5분 간단 베이킹파우더 카스테라 vs 15분 계란흰자 머랭 카스테라 만들기
간단하게 만들어 먹을 것인지 조금 공을 들여 좀 더 부드러운 카스테라를 먹을 것인지 결정해 보세요.
둘다 맛은 똑 같습니다.
** 간단 레시피 ** 베이킹파우더 카스테라
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계란 4개
설탕 1컵 (240ml, 200g, 종이컵 1+ 1/3컵)
식용유 1/3컵 (80ml, 80g, 종이컵 1/2컵)
중력분 (박력분) 1컵 (240ml, 145g, 종이컵 1+ 1/3컵)
베이킹파우더 2티스푼 (10ml, 5g)
오븐 섭씨 180도 40분
계란 머랭 카스테라
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계란 4개
설탕 1컵 (240ml, 200g, 종이컵 1+ 1/3컵)
식용유 1/3컵 (80ml, 80g, 종이컵 1/2컵)
중력분 (박력분) 1컵 (240ml, 145g, 종이컵 1+ 1/3컵)
오븐 섭씨 180도 50분
보들촉촉 사르르 대만 카스테라 쉽고 간단하게 집에서 만들수 있습니다
인기를 얻고 있는 대만 카스테라를 만들어 보았습니다.
부드러운 식감은 말할 것도 없고 많이 달지 않아서 부담없이 많이 먹을 수 있습니다.
함 만들어 보세요, 맛있습니다.
레시피 : 11센티 x22x6 빵틀 2개분
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계란 6개 설탕 1/2컵 (120ml, 100g, 종이컵 2/3컵)
식용유 1/2컵 (120ml, 120g, 종이컵 2/3컵)
우유 1/2컵 (120ml, 120g, 종이컵 2/3컵)
바닐라 1작은술 (5ml, 5g)
밀가루 (중력분 혹은 박력분) 1컵 (240ml, 145g, 종이컵 1+ 1/3컵)
예열된 오븐에 150도 ( 300F ) 60분~90분
오븐끄고 10분정도 있다가 빼세요
* 모든 재료가 따뜻하게 유지되는게 좋습니다
* 머랭은 끝이 구부러지는 부드러운 머랭을 하셔야 하고 많이 하실 경우 굽고나서 갈라지거나 수축 될 수 있습니다
*낮은 온도에서 오래 익혀야 꺼냈을때 쉽게 꺼지지 않습니다 (오븐끄고 10분정도 있다가 빼세요)
* 오븐에서 꺼낸후 유산지를 바로 떼어줍니다
* 식은후 썰어 주어야 예쁘게 썰립니다
초보를 위한 제누와즈 완전 쉽게 만들기/ 나도 제빵왕 생일 케익 정도는 쉽게뚝딱
주의 ; 케잌 시트지 만들려다 빵이 맛있어서 다 먹는 경우가 생길 수 있어요
머랭 재료
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계란 흰자 4개 (실온)
설탕 1/2컵 (120ml, 100g)
노른자 반죽 재료
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노른자 4개
설탕 1/4컵 (60ml, 50g)
소금 1/2 티스푼 (3g)
바닐라 엑스트렉 1 티스푼 (5g)
식용유 3 큰스푼 (45ml, 45g)
우유 3 큰스푼 (45ml, 45g)
중력분(박력분) 1컵 (240ml, 145g)
170도(340F). 일반굽기 40분