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준비할 재료
차돌박이 200g, 마른 표고버섯 3개, 무 ¼개, 감자·양파 1개씩,
두부 ½모, 호박 ⅓개, 풋고추 5개, 대파 3대, 물 3컵, 양념(된장
4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국간장 약간씩)
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만드는 방법
① 차돌박이는 한입 크기로 썰고, 표고버섯은 물에 불려 먹기
좋은 크기로 썬다. ② 무와 감자는 나박 썰고 두부와 호박은 사방 1.5cm 크기로
썬다. 양파는 굵게 채썰고 고추와 대파는 어슷 썬다. ③ 뚝배기에 물을 넣고 차돌박이와 표고버섯, 무를 넣어
끓이다가 감자와 양파, 양념을 넣는다. ④ 찌개가 끓으면 두부와 호박, 고추, 대파를 넣어 자작하게
졸인 후 상에 낸다. | | |
강된장찌개 |
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준비할 재료
쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 장국 1컵, 쇠고기양념(간장 1½작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 약간, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 된장양념(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 참기름 2작은술, 꿀 1작은술)
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만드는 방법
① 쇠고기는 살코기로 준비하여 곱게 채썬 후 종이타월로
눌러 핏물을 뺀다. ② 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 채썰고 풋고추와
붉은 고추는 어슷 썰어 물에 헹군 다음 씨를 뺀다. ③ 고기와 버섯을 볼에 담고 분량의 재료로 만든 고기양념을
넣어 조물조물 무친다. ④ 된장과 고추장, 꿀, 참기름을 넣어 잘 섞어 된장양념을
만든다. ⑤ 뚝배기에 양념한 고기와 버섯을 깔고 된장양념을 펴
올린 후 다시 양념한 고기와 버섯, 어슷 썬 고추를 얹고
다시 된장양념을 담는다. ⑥ ⑤에 장국을 붓고 김 오른 찜통에서 10분간 찐 다음 다시
약한 불에서 서서히 10분간 끓여낸다. |
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준비할 재료
상추 적당량, 된장 ½컵, 참기름 ¾큰술, 꿀 ¾큰술, 고추장 1큰술,
표고버섯 150g, 풋고추 5~7개, 차돌박이 150g, 육수 ½컵, 고기양념(국간장 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ¾큰술, 설탕 ¼큰술, 참기름·깨소금·생강즙 ½작은술씩), 밥 3공기, 흑임자 약간
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만드는 방법
① 된장에 참기름, 고추장을 넣고 잘 섞는다. ② 차돌박이는 고기양념으로 양념한다. ③ 풋고추는 반갈라 씨를 털어낸 후 표고버섯과 함께
어슷썬다. ④ 양념한 차돌박이를 뚝배기에 깔아 둔다. ⑤ 그 위에 ①의 된장을 넣고 버섯, 풋고추, 차돌박이를
올린다. ⑥ ⑤에 육수를 부어 바글바글 끓인 후 마지막에 꿀을 넣는다. ⑦ 밥은 한입 크기로 동글게 만들어 상추로 감싼 후 흑임자를
뿌려서 강된장 찌개와 함께 낸다. |
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우렁된장찌개 |
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준비할 재료
우렁살 200g, 애호박·두부 100g씩, 부추 60g, 풋고추 30g, 붉은 고추 10g, 표고버섯 2개, 양념(다시마가루·된장·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 육수 3큰술, 다진 마늘 1작은술), 물 적당량
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만드는 방법
1 우렁살은 깨끗이 씻고, 애호박은 0.4cm 두께로
반달썰기하고 두부는 직사각형으로 자른다. 2 부추는 양끝을 다듬어 적당하게 썰고 고추는 씨를 털어 어슷
썬다. 표고버섯은 마름모나 반달 모양으로 자른다. 3 물에 분량의 양념 재료를 풀고 우렁살, 애호박, 두부를 넣고
끓인다. 4 고추와 표고버섯을 넣고 끓이다가 부추를 넣고 한소끔
더 끓인다. |
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준비할 재료
