식품기술사 132회 1교시 문제풀이
<문제5> 밀가루면 제조 중 yellow alkaline noodle의 정의
취득점수: 0점/10점, 완전 쌩뚱맞은 것이라 안 풀어 버림.
알카라인 누들이란....
Alkaline noodle, alkali noodle, alkaline pasta라고도 하며, 평소보다 훨씬 많은 양의 알칼리를 함유한 면의 변형이다. 가장 일반적인 예는 중국 라미안 면과 일본 라멘 면 등이 있다. 알칼리를 첨가하면 면의 풍미와 질감이 모두 변하며 입과 손가락이 미끄러워지고, 노란색을 띠며 일반 면보다 탄력이 있습니다. 일반적인 범용 흰 밀가루, 빵가루, 세몰리나 밀가루 등 다양한 밀가루를 사용할 수 있으며, 그 결과는 다소 다릅니다. 노란색은 밀가루에서 자연적으로 발생하는 플라본 때문인데, 보통 무색이지만 알칼리성 pH에서는 노란색으로 변합니다.
높은 알칼리성은 일반적으로 탄산나트륨을 주요 재료에 도입함으로써 달성된다. 알칼리성 밀면이 일반적인 중국의 일부 지역에서는 전통적으로 우물의 알칼리성 물로 만들어진다. 더 일반적으로 고결 방지제이기도 한 탄산나트륨 20%와 물에 탄산칼륨 80%를 혼합한 혼합물이 직접 첨가된다. 이 혼합물은 중국인들이 지안(碱) 또는 지안수이(碱水)라고 부르는 것과 일본인들이 간수이(かん水)라고 부르는 것이다. 때때로 간수이는 수산화나트륨의 용액이거나 탄산나트륨, 탄산칼륨, 그리고 때로는 인산나트륨의 분말 혼합물일 수도 있다.
그렇다고 합니다.
문제총평: 라면회사 다니는 사람은 맞출 수 있으려나? 면 제조회사 다니는 사람 아니면 절대 손 못대는 문제. 정말 풀게 없으면 "알칼리성 면"이라고 밖에는 못 쓸 것 같은데.....
오뚜기 소면은 이에 해당이 안되고....
예전 어렸을 때 안동식 "칼국시"를 먹곤 했는데 안동은 워낙 못사는 동네라 밀가로 100%로 칼국수를 못 만들고, 콩가루 50%를 넣어 만들었기 때문에 색이 좀 노랗기는 하였다. 콩가루는 밀가루에 비해 잘 뭉쳐지지 않아 훨씬 더 반죽 시간이 길었다고 하는데, 이건 옐로우 알카라인 누들에 속하진 않겠지??? 콩에 단백질이 많아 알칼리성이고 치부할 수 있을까??
4번 할 차례인데 5번 했다고? 내맘이야
첫댓글 짜장면 먹을때 나오는 면이 노란색인게 이것 때문이군요^^
빵은 pH가 낮아야 되는데, 시도해볼만하겠어요~ 프레첼 같은게 알칼리성 물질을 활용하는데, 반죽에서 식감을 올리기 위해,
탄산나트륨을 활용하는것도 고민해 봐야겠어요
알카리성 식품에 대한 니즈가 많으니, 이런 것으로 좀 풀어도 좋겠어요