캐나디안 위스키(Canadian Whisky)
원산지 : 캐나다에서 생산되는 위스키
원료 : 호밀(Rye)이 주원료
역사
미국 독립전쟁이 일어나자 캐나다로 이주하는 이민이 늘어나고 이에 따라 제분업이 번창하고 차츰 증류소가 발전하게 되었다.
1850년대에 씨그램사와 하이럼 워커사가 등장하면서 본격적인 위스키의 산업화가 시작되었다.
1920년부터 미국의 금주법 시행으로 더욱 활기를 띠게 되었다.
분류
① 콘 위스키(Corn Whiskey)
블렌딩(Blending)의 베이스(Base)로 사용하며 향미가 약하고 경쾌하다.(3년 숙성)
원료는 옥수수를 사용하며 3년간 숙성한다.
② 라이 위스키(Rye Whisky)
호밀(Rye)를 원료로 사용한 것으로 강한 향미를 지니고 있다.(3년 숙성)
캐나디안 위스키의 특징
모두가 블렌디드 위스키(Blended Whisky)이다. 스트레이트 위스키(Straight Whisky)는 법으로 금함
호밀을 주원료로 한 위스키와 옥수수를 주원료로 한 위스키를 블렌딩하여 연속 증류기로 세계에서 가장 라이트 한 위스키를 생산
저장은 최소한 4년 이상 안쪽을 태우지 않은 통이나 버번위스키에 사용 된 빈 통을 사용하여 저장 숙성시킨다.
라이위스키를 51%이상 사용하여 혼합한 것을 라이위스키(Rye Whiskey)라고 한다.
유명상표
캐나디언클럽(Canadian Club), 블랙벨벳(Black Velvet), 올드캐나다(Old Canada), 크라운로얄(Crown Royal), 씨그램스V.O(Seagram"s V.O)
<출처 칵테일나라>