1. 랑콩뜨레를 설립하시게된 계기가 무엇인가요?
쉐프면 누구나 자기만의 가계를 운영하는 게 꿈인데요. 늘 건강한 빵에 대한 동경과 열정이 있어 쉬는날이면 빵에 대해 공부하고 찾아 배우고 하던중 우연히 경주에 친한 선배의 소개로 지금의 랑콩뜨레 자리를 얻게 되었습니다.
2. 랑콩뜨레라는 이름에 독특한 뜻이 있나요?
랑콩뜨레는 불어로 만남입니다. 좋은만남 ... 빵을 통해 고객을 만나고 좋은 동료는 만나고...^^ 랑콩뜨레는 그런뜻입니다.
3. 랑콩뜨레의 개점을 위해 했던 노력은 어떤것이 있나요?
우선 대전의 성심당(우리나라 가장큰 규모의 윈도우베이커리)에 총책임자를 15년간 역임하면 세계의 퀄리티 높은 테크닉과 경영과정을 배웠고 쉐프로써의 스펙을 쌓기위해 기능장취득, 각종대회 최우수외 다수 수상경력, 해외 유명베이커리연수등 기술과 경영을 배웠습니다.
4. 랑콩뜨레가 생각하는 기업가정신은 무엇인가요?
이름처럼" 랑콩뜨레를 찾는 모든이가 행복한 기업"이 "고객, 직원, 거래처, 심지어 우리가 매일 후원하는데 그곳의 어려운 분들 까지도 우리의 빵으로 행복해하길 바랍니다.
5. 대형 프렌차이즈 베이커리 속에서 랑콩뜨레가 살아남을 수 있었던 비결은 무엇인가요?
아무래도 정성이 아닐까요^^
랑콩뜨레는 자연그대로의 재료를 사용합니다. 시간이 오래걸리더라도(발효시간 18~36시간/ 기존빵은 4시간) 장시간발효법(계량제를 사용하지 않는다)과 자연재료를 그대로 직접 가공해 만듭니다.예를들어 직접 재배한 고구마, 국산 팥을 이용해 직접 끓인팥앙금, 친환경딸기로 딸기쨈, 케익 데코등 이 대표적입니다.
6. 소비촉진을 위한 인테리어 마케팅이 있나요?
인테리어는 자연을 소재로 원목이 주이고 시즌때나 행사(발렌타인,크리스마스,수능...)매장앞 대형 창을 통해 매 행사홍보시트지를 붙입니다. 그리고 디스플레이를 직접 구운 빵을 사용해 진열해 놓습니다. 가끔 고객들이 진짜 빵이냐고 물어 보면 진짜 먹을 수 있다고 하면 놀라기도 합니다.
7. 홍보(카카오 플러스친구,앱등)가 매출신장에 많은 도움이 되었나요?
경주는 관광도시이기 때문에 영향을 많이 받습니다. 그중 블로그가 가장 큰 역할을합니다. 한번 다녀간 고객이 본인 블로그에 올려 놓으면 연쇄적으로 다른 고객들도 보고 방문하고 다시 글을 올려 주시니깐요^^
8. 분점을 낼 때 가장 중요시하는 것은 무엇인가요?(입지,마케팅 등)
모든 상권은 입지가 가장 중요합니다. 유동인구나 인구 밀집지역 파악은 매장을 낼때 가장 중요한 요소입니다.
9. 직영점의 운영상태및 관리법은 어떤가요?
수시로 책임자들과의 미팅(회의)가 있어 서로 문제나 진행보고 등 서로 작업장을 공유합니다.
또한 직원들의 순환근무도 진행되고 있어 스스로 관계개선이 잘이루어져있습니다.
10. 경주지역 소규모 베이커리와 랑콩뜨레의 차이점은 무엇인가요?
아무래도 소규모 베이커리와의 차별성은 끊임없이 움직인다는거죠~~^^
저희는 직원들 기술교육과 해외연수(일본,프랑스,대만) 기회가 많습니다. 물론 전액을 회사에서 지불해 줍니다. 일 년에 6~7명을 짧게는 5일 에서 한 달간의 연수 기회가 주어지니 제품이 수시로 변경되니 고객들이 항상 좋은 제품과 새로운 제품을 맛 볼 수 있는게 가장 큰 차이점이라고 봅니다.
11. 경주지역 소비자들을 타깃으로 한 마케팅은 무엇인가요?
아무래도 주 고객은 외부가 아니라 경주 지역 분들이죠 그분들에게 포인트 제도를 주고 한달에 한번씩 문자발송을 통해 50%적립행사를 해줍니다. 문자를 받아야 되니 순수 우리 고객만 가능한거죠~~
고객들은 그날 쌓은 금액로 케익이나 빵을 공짜로 구매할 수 있습니다.
12. 최근 경주지역에 증가하는 베이커리(예를 들면, 이민욱빵집, 브레드몬스터)사이에서 소비자를 더 많이 유치할수 있는 랑콩뜨레만의 경쟁력은?
모든제품이 있습니다. 건강빵. 마카롱. 쵸콜릿,케익, 쿠키,빵등 다른 업장에서는 만들 수 없는 제품들이 다있으닌깐요..그리고 고객이 입맛입니다. 같은 모양일지라도 맛은 다르닌깐요.. 고객님들이 항상 하는 말이 있습니다. 다른 집빵을 먹다 이집빵을 먹으면 잘 모르는데 이집빵을 먹다 다른 집 빵은 못 먹겠다는 말씀요... 그말 한마디엔 모든게 들어 있습니다. 가장큰 의미는 신뢰입니다. 정직한 재료, 철저한 위생, 친절한 마인드가 바로 경주 최고의 빵을 만들겠다는 고객과의 약속입니다.