굼벵이 먹는 법
> 건조 굼벵이 30g을 물 2리터를 넣고 푹 고아서 하루 두 세잔을 마시면 좋읍니다.
> 일반적으로 용기에 달일때에는
그 물이 2/3이 되도록 달려준다.
환이나 가루로 먹는 방법 보다는 달여서 먹는 것이 위장흡수가 빠르기 때문이다.
달여서 먹는 것이 효과적이라고 할수 있다.
> 달일 때는 역한 냄새 때문에 복용하기 어려운데.
헛개나무.울금.포공영.솔잎.등을 넣어 달이는 것이 효과도 좋고 먹기도 좋다.
> 일반적으로 달여서 먹는 것은 간경화나 .간암.중증환자에게 좋고
지방간이나 바이러스 환자에게는 더 없이 좋다.
> 굼벵이는 지방이 없는 단백질이라 부작용 또한 전혀 없는 완전식품이며 약제이다.
> 분말로 먹는 경우 그늘에 말려서 찹살과 같이 붉아서 쌀이 누렇게 되면 붓으로 굼벵이
입과 몸뚱이 위의 검은 티끌을 털어 버리고 가루을 낸다.
> 하루에 3~9g 또는 1~4마리를 먹으면 좋다.
> 고서인 <증류본초>에는 눈 속에 생긴 심한 부예와 푸른색이나 예막을 치료한다.
또한 예장을 없애고 청맹을 치료 한다.
제조<굼벵이>를 즙을 내어 눈에 떨어뜨리거나 말려서 가루내어 먹는다. 하였다.
또한 어혈 옆구리에 있어 단단하고 아픈 것을 치료 한다.
약한 불에 말려 가루내어 술에 타서 먹는다. 라고 저술 되어 있다.