토시아니딘이라는 식물 영양소가 함유되어 있어
박테리아가 요로와 방광 내벽에 달라붙는 것을 방지하여 감염을 예방합니다.
신장 질환이 있는 사람들은 요로 감염의 위험이 증가할 수 있는데,
방광 감염을 예방하고, 박테리아가 신장으로 이동하는 것을 방지하여 줍니다.
7. 적포도
포도가 붉은색을 내게 하는 항산화제 '플라보노이드'는
산화를 방지하고 혈전이 생기는 것을 줄여주어 심장 질환 예방에 좋습니다.
적포도는 당뇨, 인지 기능 저하를 예방하는 폴리페놀의 일종인
'레스베라트롤'이 풍부하여 혈청 콜레스테롤을 낮추기도 하는데요.
적포도에 풍부하게 들어있는 비타민 C는 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
※ 당근