장어 효능은
무엇일까요?
뱀장어, 붕장어, 갯장어 등 장어류 물고기들은 영영가가 풍부해
예로부터 '스태미너'의 원천으로 높은 평가를 받아왔습니다. 장어는 요즘 같이 더위에 지쳐 체력과 입맛이 떨어진 여름철에 보신식품으로 특히 인기가
많은데요, 과연 어떤 효능들이 있어 우리 몸에 좋다는 것인지 이번포스팅에 간략히 요약해보도록 하겠습니다.
★
장어의 종류
민물 장어, 바다 장어, 뱀장어, 붕장어, 갯장어, 하모, 우나기, 아나고…
다 같은 장어인데 뭐가 어떻게 다른건지 참 헷갈릴때가 많아요! T_T
〈뱀장어〉는 민물에서 살고, 민물에서 잡혀 민물 장어라고도 합니다. 일본에서는 우나기라고
불러요. 풍천장어로 유명한 장어가 바로 뱀장어입니다.
〈먹장어〉는 꼼장어, 곰장어라고도 부르고 얕은 바다에 서식합니다. 꼼장어는 부산이 최고라고
하네요^^
〈갯장어〉는 참장어, 하모, 누타우나기라고도 부르며, 전남 고흥이 갯장어로 유명합니다. 갯장어는 가을이 제철인 다른 장어들과는 달리 여름 별미로 정평이 나있습니다^^ 잔가시가 입에 걸리는 편이며 쫄깃한 맛이 일품입니다.
〈붕장어〉는 아나고라고도 부릅니다. 깊고 따뜻한 바다에 서식하는 붕장어는 회나 구이로
먹습니다. 잔가시가 없고 부드러운 식감을 자랑합니다 ^^
■ 골다공증 예방
장어는 철 성분이 풍부하여 빈혈과 골다공증을 예방하기도 한다.
■ 관절염에 좋다
장어는 말초혈관을 강화시키는 작용이 있어 관절염 통증완화에 좋다.
■ 노화방지 및 스트레스 해소
스트레스를 해소하거나 노화를 방지하는 비타민 B1, B2도 많이 들어 있다.
■ 두뇌에 좋다
장어의 지방에는 뇌기능을 활성화 시켜주는 DHA, EPA 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 두되발달에 좋다. DHA는 학습능력과 기억력을 향상시키고 집중력을 유지할 수 있도록 해준다고 합니다.
■ 비타민A가 풍부
장어에는 쇠고기의 1000배에 달하는 비타민A가 함유되어 있다. 비타민A는 우리 면역력과 시력을 증진 및 아이들의 성장과 발육에 필수적인 성분이다. 비타민 A는 성장과 생식, 저항력, 시력, 피부 등 두루 인체에 영향을 미치는 필수 영양소. 그런데 개중에는 장어의 점액을 동물성 지방으로 여겨 성인병을 일으키는 식품으로 착각하는 경우가 있다. 그러나 돼지고기나 쇠고기의 포화지방과는 달리, 불포화 지방이라서 오히려 혈관이 노화되는 것을 예방하며 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 궁극적으로는 동맥경화를 예방하는 데 기여한다.
■ 성장발육 좋다
장어에는 성장의 핵심적인 요소인 칼슘과 철분 비타민A가 풍부해 성장과 발육에 도움이 됩니다.
■ 시력향상
장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 싥을 향상시키는 효능이 있다.
장어의 대표적인 효능으로, 이미 많은 실험들을 통해 여러 번 증명되었습니다. 이 효능은 장어에는 남성의 정력에 좋은 '아르기닌' 성분이 100g당 무려 1000mg 넘게 함유되어 있기 때문이라고 합니다. (아르기닌은 혈관확장 및 혈행기능 개선 효능이 있어 발기부전에도 도움이 된다는 얘기가 있음.)
또, 정력을 증강시키는대표적인 물질인 뮤신과 콘드로이친 성분도 풍부하다.
■ 아르기닌 효능
-발기부전 치료 효과~~~매일 2.8g 정도의 아르기닌을 먹으면 발기부전 치료에 효과가 있다고 합니다
-정자생성 촉진 효과~~~매일 아르기닌 3-4g 섭취시 정자수도 늘려주고 활동력을 증가시켜 주기도 한답니다
-혈관확장 효과~~~아르기닌은 혈압조절 작용을 하면서 혈관 확장 효과도 있다고 합니다
-아르기닌의 대표적인 효능 이외에도..