애호박 1개, 두부 ½모, 양파 1개, 모시조개 100g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 1½ 큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간
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만드는 방법
① 애호박은 깨끗이 씻어 사방 2cm 크기의 사각형으로 썰고
두부와 양파도 같은 크기로 썬다. ② 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감을 빼낸 다음 여러번
헹군다. ③ 풋고추와 붉은 고추는 동글동글하게 썬 뒤 물에 헹구어
씨를 빼고 대파도 같은 모양으로 썬다. ④ 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입이 벌어질 때까지
끓인 다음 조개는 건져낸다. ⑤ 조개국물을 뚝배기에 붓고 된장을 고루 물어 끓인다. ⑥ 된장국이 끓어오르면 두부와 애호박, 양파를 넣고 끓여
깊은 맛이 우러나도록 한다. ⑦ 두부가 부드럽게 익으면 익힌 조개와 다진 마늘, 둥글게
썬 고추·대파 순으로 넣고 고춧가루를 약간 푼 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춰낸다. |
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조개국물에 된장을 체에 밭쳐 풀어넣으면 덩어리가 없어 깔끔한 된장찌개를 끓일 수 있다 | | |
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감자된장찌개 |
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준비할 재료
된장 3큰술, 다시마멸치국물 3½컵, 불린 표고버섯 2개, 애호박 ¼개, 다진 양파 ¼컵, 쇠고기 50g, 고추장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 대파 ⅓뿌리, 참기름 적당량, 청 ·홍고추 2개씩, 두부 ¼모, 감자 1개, 다진 마늘 1큰술
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만드는 방법
① 애호박과 두부는 2cm 두께로 납작하게 썰고 대파는
어슷하게 썬다. 청·홍고추는 송송 썰어 둔다. ② 불린 표고버섯은 기둥을 잘라내 1cm 두께로 썰고
쇠고기는 납작하게 저며 썰어 둔다. ③ 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 네모나게 썬다. ④ 뚝배기에 약간의 참기름을 두르고 쇠고기와 다진 양파를
넣고 볶다가 분량의 된장과 고추장을 넣고 볶는다. ⑤ ④에 다시마멸치국물과 표고버섯을 넣고 끓이다가
애호박과 대파를 넣고 한소끔 끓인다. ⑥ ⑤에 감자를 넣고 끓이다가 감자가 익으면 두부, 다진
마늘을 넣고 불을 끄기 전에 송송 썬 청·홍고추를 넣는다. |
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준비할 재료
모시조개 12개, 굵은 소금 적당량, 가쓰오부시 1큰술, 통마늘 4개, 두부 ½모, 애호박 70g, 표고버섯 3장, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 달래 40g, 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
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만드는 방법
① 모시조개는 껍질째 굵은 소금에 문질러 씻은 다음
연한 소금 물에 담가 해감을 뺀다. ② 찬물에 모시조개와 통마늘을 넣고 끓인 다음 체에 걸러
모시조개는 건져 놓고, 국물에 가쓰오부시를 넣고 실온에
두어 맛이 우러나도록 한다. ③ 두부는 네모지게 썰고, 애호박은 두부와 같은 크기로 썬다.
달래는 손질하여 3~4cm 길이로 썬다. ④ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 기둥을 떼어 가늘게
채썰고, 청·홍고추와 대파는 각각 어슷하게 썬다. ⑤ ②의 가쓰오부시의 맛이 우러난 육수는 면보에 걸러서
냄비에 담고 된장과 다진 마늘 ½큰술, 국간장을 넣고
끓인다. ⑥ ⑤에 준비한 애호박과 표고버섯을 넣고 끓이다가 대파와
두부, 고추, 다진 마늘 ½큰술을 넣고 끓인다. ⑦ 한소끔 끓으면 ②의 모시조개와 손질한 달래를 넣고 끓인
다음 소금으로 간한다. |
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조갯살을 찌개에 넣거나 조림을 할 경우 살이 부스러지지 않게 하는 것이 중요하다. 깨끗하게 손질한 조갯살을 소금물에 담가 두면 살이 단단해져 조리 도중에 살이 부서지지 않는다. 단 너무 오랫동안 담가 놓으면 조개의 수분이 빠져나와 맛이 없어지므로 5분 정도만 담가 둔다. | | |
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