.관상동맥 확장하여 관상동맥 미세순환을 촉진함으로 협심증,울혈성심부전을 개선,혈전으로 인한 심장마비 예방
.아연,카르니틴 및 코엔자임 Q10과 병용하여 불임치료 효과
.간질성 방광염 및 관련 통증 경감 효과
.면역 기능 강화효과
.라이 증후군 예방
.혈액순환 촉진으로 기억력 증진 효과
.성장 호르몬 방출 촉진작용과 근육보존,체지방 감소 작용 효과
.폐의 기능강화해서 폐질환 예방 효과
.암모니아 요소로 합성 효과
■ 피부미용 및 노화방지
장어에 함유되어 있는 비타민E와 레티놀이라는 성분이 모세혈관을 튼튼하게하고 거칠어지는 피부를 악아주고 피부를 탄력있게 만들어주면서 주름을 막아주어 노화를 예방한다. 또한, 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 손상된 피부 세포를 재생해주는 효능이 있다. 특히, 여성들의 난소작용을 활발하게 해주어 탄력있는 피부를 만들어주고 주름을 방지해 준다.
■ 허약체질 병후회복에 좋다
장어에는 양질의 단백질과 지방질이 풍부하고 칼슘과 마그네슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨 등도 골고루 포함되어 허약 체질을 개선하고, 병후 회복에도 널리 쓰인다.[100g당 지방질 4.4g함유]
■ 혈관건강에 좋다
앞서 언급했듯 장어의 아르기닌은 혈관을 확장하는데 도움이 될뿐더러, 혈전생성을 방지하는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 좋습니다.
그 밖에도 장어는.. 해독 작용, 원기 회복, 항산화 등의 효능도
있다고 알려져 있습니다.
고서에도 동의보감, 본초강목, 조벽공잡록에 폐결핵이나 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 피부미용, 등에 좋다는 기록이 여기 저기 많이 있습니다.
또한, 장어에는 지용성
비타민 A, D, E와 수용성 비타민인 B₁(티아민), B₂(리보플라빈)이 다량 함유되어 있습니다.
동의보감에서 말하는 장어 효능
- 뱀장어는 성질이 차며(어떤 사람은 평하다고 한다)이고 맛은 달고
독이 없다. (장어 피에 약간의 독이 있다.)
- 다섯 가지 치질과 부스럼에 특효가 있고 여러 가지 해충을 죽이며 질이 좋지 못한 부스럼과 부인들의
음부 가려움 병을 고친다.
- 이 물고기는 비록 독이 있기는 하지만 능히 오장이 허 한 것을 보하고 폐병을 치료한다.
- 양기를 일으키는 것인데 5가지 양념을 섞어서 구워 먹으면 보약이 된다.
- 부인의 음식창의 종기로 가려운데 기름을 내어 바르고 또는 태워서 연기로 쏘인다.
- 열노와 골증을 치료하고 허손을 보하니 살을 내서 국을 끓여 5가지 양념을 섞어서 자주 복용하면 좋다.
- 모든 벌레로 인한 심통으로 침을 토하는 데는 약간 구워서 더울 때 3~5 번 정도 먹으면 차도가 있다.
- 대하의 백 가지 병을 치료하니 굽거나 고아서 복용한다.
- 전시. 노채충 및 모든 벌레를 죽이니 자숙하여 오미를 화해서 자주 먹거나 또는 말려서 구워 먹으면 좋다.
- 오치와 누창을 치료하니 초염장을 넣어 푹 삶아 익혀서 먹는다.
- 기름을 취해서 바르고 또한 그 살을 복용하면 아주 좋다.
- 모든 각기를 주로 치료하니 회를 만들어 자주 먹으면 좋다.
- 드렁허리와 비슷하지만 배가 크고 푸른빛 을 띤 노란색이다.
- 대체로 뱀의 무리일 것이다. 강이나 호수,어디에서나 볼 수 있다. 오색을 띤 것이 더욱 약효가 있다."
- 장어는 내부에 강한 양기(陽氣)를 가지고 있으며 폐(肺)와 대장(大腸)의 허약(虛弱)을 돋우는 고단백 식품 중의 하나이다. 때문에 소음인(小陰人)이나 태음인(太陰人)에게는 이롭고 소양인(小陽人)이나 태양인(太陽人)에게는 해로운 식품인 것입니다. 특히 지방 함유량도 높아 담즙이 부족한 사람에게는 심한 알레르기 현상 등 부작용을 일으키기도 한다
조선 후기 문신인 정약전의 '자산어보'에서 장어는
‘맛이 달콤하여 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다.’라고 소개되어 있습니다.
'동의보감'에서는 장어의 뛰어난 효능을 이러한 일화로 담아 두었습니다.
옛날 중국에서 어떤 여인이 폐결핵을 앓아 죽어가고 있었다. 집안사람들은 여인이 죽은 줄 알고 관속에 넣어 강물에 띄워 보냈는데, 한 어부가 이를 건져 살펴보니 아직 살아 있었다. 어부가 뱀장어를 잡아서 삶아 먹이자 병은 점차 나았고, 회복 후에는 그 어부의 처가 되었다고 한다.
이러한 일화는 장어의 영양학적 우수성을 단적으로 보여주는 것이라 하겠다.,
그러나 주의할 사항은 장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가야 한다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있기 때문이다.
반면에 장어와 찰떡 궁합인 식품도 있습니다. 바로 '생강'인데요
생강은 장어의 비린내를 없애주고 우리 몸에 장어의 단백질과 지방질이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 합니다. 게다가 살균효과까지 있어 배탈을 미연에 방지한다고 하니 장어 먹을 때 생강이 빠지면 안되겠네요^^
● 장어의 민간요법
♠ 폐렴에 좋은 뱀장어
내장을 그대로둔 작은 뱀장어 한 마리를 질솥에 넣고 물 1홉과 청주 두 숟가락을 부은 다음 약한 불에 한시간 정도 익힌 후 이것을 탈지면으로 걸러서 마시면 된다. 만약 비위가 약해 복용하기 어려울 때는 레몬즙을 약간 섞으면 훨씬 복용 하기가 쉽다.
큰 뱀장어일 때는 두마리를 산채로 병 속에 넣고 단단하게 마개를 한 다음 끓는 물에 넣는다. 그러면 뱀장어가 고통을 견디지 못해 꿈틀거리며 몸의 표면에서 기름이 나온다. 이 기름을 작은 술잔에다 매일 한잔씩 마시도록 한다. 이 뱀장어의 기름은 폐렴의 치료뿐 아니라 정력을 증강시키는 효력도 있어 폐결핵 환 자의 체력 증강에도 좋다.
또 밀가루와 밀가루 10분의 1 분량의 겨자를 섞은 물로 반죽해서 가슴에 넓게 바른 후 10분 정도 있다가 긁어 내고는 더운물로 닦고 올리브 기름을 발라 2시간쯤 지나고 나서 뜨거운 물수건으로 가슴을 찜질 해도 효과가 있는데 4~5시간 정도해도 무방하다
이런 이유로 미국과 일부 선진국에서는 고혈압이나 동맥경화, 당뇨, 비만을 막는 약식(藥食)으로 장어 통조림을 시판하기도 한다.
독일 역시 아르수페라는 장어국이 별미로 정평이 나 있고, 덴마크는 장어찜 샌드위치, 영국은 장어 젤리가 유명하다. 우리나라도 장어찜을 비롯해 장어구이, 장어튀김, 장어덮밥, 장어탕 등 다채로운 요리법으로 장어를 즐기고 있다.
■ 장어 완자탕
장어는 스태미너 회복에 제일입니다. 그래서 계속 먹어도 좋습니다. 장어구이도 우수한 식품이지만 장어완자탕은 질리지 않아서 매일 만들어 먹을 수 있기도 하지요. 파를 많이 넣고 먹으면 됩니다.
요리법은 장어를 통째로 식칼로 다진 뒤 소금 약간과 소홍주를 넣고 반죽하여 완자를 만들고 돼지뼈로 끓인 소금만 넣은 수프에 떨어뜨리고, 향채를 띄웁니다. 이렇게 먹으면 정말 맛있고요. 아무리 힘든 일에도 지치지 않는 강장식이 바로 이 장어입니다. 머리, 뼈, 간도 포함돼 있어서 좋죠. 전신에 힘이 넘쳐 고온다습한 기후에도 끄떡없게 됩니다.
또한 장어완자탕은 눈에도 좋습니다. 신경 피로, 불면, 부정맥, 성능력 감퇴에도 권하고 싶은 음식이죠. 유럽, 중국식 장어토막요리와는 다릅니다.
장어구이나 칠성장어는 가끔 먹어서는 건강에 별 도움이 되지 않지만 이상한 미약, 강정식보다 훨씬 효과가 있으므로 여름용 보건식으로 삼으면 좋고요, 상식하면 더위를 먹지 않는다고 합니다.
■ 반찬 및 안주류 ――「인삼장어구이」
재료
◆ 장어 2마리
◆ 소스- 물 2컵, 간장 1/4컵, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 생강 1쪽, 미삼뿌리 20g'
이렇게 만드세요
◆ 장어는 대가리를 자르고, 배를 갈라 뼈를 떼어낸 다음 몸통을 5∼6센티 길이로 자릅니다. 큰 냄비에 물을 붓고 떼어낸 장어뼈를 잘라 양파, 파뿌리, 사과, 청양고추, 생강, 간장, 청주를 같이 넣어 졸입니다. 이 소스가 반으로 줄어들면 미삼뿌리를 넣어 다시 반이 될 때까지 졸여 양념장을 만드세요. 석쇠에 장어를 올려 양념장을 발라가며 세 번 구워 냅니다.'